Существуют стереотипы о том, что все мужчины безответственные. Девушки не могут хранить верность, парни не могут хранить верность. Что это такое? В чем преимущества и недостатки стереотипов? Почему они формируются и самое главное, как с ними бороться? Очень нравится цитата: «Мы не люди, мы просто истории. Мужчины — бойцы, женщины — матери. Мы всегда судим о людях по историям о них, а не потому, какие они на самом деле. И посмотри, куда нас это завело». Действительно, стереотип — довольно странная и противоречивая штука, которая с одной стороны нам очень сильно помогает, а с другой стороны катастрофически вредит. Что такое стереотип? Если взять этимологию этого слова, то оно происходит от двух греческих слов и дословно означает твёрдый отпечаток. Если брать определение этого слова, то стереотип — это относительно устойчивый и упрощённый образ социальной группы или человека, события или явления. Это заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо или кого-либо, которая может выражаться в соответствующем стереотипном поведении.
Недостатки стереотипного мышления
О проблемах. Почему это проблема? Мы привыкли говорить о стереотипах с точки зрения проблем. Чем же вредят нам стереотипы? Первое, стереотипы влияют на выбор человека, с которым мы хотим связать свою жизнь. Представьте себе такую ситуацию. Вы пережили предательство в первых отношениях со стороны девушки или парня. Такой опыт весьма болезненный и может сформировать очень стойкий стереотип. Например, девушки не могут хранить верность или парни не могут хранить верность. Поскольку вам вряд ли захочется снова пережить предательство, то вполне вероятно, что вы вообще закроете тему близких отношений для себя надолго, либо будете выбирать безопасного человека, безопасную девушку или парня. То есть такого партнера, который на ваш взгляд не предаст, и может быть не совсем привлекательный человек, может быть это не совсем яркая личность. Человек, подверженный такому стереотипу, может искать некие безопасные отношения, которые по сути не будут отвечать глубинным внутренним потребностям человека. Кроме того, стереотипы очень мешают строить отношения, особенно на раннем этапе. Ведь когда пара только начинает встречаться и выстраивать свои отношения, они естественно сталкиваются с трудностями. Появляются разногласия, появляются какие-то вопросы, которые приходится обсуждать, а вот как раз с обсуждением по большей части и бывают проблемы, потому что мы предпочитаем как-то не обсуждать острые вопросы, острые углы, они зачастую остаются как-то на стороне. И вместо того чтобы формировать навык разрешения сложных конфликтных ситуаций, сложных вопросов, мы предпочитаем скорее уходить от подобного рода выяснений отношений. Таким образом, наше мышление срабатывает в сторону стереотипа. Человек по большей части предпочитает идти по пути меньшего сопротивления, не учиться решать конфликтные ситуации, и как раз в этот момент стереотипы обостряются, вот они-то и разрушают отношения. Кроме того, стереотипы могут очень существенно ограничить опыт человека. Но если мы не представляем, что может быть как-то иначе, то, соответственно, наш образ жизни, наши отношения, которые мы пытаемся строить с другими людьми, они тоже будут очень сильно ограничены.
О плюсах
Всё-таки в стереотипах есть кое-что и хорошее. И прежде всего, стереотипы экономят нам массу времени и массу энергии. Ведь по большому счету стереотипы формируются из опыта людей, причем очень большого количества людей, которые потом делятся этим опытом со своими близкими. Этот опыт может оказаться весьма ценным и часто так и происходит. Поэтому, когда мы пользуемся этим опытом, то экономим свои собственные усилия, во-первых, на обработку огромного количества данных. Во-вторых, мы избегаем каких-то совершенно фатальных ошибок, которые могли бы совершить, если бы не прислушивались к этой мудрости предков, так сказать. Представьте, что было бы, если бы стереотипов вообще не существовало. Каждому из нас пришлось бы изучать просто совершенно огромное количество разнообразия, информации, опыта по поводу каждого человека, предмета или явления. И для того чтобы изучить всё это, представьте, сколько времени и усилий это вообще может забрать у нас. Поэтому наш мозг для экономии энергии многое обобщает. И вот это обобщение, то, что называется стереотипным мышлением, с этой точки зрения очень хорошо. Кроме того, стереотипы всё-таки иногда оказываются правдой. Например, существует стереотип о том, что все мужчины безответственны. И здесь это не лишено смысла, так как в последнее время у сильного пола действительно проблемы с ответственностью. Хотя это не касается всех, но тем не менее, этот стереотип несёт некую правдивую информацию, которая может помочь девушкам быть осмотрительнее в выборе молодого человека, с которым она хочет связать свою жизнь. Как заметили, в этом случае стереотип способен скорее принести пользу в отношениях, чем какой-то негатив.
