Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия с Андреем Мироновым, которую разнесли зрители

Фееричная повесть английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» в конце шестидесятых вдохновила сценариста Семёна Лунгина на создание сценария. Правда, браться за него режиссёры не спешили, так что он пролежал в архиве несколько лет. Как-то его в закромах обнаружил режиссёр Наум Бирман и загорелся идеей снять картину с шутками и музыкой.

У Бирмана были небольшие сомнения, что мюзикл с британским юмором станет кинохитом, но он всё-таки решился.

И первым делом обратился за помощью к давним приятелям - композитору Александру Колкеру и Киму Рыжову, поэту-песеннику. Оба охотно включились в работу и написали полтора десятка ярким музыкальных номеров.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»
Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Когда зашла речь об исполнителях главных ролей, режиссёр даже не стал проводить пробы. Он точно знал, кто будет сниматься в его комедийной ленте, и

сразу же предложил роли трём звёздам московского Театра Сатиры Андрею Миронову, Михаилу Державину и Александру Ширвиндту.

Артисты поначалу отнеслись к приглашению со скепсисом: им показалось, что текст Джерома и его удивительные интонации в кадре будут выглядеть неестественным, надуманными, чрезмерными или что этого всего вообще не получится передать. И тогда

Бирман решился на эксперимент: он сказал артистам, что позволит им вовсю импровизировать,

отходить от повести и сценария (и слово своё сдержал), поэтому и фильм будет не столько экранизацией Джерома, сколько самостоятельным произведением по мотивам повести.

Фото со съёмок. Режиссёр Наум Бирман
Фото со съёмок. Режиссёр Наум Бирман

Ещё одной находкой Бирмана стал акцент на исполнителях ролей, а не на атмосфере Англии девятнадцатого века. Найти подходящую натуру было сложно: группа отправилась в Калининградскую область, где ассистенты режиссёра отыскали пейзажи, чем-то напоминавшие британские. Вечно туманную Темзу изображал Неман, а вот коренных англичан пришлось играть жителям окрестных сёл, и это им удавалось плохо. Тогда-то Бирман и понял, что нужно

сосредоточиться на талантах главных артистов, а не на том, что и кто их окружает.

И тут умение театрального трио Миронов-Державин-Ширвиндт импровизировать пришлось как нельзя кстати.

По инициативе режиссёра появилась в картине и романтическая линия, которой у Джерома не было вообще. Дам сыграли Лариса Голубкина, тогдашняя супруга Андрея Миронова, которую и взяли из-за него, Алина Покровская, которая, в свою очередь, попала на эти съёмки по протекции Голубкиной, и Ирина Мазуркевич. Ирина, к слову сказать оказалась единственной, кто умел управляться с вёслами (а девушкам по сюжету немало времени пришлось провести в лодке за греблей), поскольку выросла на реке.

Во время работы на площадке всегда царило веселье и благожелательность, а артисты всё время поддерживали друг друга.

Конечно, все были уверены, что фильм, которые снимают в такой чудной атмосфере, сдобренной шутками, безобидными розыгрышами и искромётными экспромтом, непременно удастся. И на монтаже, и в процессе озвучания это прекрасное настроение сохранялось, поэтому перед премьерным показом никто не волновался.

Фото со съёмок. Режиссёр Наум Бирман и члены съёмочной группы
Фото со съёмок. Режиссёр Наум Бирман и члены съёмочной группы

Первый показ прошёл в Ленинградском доме кино. И завершился он катастрофическим провалом:

несмотря на звёздный состав, зрителям лента совершенно не понравилась, а создателей обвинили в пошлости.

Премьера на телевидении тоже восторгов не вызвала, некоторые зрители даже писали письма на тв и нещадно критиковали фильм. Особенно расстроились поклонники Джерома К. Джерома, которые сочли, что от текста писателя в ленте не осталось ничего, кроме названия.

Но по прошествии лет «Трое в лодке, не считая собаки» всё-таки рассмотрели и поняли, и сейчас фильм считается классикой советского кино (хотя, подозреваю, большей частью лишь из-за участия в нём Андрея Миронова, Михаила Державина и Александра Ширвиндта).

От себя добавлю, что эта лента в число моих любимых не входит. Я присоединяюсь к тем, кто считается, что Наум Бирман слишком вольно обошёлся с повестью Джерома. Конечно, картина имеет прав на существование, но я между книгой «Трое в лодке, не считая собаки» и фильмом безоговорочно выбираю книгу. А вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-4