Лето, солнце, жара! Каждый хочет спастись от раскаленного воздуха и жалящих солнечных лучей. Самый лучший способ сделать это — нырнуть в прохладный водоем и, наконец, немного понизить температуру тела. Так мы частенько и поступаем, совершенно не задумываясь о возможных последствиях.
Целый список самых разных водных обитателей плавает рядом с нами. Некоторые из них способны в любой момент, пусть и не специально, подпортить нам здоровье или и того хуже — унести в мир иной.
Больше всего настораживает то, что обитать они могут практически в любом водоеме, даже проверенном временем. А те, кто дочитает статью до конца, узнают, кого мы посчитали самым опасным обитателем наших вод.
7. Колюшка
Небольшая рыбка с говорящим названием. На спинке рыбки располагаются несколько достаточно солидных шипов, которые и могут поранить поймавшего ее незадачливого рыбака.
К счастью, рыба не является ядовитой, однако шипы ее все-таки могут занести в рану инфекцию. Известны случаи, когда укол шипов колюшки становился причиной различного рода воспалений из-за ряда инфекции. Рана при таком исходе может заживать достаточно долгое время, причиняя боль и большой дискомфорт.
6. Пиявка
Сколько же было сказано про пиявок, и, кажется, до сих пор многие не понимают их опасность. Само собой, кровососущее существо - это жутко неприятно, однако главная опасность заключается не в самом факте присасывания.
Если водоем более-менее чистый, то пиявки не переносят ничего опасного. Однако человек в попытках снять паразита может занести инфекцию в рано себе самостоятельно. Попытки избавиться от пиявки с помощью огня, соли или спирта могут вызвать у нее стресс. В результате этого она может изрыгнуть высосанное обратно в рану. Как минимум воспаление в этом случае гарантировано.
5. Водяной скорпион
Выглядит водный клоп достаточно безобидно, за исключением небольшого "жала". Вот только это на первый взгляд. На самом деле, водяной скорпион может достаточно больно укусить человека.
В целом, клоп безобиден для человека, но его укус может привести к судорогам - во время плавания это крайне опасно. Опасен укус в шею - есть шанс перекрытия дыхательных путей, если возникнет аллергическая реакция.
4. Водяная оса
Гладыш получил название "водяная оса" из-за довольно болезненного укуса, а выглядит как смесь таракана и осы. Как и водяной скорпион, он только кажется безобидным.
Оса кусает очень неприятно - ощущение такое, будто в это место ударили током. После происходит онемение, которое может стать причиной временного ухудшения моторики и координации. Во время купания такая встреча может закончиться плачевно.
3. Щука
Щука, хоть и является достаточно сильным хищником, человеком не воспринимается как опасная рыба. Однако большая особь способна нанести довольно сильный урон.
Известны единичные случаи, когда щука атакует блестящие объекты, принимая их за рыбу. Так, хищница может попытаться унести, например, цепочку с шеи купающегося (в том числе серьги, пирсинг или другие украшения), а силы вырвать его у нее точно хватит.
В 2013 году в Воронежской области молодого человека, который медленно переплывал реку что-то сильно ударило в грудь и потянуло за шею вниз. Услышав крик, друзья, отдыхавшие на берегу, бросились к нему на помощь. Худшего удалось избежать, но цепочку с крестиком так и не удалось найти. Как уверяют очевидцы, рядом действительно видели крупную щуку.
Как правило, подобные события задокументировать крайне сложно, но, как говорится, береженого Бог бережет - оставляем блестяшки на берегу.
Необходимо проявлять осторожность и на рыбалке, укусы этой рыбы достаточно болезненные, а их глубина заметно усложняет процесс заживания раны.
2. Сом
Большая редкость нападения сома на человека, рассказывают даже о случаях с самым печальным исходом. Рыба может напасть даже взрослого человека (сами сомы могут вырастать до 250 килограммов, а тянут вес в 3-4 раза больше собственного), и утащить его на дно.
Интернет, как обычно, полнится неподтверждёнными документально рассказами очевидцев. Нам же остается на всякий случай проявлять бдительность. Безусловно, не каждый сом сможет решиться на такое, однако вероятность развития событий в подобном направлении сохраняется.
1. Гадюка
Наверняка, многие представляли себе на первом месте огромное и страшное животное, однако опасность далеко не всегда скрывается за гигантскими размерами. Двигается гадюка практически бесшумно, атакует без предупреждения, но никогда не нападет без причины и не будет охотиться на вас.
Летальность после укуса гадюки крайне низка — не более одного процента среди всех укушенных. Именно это делает змею самой опасной в нашем списке, ведь многие ее просто недооценивают. Если укус пришелся в область шеи или головы, то возникает угроза удушья из-за отека, который может перекрыть дыхательные пути. Дети намного хуже переносят яд гадюки, чем взрослые - об этом нужно помнить в первую очередь.
Безопасного всем лета!