Начиная с 4 курса Фарм Академии, я работала в аптеке. Сначала это были бессонные ночи в круглосуточной точке на окраине Перми, приемка товара после пар, работа консультантом на дополнительной кассе. После получения диплома смены за первым столом стали основной частью моей деятельности. Сейчас я три года заведую аптекой, но все равно периодически работаю с клиентами. За это время я сделала для себя 5 выводов, значительно облегчивших мне жизнь. Подпишись, для меня это важно💓
Морально тяжелые смены - это нормально
В среднем смена фармацевта длится около 12 часов, и это без перерыва на обед. Мы привыкли есть на ходу, бегать в туалет за 20 секунд, заваривать горячий чай, а выпивать его спустя 2 часа холодным. Но бывают дни, когда ко всему этому добавляются грубые клиенты. Эти люди всем своим видом показывают, что клиент всегда прав, а мы должны его обслужить. Или мужчины, которые обращаются к тебе на ты, называя девочкой. Однажды я не расслышала слова клиента, переспросила, на что в ответ он бросил в меня пакет с продуктами. И таких историй несколько. Первый год официальной работы я после подобных смен валилась с ног и плакала. Хорошо, что таких клиентов очень мало. Сейчас, конечно, меня сложно вывести из равновесия. И я поняла, что у всех бывают тяжелые смены, и не всегда это зависит от нас.
Кто-то из пациентов все равно останется недоволен
Я всегда стараюсь общаться с клиентом на его волне, подсказать, где-то - посочувствовать, где-то - приободрить. У постоянных клиентов узнаю, как дела. Если нужно, проконсультирую, подберу лечение, расскажу про режим дозирования, побочные эффекты и недорогие аналоги. Но все равно периодически я натыкаюсь на недовольство в ответ. И это нормально. Возможно, я подобрала неверный подход к данному человеку или у него просто нет настроения. Со временем я стала относиться к этому спокойно, ведь я делала все, что могла.
Кстати, здесь делюсь 5 вопросами, которые вы хотели задать в аптеке.
Сразу после университета будет сложно начать работать
Думаю, так в любой профессии. 5 лет учебы в академии, порядка 10 химий, половина предметов начинающихся с приставки "фарм" меркнут перед внимательным взглядом твоего самого первого пациента. От волнения ты мгновенно забываешь все. Я первые месяцы очень волновалась, прокручивала вечерами все случаи, которые были за смену, гоняла мысли "а то ли я посоветовала", "а правильно ли я назвала дозу". Что могу сказать, через это просто нужно пройти. Чем больше практики, тем быстрее появится уверенность в себе. Несмотря на страх, нужно каждый день вставать за аптечный прилавок с улыбкой.
Обучение фармации не закончится никогда
И речь здесь не только про повышение квалификации, которую нужно подтверждать каждые 5 лет. Фармация не стоит на месте, каждый год появляются новые препараты, меняются протоколы лечения, переписываются инструкции. Поэтому мы регулярно слушаем вебинары, встречаемся на онлайн и офлайн конференциях. Я, например, одно время плотно зависала на Pub.med, изучая научную литературу и свежие исследования. Только так мы можем оставаться эффективными специалистами, идущими в ногу со временем.
Фармацевт и провизор - работники здравоохранения, а не торгаши
Звучит грубо, но все же есть небольшой процент недоверия посетителей к нам. И это объяснимо. Конкуренция есть везде, а в фармацевтическом бизнесе она процветает. Все же видели дома, где на 2 подъезда 3 аптеки? Чтобы выжить в таких условиях, некоторые сети ставят первостольников в жесткие рамки. Зачастую чуть ли не половина заработной платы фармацевта зависит от его продаж. Но в первую очередь каждый аптечный работник должен помнить, (и на практике этого не делают лишь единицы знакомых коллег), что наша миссия - не "впарить", а помочь человеку. Ведь к нам, надеясь на нашу помощь, приходят пациенты с конкретной проблемой, и проблема эта со здоровьем. Возможно, в таком состоянии ему неуместно предлагать в допродажу даже батончики и гематогенки.
Делая вывод, хочу сказать, что все приходит с опытом. И, чтобы работа с людьми приносила удовольствие, первое, что нужно сделать - научиться спокойнее относиться к поведению некоторых пациентов. И помнить, что ты - специалист, и твое призвание - помогать людям чувствовать себя здоровее.
Спасибо вам за внимание🤍
#фармацевт #медицина #лекарства #препараты #фармация