Захватывающая лента о противостоянии советского разведчике и немецкого контрразведчика стала одним из хитов кинопроката в 1965 году.
Особой интриги ей добавлял тот факт, что в основе сценария лежали реальные события Великой Отечественной. Авторы посвятили фильм чекистам, которые в годы войны продолжали работу, в том числе внедряясь в фашистские формирования и выполняя непростые и опасные задания фактически на глазах у врага.
Сегодня речь о фильме «Как вас теперь называть?» (1965).
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий фильма написали сценарист Юрий Лукин, режиссёр Владимир Чеботарёв и Михаил Прудников, чья книга воспоминаний и легла в основу картины.
Михаил Прудников во время войны руководил партизанским отрядом в Белоруссии. Отряд назывался «Неуловимые», и именно о его буднях и подвигах Михаил Прудников позднее написал книгу «Неуловимые действуют».
Интересно, что изначально фильм должен был называться «Положский парадокс» (Положск — это городок, в котором происходит действие. Название города выдуманное, но близко к реальному — группа Прудникова действовала в белорусском Полоцке). И это не удивительно, поскольку в картине действительно есть несколько парадоксов. А ещё там есть небанальный и редкий поворот сюжета: подпольщица должна была проверить двух мужчин.
Один — угрюмый немец, сотрудник канцелярии, увешанный наградами. Другой — обаяшка, вихрастый советский рубаха-парень, в которого она к тому же влюбилась. Угадайте, кто из этих двоих оказался положительным героем.
Кстати, это совершенно реальная история подпольщицы Лидии Костецкой (в кадре — Костюк), которая, увы, погибла.
Ну а теперь вкратце сюжет. На Красной площади начинается парад, посвящённый двадцатой годовщине Победы. Седой генерал замечает среди гостей на трибуне знакомое лицо — это некий иностранец. И тут же в голове генерала всплывают военные воспоминания. Возле Положска взрывается нефтебаза. Рядом с ней находится фашистский штаб, и один из начальников обнаруживает, что пока он был без чувств после взрыва, его портфель вскрыли. А в портфеле были документы о секретной операции «Зубр» (читала где-то, что в реальности это были документы о фашистской операции «Цитадель»). Подозрениями он делится с генералом Готтбургом, контрразведчиком.
Киношный Готтбург списан с нациста Курта фон Готтберга, который возглавлял подразделения СС в оккупированной Белоруссии.
Готтбург берётся за расследование и под подозрение попадает болтливый весельчак месье Жак, очаровательный бельгиец, блестящий повар местного ресторана. Под этой жизнерадостной маской скрывается советский разведчик Валерий, и Готтбург вскоре понимает, кто перед ним. Но вот раскрыть личность повара перед командованием уже будет куда сложнее, ведь Валерий пусть и в плену, но ведёт затейливую игру.
Параллельно развиваются события в партизанском отряде, куда немцы засылают своего агента. Но агент не прост,
это бывший советский лётчик Майков, которого немцы шантажом вынудили стать шпионом. Партизаны подозревают, что с Майковым что-то не так, и в конце концов он сам раскрывает правду.
И теперь уже возвращается к немцам, как двойной агент (чем не очередной парадокс?). Ну и есть ещё линия Лидии Костюк, подпольщицы, о которой говорилось выше.
Завершается лента снова в Москве, 9 мая 1965 года. Отмечу, что в фильм включены документальные кадры парада и любопытно узнать, что в официальной части мало что с тех пор изменилось. Седой полковник — это тот самый Валерий, а иностранец — это аргентинский бизнесмен Альфонс Коррель, гость СССР, а на самом деле — сменивший личность Готтбург. И тут есть радикальное отличие от истории: реальный Готтберг покончил с собой в 1945 году кинематографисты же отправили его крысиной тропой в Аргентину, где он, похоже. благоденствовал. Два серьёзных противника-интеллектуала встретились вновь.
