Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич большинству зрителей запомнился как автор легендарного телефильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). На в его фильмографии есть и другие, тоже очень яркие работы в приключенческом стиле. Правда, их киноведы встречали очень холодно, а критики не скупились на нелестные отзывы. Одной из лент, также вызвавшей осуждение специалистов, стала «Дерзость» (1972) — история о противостоянии советского офицера и фашистов.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Карьера Юнгвальд-Хилькевича начиналась сложно. Первый его фильм, «Формула радуги» (1966), попал в опалу. Следующий, «Внимание, цунами!» (1969), прошёл средне, третий, «Опасные гастроли» (1969), критики разгромили. Но режиссёр шёл своим путём и очередную работу, экранизацию повести Василия Земляка «Подполковник Шиманский», задумал опять как авантюрную.
Сценарий Земляк написал сам, ему это было не впервой, за реализацию взялась Одесская киностудия, где работал Юнгвальд-Хилькевич и где вообще тяготели к картинам развлекательным. Вообще
Одесская киностудия славилась некоторой вольностью за счёт удалённости от Москвы и Ленинграда, режиссёрам там позволяли экспериментировать, и нередко это были очень удачные эксперименты.
Главную роль в новом фильме Юнгвальд-Хилькевич предложил Николаю Олялину. Ему предстояло вновь стать военным (такое в карьере Олялина уже было и будет ещё многажды). Но на этот раз
советский подполковник Андрей Клименко, сбежавший из концлагеря с товарищем, превращался в настоящего супергероя, которому удаются любые дерзости
(и за эту непобедимость Клименко критики позже ругали режиссёра): он на пару с товарищем с лёгкостью получает разрешение на работу в оккупированном городе, в одиночку подрывает фашистский поезд, спасает попавшего в западню партизана, убегает от эффектной преследовательницы-артистки, перешедшей на сторону фашистов, а потом и вовсе перевоплощается в немецкого аса, лётчика-испытателя, под видом которого и проникает в ставку Гитлера.
Любопытно, что при этом Клименко — не профессиональный разведчик, и даже не подготовленный участник опергруппы, а обычный военный, в мирное время работавший экономистом! При этом
он может собрать взрывное устройство, водит машину на профессиональном уровне и, что самое занятное, отменно вписывается в офицерское фашистское общество.
Сразу оговорюсь, что Николаю Олялину роль супергероя удалась: он одинаково гармонично смотрится и в гимнастёрке, и в костюме штатского и в немецкой форме.
Партнёром Николая стал Владимир Гуляев, которому тут досталась вторая главная роль.
Владимира режиссёры нечасто приглашали играть центральных персонажей (и очень жаль), но в этой работе у зрителей появился шанс увидеть Владимира немного с иной стороны:
как немногословного, но делового и местами горячного старшину Николая Белоуса, страдающего от того, что вместо передовой он вынужден тратить время на безделицу, ожидая призрачной встречи с партизанами. Напомню, кстати, что
Владимир Гуляев — боевой лётчик, кавалер двух орденов Красного знамени и Отечественной войны и участник Парада Победы 1945 года.
Конечно же, были в «Дерзости» и женщины. Нонну, сестру погибшего товарища Клименко и Белоуса, сыграла Валентина Гришокина, а вот роль той самой танцовщицы, женщины-вамп, работавшей на фашистов, режиссёр отдал супруге Татьяне Черновой.
Хрупкая, изящная Татьяна и в реальной жизни занималась танцами и прежде была артисткой театральной. В кино она впервые появилась в предыдущем фильме мужа «Внимание, цунами!», потом снялась ещё пару раз, но в итоге предпочла другой путь, выбрав профессию помощника режиссёра.
Также в картине можно увидеть Фёдора Одинокова, Александра Суснина, Бориса Зайденберга и двух актёров, которым через несколько лет принесут колоссальную популярность «Мушкетёры»: Владимир Балон и Юрий Дубровин.
Оба к моменту первой встречи с Юнгвальд-Хилькевичем были не новичками в кино, но большой известности не имели. Впрочем, и «Дерзость» не стала для Балона и Дубровина такой уж блестящей путёвкой в киножизнь. Но зато «Д’Артаньян и три мушкетёра», куда их вновь пригласил Юнгвальд-Хилькевич, вывела обоих на совершенно иной уровень.
Вышедшую в 1972 году «Дерзость» критики не приняли, а зрители встретили сдержанно (в отличие от похожих по стилистике «Опасных гастролей»).
Фильм критиковали за попытку «нажиться» на военной тематике (тема действительно затронута непростая — строительство тайного гитлеровского бункера «Вервольф» под Винницей. Да и в начале ленты звучит посвящение всем погибшим на этой колоссальной стройке), фантастическую неуязвимость и удачливость главного героя, неуместную пафосность и навязчивое заигрывание с аудиторией. И в целом эта критика справедлива, если смотреть на картину как на героико-патриотическую.
Но если посмотреть на «Дерзость» как на историю приключенческую, авантюрную, в чём-то, возможно, плутовскую, то смотрится она невероятно увлекательно и оторваться от неё сложновато, она действительно держит в напряжении. В общем,
если вы отнесётесь снисходительно к неувязкам, порой очевидным, сценария и увидите в Андрее Клименко супергероя, то фильм вам понравится, он затягивает.
Но назвать «Дерзость» серьёзной, продуманной, драматичной историей о войне нельзя никак (хотя там есть и подполье, и партизаны, и предатель, и взрывы, погони, перестрелки и даже трагедии).
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: