Сегодня немного поговорим по поводу оптимизации своих расходов и значимости этого процесса для накопления капитала для инвестиций.
Дело в том, что для того, чтобы нам было что инвестировать, необходимо научиться СБЕРЕГАТЬ деньги. У некоторых людей это врождённое стремление или приобретённое от родителей, которые в силу сложного финансового положения жили скромно - считали деньги, а для некоторых это практически неподъёмная задача, т.к. для них ближе модель 100% потребления доходов (её ещё называют философией - "живи здесь и сейчас" или "жизнь одна" или "живи в моменте").
Идея 100% потребления доходов пришла в Россию после развала СССР и думаю ни для кого не секрет, что пришла она из США. Модель потребления уже много десятков лет активно пропагандируется и продаётся в развитых странах, как залог счастливой жизни с философским подтекстом, но, к сожалению, здесь нет никаких благих намерений. Потребление - это залог функционирования рыночной экономики (капитализма) + залог легкого манипулирования массами людей. Когда у человека нет накоплений (а есть ещё и кредиты с ипотеками), он не чувствует себя в безопасности, не ощущает свободы выбора и вынужден постоянно работать за любые деньги или в любой токсичной организации. Он как лошадь, которой надели шоры на глаза, не видит других сценариев и вариантов своей жизни. Если он остановится, то не на что будет есть, платить кредиты и поддерживать высокий уровень жизни, к которому он привык. А значит нужно продолжать крутиться и оставаться шестерёнкой в механизме хочешь ты этого или нет.
По этому вопросу написано огромное количество книг, поэтому не буду углубляться в философские дебри. Я никогда не призывал никого к тотальной экономии, это приводит к психологической нестабильности и попыткам компенсировать недополученное позже (дорогие подарки, эмоциональные покупки, жизнь от отпуска к отпуску, когда уходишь в отрыв, во все тяжкие). У меня в голове для каждого товара или услуги есть какая-то "справедливая" цена - соотношение того, что я потрачу, к тому что я получу, и мне всегда было интересно найти услуги и товары по цене максимально приближенной к этому уровню.
И конечно в вопросах потребления/сбережения ещё много работы со своим ЭГО и социальными нормами/установками, когда нужно постоянно задавать себе вопрос "Зачем?":
❓ Зачем мне нужна новая дорогая машина, если старая ещё отлично ездит?
❓ Зачем мне нужна именно брендовая сумка в 10 раз дороже такой же сумки другой фирмы?
❓Зачем я постоянно меняю квартиру на всё большую по размеру и круче обставленную?
и множество подобных вопросов...это действительно необходимо для жизни или это попытка доказать что-то самому себе, другим, обществу, может низкая самооценка, детские травмы, компенсаторика...
Этим методом я сам работаю со своими расходами, но это не единственная возможность в нашем мире, как оптимизировать расходы. Помимо того, что мы можем избирательно подходить к покупкам, есть ещё возможность до предела выжимать банковскую систему на благо себе. Рыночная экономика, а именно конкуренция дают нам невероятные возможности экономии, используя маркетинговые акции и конкурентную войну между банками и брендами себе на пользу. Банки, магазины пытаются завлечь новых клиентов выгодными скидками, кэшбеками, акциями и надеются на нашу несознательность. Что мы станем их клиентами увидев выгодную акцию, а потом потеряем бдительность, прикипим к этому банку, магазину, бренду и будем уже покупать за любую цену. Вот тут и нужно держать ухо в остро, следить за предложениями конкурентов, не влюбляться в бренд или бизнес, и без грусти идти туда, где выгодно.
Так и формируются СБЕРЕЖЕНИЯ,
здесь важно не сколько вы зарабатываете, а какой процент от заработанного Вы тратите. Стараться увеличивать % сбережений, в случае роста доходов, а не наращивать потребление пропорционально росту дохода. В умных книжках пишут, что стоит начать откладывать хотя бы 10% от дохода (заплатить сначала самому себе) и я думаю это будет отличное начало - первый шаг к инвестициям, НО 10% это не предел Ваших возможностей, поверьте!
‼️ Предлагаю каждому об этом задуматься самостоятельно, трезво взглянуть на Ваши расходы и доходы, поднять взгляд от земли выше и посмотреть за горизонт, задуматься о своём будущем, Вашем месте в этом мире, Ваших искренних желаниях и стремлениях. Возможно инвестиции, сбережение - это те инструменты, которые помогут кардинально изменить Вашу жизнь.
P.S. в следующем посте как раз начну рассказывать о своих методах оптимизации расходов. К этим вопросам буду периодически возвращаться в канале не ради продажи каких-нибудь карточек и платформ с кэшбеками, скидками. А из желания поделиться теми методами экономии, которыми пользуюсь сам, апробировал на себе и считаю их эффективными.
Подпишитесь на канал. Здесь про то, как сохранить и приумножить свои деньги, если вы только начинаете и вам нужен полезный материал простым языком.
Про то, почему я начал вести эту страничку и какой путь прошел - написал вот в этой статье.
Как заработать деньги. Консервативные инструменты: вклады в рублях.
Как заработать деньги. Консервантивные инструменты: Фонд ликвидности ВИМ от ВТБ
Как заработать деньги: инструкция для ленивых и чайников (вечный портфель)
В телеграм сообщения публикую чаще и оперативнее отвечаю на вопросы. Также здесь вы можете прочитать про обзор зарубежных рынков и мой опыт работы с ними. В Дзене публиковать этот материал не буду.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!