Почему формируются стереотипы?
Человек — существо социальное. А жизнь в обществе — это обмен информацией, в том числе собственным опытом. Если вы понаблюдаете за разговором двух людей, то каждый из них будет стараться делиться своим опытом, либо своим видением вопроса. Но вот так через общение и формируются стереотипы. У каждого человека есть значимые люди, которые способны очень существенно влиять на его мнение или видение вопроса. Например, это могут быть родители, друзья или специалисты в каких-то областях. Кроме того, у каждого из нас есть и собственный опыт, который также нередко становится источником возникновения стереотипного мышления. Если отвечать на вопрос, почему формируются стереотипы, то, пожалуй, одной из главных причин является элементарная человеческая лень. Нам лень проверить информацию, лень проверить данные, нам тяжело познакомиться с другим опытом. Мы скорее предпочтем этого не делать и остаться во власти своих представлений о том или ином человеке или о том или ином опыте. Поэтому стереотипы такие глубокие корни пускают в нашем обществе и в нашей жизни.
Как избавиться от стереотипов?
Это очень непростой вопрос. Прежде всего, стоит посвятить время личному развитию, формированию своей личности. Причём развиваться желательно разносторонне во всех значимых сферах. Это сфера нашей физиологии, это сфера нашей психологии и отношений, а также сфера нашей духовности. Человеку, если говорить о физиологии, безусловно важно следить за своим собственным здоровьем, красотой тела, за тем, как выглядит человек. Всё это влияет на ощущение физического самочувствия и на эмоциональное восприятие себя. Очень важно развивать и наш интеллект, получая новые знания как в профессиональной сфере, так и в плане общего развития. Кроме того, на данный момент очень востребованной сферой является развитие психологической культуры, так называемого эмоционального интеллекта. Ну и, конечно же, нужно развивать собственную духовность, потому что духовность — это вопрос мировоззрения, это вопрос нравственности, это вопрос поиска смыслов в нашей жизни. И человек не может полностью существовать, если эта сфера у него не удовлетворяется. Нам нужно знать ответы на большие вопросы. Развивая все эти стратегически важные направления, растёт ощущение собственной ценности. И вот оно как раз и помогает нам избавляться от стереотипного мышления. Если человек достаточно развит в этих сферах, то он намного меньше подвержен стереотипному мышлению. Второй момент, который можно здесь отметить, — нужно изучать другое мнение и опыт других людей. И в этом очень хорошую роль могут сыграть книги, общение с людьми и путешествия. Всё это способно обогатить нас пониманием другого жизненного опыта. И чем больше мы знакомимся с разнообразием опытов, мировоззрений, культур, тем проще нам преодолевать стереотипное мышление в отношении людей. Это не значит, что нам будет нравиться абсолютно всё, что происходит в жизни другого человека или в опыте другого человека. Третий момент, если говорить о преодолении стереотипного мышления во взаимоотношениях, то здесь очень хорошо работает момент, когда мы пытаемся преодолеть инерцию нашего мышления. Другими словами, не нужно спешить делать выводы о человеке. Нам следует всё-таки пообщаться с человеком, ближе рассмотреть его индивидуальные особенности. Не торопиться вешать ярлыки, не торопиться делать какие-то выводы, даже несмотря на то, что человек может провоцировать своим поведением наши стереотипные мышления. Не следует торопиться во взаимоотношениях, особенно если этот человек вам дорог и вы бы хотели попробовать строить с ним взаимоотношения.