Центральные роли в фильме получили Анатолий Азо (Жак, он же Валерий) и Владислав Стржельчик (Готтбург). И если Стржельчик уже давно был известен и кино- и особенно блистательными театральными работами, то Анатолий Азо пока числился в начинающих, эти съёмки были для него лишь четвёртыми. И вместе с режиссёром Владимиром Чеботарёвым ему пришлось немало потрудиться, чтобы создать выразительный образ.
Анатолий Азо должен был быть одинаково убедительным и в образе виртуоза-кулинара, и в образе ловкого авантюриста, каковым он предстаёт в тюремной камере, и сложном многоходовом поединке Готтбургом. Актёру это в полной мере удалось, и критики потом лестно отзывались об этой его роли.
Лидию Костюк сыграла Лариса Голубкина, которая к тому моменту уже сыграла две самых знаменитых своих роли — в комедиях «Гусарская баллада» (1962) и «Дайте жалобную книгу» (1965).
Но на этот раз она предстала в образе драматичном, даже трагическом, и эту сторону её дарования тоже оценили и зрители, и критики. В роли Пети Сизова, её возлюбленного, — Лев Поляков,
в роли немца-канцеляриста, которого Лидия пыталась завербовать (тоже реальный факт. В действительности этот человек стал сотрудничать с советской разведкой), — Геннадий Воропаев.
Роль лётчика Майкова получил Владимир Самойлов,
в роли командира партизанского отряда — Михаил Глузский (кстати, прототип героя Глузского — сам сценарист и бывший партизан Михаил Прудников).
В других ролях Ефим Копелян, Всеволод Ларионов, Павел Массальский, Владимир Гуляев, Всеволод Сафонов. Отмечу также две крошечные роли. Эсэсовку, которая обыскивает девушек из канцелярии перед приходом начальства, сыграла Людмила Давыдова, она же Верка-модистка из детектива «Место встречи изменить нельзя» (1980), а в качестве переводчицы аргентинского бизнесмена Корреля предстала Алла Будницкая, которая, напомню, училась в институте иностранных языков и на самом деле владеет несколькими языками.
Ну и конечно, обязательно поищите Владимира Коренева, сыгравшего секретаря одного из фашистских начальников, всесоюзного любимца-Ихтиандра из фильма Владимира Чеботарёва «Человек-амфибия» (1962). Правда, если там на Владимира Коренева можно было любоваться весь фильм, здесь он появился буквально на секунды. А голос за кадром — это всегда узнаваемый Юрий Яковлев.
Лента «Как вас теперь называть?» вышла в начале лета 1965 года, в год 20-летия Победы. Тогда его посмотрело больше 30 миллионов зрителей, и это отличное достижение. Впрочем, фильмы о разведчиках нередко собирали и собирают внушительную аудиторию, но
украшением ленты Владимира Чеботарёва стали не погони, отравления и кражи, а схватка умов,
сравнить которую по накалу можно с похожими эпизодами из более раннего «Подвига разведчика» (1947) или более позднего «Варианта “Омега”» (1975). Подводя итог, могу сказать, что фильм безусловно заслуживает внимания, которым он сегодня обдёлен. Безупречен Владислав Стржельчик, прекрасен заросший в тюремной камере, но всё такой же стильный герой Анатолия Азо, драматична Лариса Голубкина, героиня которой осознала, что её любимый — предатель. Ну и вдвойне интересно ещё и потому, что эта история реальна и рассказана даже не очевидцем, а участником.
В рецензии на фильм киноведы Юрий Богомолов и Марк Кушниров отмечали:
«Своеобразие работы разведчика в том, что ему каждодневно, каждочасно приходится выбирать между храбростью открытой и осторожностью, в которой храбрость скрыта, между чувством и разумом, выверять фантазию расчётом, окрылять расчёт фантазией. Он в каждый момент, в каждом своём движении ощущает полноту жизни, напряжённый пульс её. Исключительное - как норма жизни, но не как исключительный эпизод в жизни. Именно здесь проявляется личность разведчика - своеобразие его индивидуальности, его интеллекта. К этому и стремились авторы фильма «Как вас теперь называть?», добиваясь сложности и достоверности характеров».
Как вам кажется, создателям фильма это удалось?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: