В России за сутки зафиксировали 39 тепловых рекордов. По прогнозам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, температура воздуха от 35 до 37 градусов продержится в центральной части страны 3, 4, 5 и 6 июля. Как спастись от жары и сохранить здоровье, читайте в нашем материале.
Врачи предупреждают: когда столбик термометра переваливает за 30 градусов, человек потеет сильнее обычного в 4-5 раз. И если не восполнить потерю жидкости, то последствия могут быть печальными. Как спастись от жары? Помогут – вода, светлая одежда и мокрый платочек.
Как спастись от жары на улице
Во-первых, лучше оставаться в помещении с 12 до 16 часов. Если такой возможности нет, то старайтесь передвигаться по теневой стороне улицы. Во-вторых, обязательно надевайте головной убор. Он убережёт солнечного удара.
Что носить в жару? Конечно, одежду из светлых и натуральных материалов – так солнечные лучи меньше прогреют тело.
А ещё охладиться на улице поможет мокрый носовой платок. Его следует прикладывать к лицу, к запястьям и к шее. В этих местах сосуды ближе всего расположены к коже, поэтому температура тела быстрее снизится.
Как спастись от жары в квартире
Спастись от жары без кондиционера помогут шторы или жалюзи. Лучше выбрать плотные занавески светлых оттенков. Эффективна и солнцезащитная плёнка на окнах.
В последние дни популярность набирает такой лайфхак: перед включённым вентилятором ставится бутылка с ледяной водой. Таким способом воздух охлаждается быстрее.
Важно и регулярно проветривать помещение. Правда, делать это стоит с позднего вечера и до раннего утра. Днём достаточно приоткрыть форточку.
Справиться с духотой помогает увлажнение воздуха. Если специального прибора нет, то просто распыляйте в квартире воду из пульверизатора, или повесьте мокрые простыни.
Что пить в жару
Эксперты едины в этом вопросе: воду. Даже если не испытываешь жажду. Средняя потребность в жидкости составляет 30 миллилитров на один килограмм массы тела человека. Но в жару норму следует увеличить до 40 миллилитров.
Кстати, когда мы потеем, то теряем не только воду, но и соли. Чтобы восполнить баланс, можно пить минеральную воду без газа.
А вот от сладкой газировки, крепкого чая, кофе и алкоголя лучше отказаться. Такие напитки сужают сосуды, что негативно влияет на процессы терморегуляции.
Многие задают вопрос: почему в жару пьют горячий чай? Эта традиция популярна в странах Азии. Считается, что напиток расширяет кровеносные сосуды и увеличивает естественное охлаждение организма. Однако врачи относятся к утверждению скептически и предупреждают: в жару лучше не пить слишком холодное и горячее.
Что можно приготовить в жаркую погоду
А что же есть в жару? Точно не жирное и не солёное: на переваривание такой пищи организм тратит дополнительные ресурсы.
Отдайте предпочтение фруктам, овощам, холодным супам, рыбе и зелени. Главное – есть часто и понемногу.
Как спастись от жары – 7 рекомендаций Минздрава РФ
- Старайтесь не выходить на улицу с 12:00 до 16:00
- Носите головной убор и светлую одежду из натуральных тканей
- Не пейте алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе
- Принимайте душ 2-3 раза в день
- Не тренируйтесь в жару на улице, перенесите занятия на утренние или вечерние часы
- Не бросайте принимать лекарства, которые вам назначил врач
- Пейте 2,5-3 литра кипячённой, остуженной до комнатной температуры, воды в день.
Какие заболевания в жару обостряются
- Сахарный диабет
- Артериальная гипертензия
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Болезни эндокринной системы.
Ранее мы рассказывали о признаках и симптомах солнечного удара.