Найти в Дзене

Как определить качественно ли тебе врач лечит корневые каналы зуба?

Всем привет! 👋

Тут у меня недавно на консультации случился разговор на тему того, как же определить по врачу, качественно ли он тебе лечит корневые каналы зуба или нет.

Решила, что и для вас это будет полезно знать.

На самом деле это реальная проблема. Лечить корневые каналы занятие не из дешевых, а гарантий, что через пару лет на корнях не вырастет «киста», нет.

И зуб ведь может не сразу начать беспокоить, вот ведь в чем проблема.

Кстати, почему это все происходит?

  • если врач при лечении зуба нашел не все каналы и соответственно обработал их не все, то часть микроорганизмов осталось, продолжала там внутри жить и развиваться/размножаться. Микробы не ограничиваются нахождением только лишь в корневой системе зуба, выходят за его пределы в кость, и начинают ее уничтожать. Так образуется «киста» - дырка в кости, которая постепенно растет, заполняется микробами, и однажды зуб начнет болеть.
  • если врач при лечении зуба плохо обработал корневые каналы, мыл слабыми антисептиками, или плохо мыл, мало мыл и остались шмотки зараженной пульпы.

Да и для врача, перелечивание корневых каналов - дело повышенной сложности. Одно дело, когда ты первый, кто находится в зубе, первопроходец так сказать. Убираешь нерв, все начищаешь, намываешь, пломбируешь. И совсем другое дело, когда ты не первый врач в зубе, и приходится буквально выдалбливать себе дорогу в узком, заблокированном пространстве.

Так что, со всех сторон, как не крути, и для пациента минусы в некачественном лечении каналов зуба и для врача, который будет такой зуб перелечивать.

Кстати, не всегда возможно перелечить зуб в силу определенных обстоятельств, поэтому иногда такие зубы врачи направляют на удаление.

Ну что ж, по каким признакам мы можем надеяться на качественное лечение каналов?

  1. Первое, на что я рекомендовала бы Вам обратить внимание, использует ли врач во время лечения коффердам. Он необходим для изоляции рабочего поля от слюны, в которой много микроорганизмов, от влажного дыхания пациента, в котором тоже есть микроорганизмы. Не буду сильно углубляться в эту тему, подробнее о коффердаме можно посмотреть в моем видео

2 . Использует ли врач во время лечения увеличение - это бинокуляры или микроскоп.

Без увеличения врач работает с каналами на основе ощущений и знаний анатомии, но , грубо говоря, вслепую. Я знаю о чем я говорю, я тоже достаточно долго работала без увеличения, а когда стала работать с бинокулярами, поняла, что это земля и небо, без них я как будто ничего не видела, а с ними прозрела.

С помощью увеличения врач уже может точно оценить состояние каналов и видеть сложные ответвления. Это снижает вероятность осложнений. А при перелечивании бинокуляры или микроскоп позволяют тщательно исследовать каждый канал, распознать остатки старой пломбы и проработать дефекты. А так же помогает убрать по минимуму собственных структур зуба и сохранить целостность, а значит и прочность зуба.

3 . Врач при диагностике использует компьютерную томографию зубов. По ней можно увидеть сколько каналов в зубе, разветвления в каналах, объем «кисты» и т.д. Подробнее разбирала в этом видео

Я бы сказала, это три основных кита, на которые пациент может ориентироваться при выборе специалиста. Это все видно сразу, без углубления в подробности. Я не буду разбирать, чем врач должен обрабатывать корневые каналы, как обрабатывать, чем правильно пломбировать. Это сложно вам будет отследить, и вы же не будете это спрашивать у врача, или рекомендовать ему.

Но! Хочу сразу предупредить, что наличие увеличения, коффердама и КТ в неумелых руках не приведут ни к чему хорошему. Это всего лишь инструменты, а самое главное это знания и мануальные навыки врача. Поэтому читайте отзывы о враче, спрашивайте у знакомых, сарафанное радио еще никто не отменял.

Желаю вам попадать в руки только первоклассных специалистов 🙌🏻

PS: Буду рада вас видеть в моем телеграм-канале.

Стоматолог Кондрашова Лидия