Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма, поставленная по реальной истории любви посреди войны

И даже персонажи здесь реальные, хотя и носят другие имена. За исключением одного — главного героя, танкиста Василия Орлова, Героя Советского Союза, которому имя авторы менять не стали. А вообще режиссёр ленты «Говорит Москва» (1986) Ренита Григорьева (она создавала картину в паре с супругом Юрием)

рассказала с экрана историю собственной матери, а прототипом маленькой Тани, дочери главной героини, была она сама.
Кадр из фильма «Говорит Москва»
Кадр из фильма «Говорит Москва»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Ленту снимали как посвящение героям войны. Но не только воинам, сражавшимся на фронте, но и тем, кто работал в тылу: организовывал, обеспечивал, уговаривал, порой приказывал.

Сценарий Ренита Григорьева написала сама.

Супруги Григорьевы работали вместе с самого начала, с конца пятидесятых, но в их фильмографии было больше документалистики, чем игрового кино. В 1985 году СССР отмечал 40-летие Победы, и к празднованию, разумеется, присоединились кинематографисты: тогда вышло много картин на военную тему.

Фильм «Говорит Москва» начинается с того, что голос за кадром говорит, что сегодня 9 мая 1985 года, параллельно идут кадры, снятые в центре предпарадной Москвы восьмидесятых, но потом авторы отбрасывают зрителей на сорок с лишним лет назад, в залитое солнцем 21 июня 1941 года.

Кадр из фильма. Людмила Зайцева в роли Любови Борисовой и Борис Невзоров в роли Василия Орлова
Кадр из фильма. Людмила Зайцева в роли Любови Борисовой и Борис Невзоров в роли Василия Орлова

Молодой военный видит на улице красивую женщину и хочет с ней познакомиться. Она не против, чтобы он сопроводил её до работы. Но оказывается, что дама не так проста: она — председатель одного из московских райисполкомов. Несмотря на некоторое сопротивление героини, знакомство всё же состоялось, так зрители и узнают танкиста Василия Орлова, на день командированного домой ради встречи с большой семьёй, и Любовь Борисову, молодую чиновницу-активистку, мать маленькой школьницы Тани, не по годам самостоятельной и зрелой.

Кадр из фильма. Марина Яковлева в роли сестры Ваислия Орлова. На руках у Мариины сидит юная Василиса Воронина, дочь исполнительницы главной роли Людмилы Зайцевой
Кадр из фильма. Марина Яковлева в роли сестры Ваислия Орлова. На руках у Мариины сидит юная Василиса Воронина, дочь исполнительницы главной роли Людмилы Зайцевой

А на следующий день начинается война. Василий немедленно отправляется на фронт,

а Любови предстоит организовывать жизнь в военной Москве: формировать отряды ополченцев и трудовые команды, сражаться с саботажниками, помогать обычным людям, отправлять москвичей в эвакуацию.

Согревают Любовь и Василия лишь редкие встречи и тёплые письма. Таня принимает Василия и мечтает, чтобы он однажды пришёл в их дом навсегда. В фильме не показан брак героев (в реальности они поженились), хотя явственно следует, что Любовь и Василий стали семьёй. И всё могло бы окончиться счасливо, если бы не война.

При выборе исполнителей главных ролей перед Ренитой Григорьевой стояла задача непростая, ведь фактически она искала артистов на роль собственной матери и отчима, пусть и появившегося в её жизни всего на несколько лет.
Кадр из фильма. Людмила Зайцева
Кадр из фильма. Людмила Зайцева

В итоге главные роли отдали Людмиле Зайцевой и Борису Невзорову. Кстати, Борис Невзоров был старше своего героя: в начале Василию Орлову 25 лет, актёр уже отметил 35-летие (и да, 25-летним он не выглядит, но это значения не имеет).

Кадр из фильма. Борис Невзоров и Оксана Захарова
Кадр из фильма. Борис Невзоров и Оксана Захарова

Роль Тани получила маленькая актриса Оксана Захарова, и это безусловная удача: девочка в образ вжилась идеально и, похоже, не играла, а жили на экране.

Кадр из фильма. Любовь Соколова
Кадр из фильма. Любовь Соколова

Правда, в итоге актрисой она не стала. Родителей Василия Орлова сыграли Любовь Соколова и Алексей Ванин, соседа по квартире — Юрий Катин-Ярцев, в роли одного из партийцев Юрий Каюров.

Кадр из фильма. Юрий Катин-Ярцев
Кадр из фильма. Юрий Катин-Ярцев

В небольших ролях ищите Инну Выходцеву, Марину Яковлеву, Татьяну Чернопятову, Людмилу Давыдову, Сергея Варчука, Юрия Дедовича, Николая Погодина.

Кад из фильма. Алексей Ванин
Кад из фильма. Алексей Ванин
Впервые на съёмочной площадке появилась и трёхлетняя дочка Людмилы Зайцевой Василиса, которой достался небольшой эпизод. Сейчас Василиса Воронина тоже актриса.

Снимали ленту «Говорит Москва» в Москве, под Калининградом и в Вильнюсе. Несколько эпизодов создали в Ельце, где по сюжету родилась и провела детство Любовь (это тоже факт из жизни: мать Рениты Григорьевой, с которой и списана Любовь Борисова, родилась в Ельце. Такой же реальный факт и то, что она воспитывалась в детдоме, в кадре Любовь это тоже озвучивает, когда в случае своей гибели просит отдать дочь не отцу, а в детдом).

Режиссёры изначально знали, что для создания нужной атмосферы в картине будет много хроники.

И действительно вмонтировали легендарные теперь уже кадры с людьми, слушающими сообщение о начале войны, кадры Парада на Красной площади в ноябре 1941 года, когда бойцы отправлялись прямо на фронт, и кадры Парада Победы, прошедшего уже в 1945.

Чтобы не разрушать ощущения цельности, фильм сняли чёрно-белым, и как раз поэтому хроника тут выглядит не вставкой, а гармоничной иллюстрацией событий. Но в финале, когда голос за кадром рассказывает историю создания ленты, кадры уже цветные, и зрители видят современников Людмилу Зайцеву на Красной площади, Бориса Невзорова возле могилы Василия Орлова, Оксану Захарову у Вечного огня.

Премьера состоялась в 1986 году. К сожалению, «Говорит Москва», как и ряд других замечательных фильмов, оказался не ко времени: людей куда больше интересовало мгновенно меняющееся настоящее, а не история. Между тем, картина получилась. И Людмила Зайцева, и Борис Невзоров, и юная Оксана Захарова сыграли безупречно, не солгав и не приукрасив события (и не опошлив. Это важно). Резюмируя, могу сказать, что «Говорит Москва» — лента, безусловно достойная внимания. Жаль, что сейчас о ней почти никто не помнит.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: