Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто я на своей территории? Психосоматика желудка.

ЖЕЛУДОК. Пожалуй, тот орган, с понимания которого начинается разговор про идентичность человека. Ты проглотил кусочек = всё, ты попал сюда, в этот мир, семью, ситуацию.

Тело реагирует желудком, когда есть напряжение в ближайшем кругу - ты уже тут, ты в игре. И как ты играешь - с напряжением или с удовольствием? По чьим правилам? Есть ли понимание и договоренности или за всё приходится биться? Игроки - враги или партнеры? Какие у вас отношения?

Помните слова Вертинского?

«И как смешна нелепая игра

Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен.

И где партнеры ваши - шулера,

А выход из игры уж невозможен.»

’без женщин’

По моим наблюдениям, человек с больным желудком часто тот, с кем мало разговаривали, не видели в нем взрослеющего человека. Ему важны слова. Иногда дети попадают в такие горести, которые с ним никто не обсуждают. Или же много обсуждают, но говорят о том, какие мужики или бабы гадкие, доверять им нельзя или государство, или кто-то еще. Ребенок проникается ощущением, что мир враждебен и перестает видеть возможности взаимовыгодных решений.

Помню, когда у меня был период в жизни, когда мы общались в одной компании, довольно долго и обсуждали нашу родню, какие они плохие. Болел ли у меня тогда желудок, как думаете? Конечно.

Можно не обсуждать своё недовольство и сказать - ну я не буду так делать, я буду хорошим. И правда не обсуждать, быть вежливым. Но если это просто подавление своей реакции, то это не поможет. Внутри всё также есть недоверие, а создание вежливой маски - лишь дополнительное напряжение.

Где же выход?

Иногда важно посмотреть - в каких обстоятельствах возникло недоверие? Почему я считаю, что решить вопрос не получится к моей выгоде в том числе? Ухожу ли я от решения вопросов(потому что не верю в добрый результат)? Беру ли ответственность, справлюсьм ли с проигрышем? Опираюсь ли на себя? Нуждаюсь ли в поддержке? Доказываю ли другим? Жду ли, что за меня решат другие? Играю ли по своим правилам? Смогу ли в любом случае видеть вокруг людей, а не врагов? Какую стратегию в связи с этим я сформировал/а? Вы во взрослой или детской позиции?

как думаете, у Вертинского получилось?)

art by Edie Morton

Автор: Сироткина Наталья Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru