В древнейшие времена, примерно 500 лет до н.э., иранцы изобрели способ хранения зимнего снега в специальных ледниках (яхчалах). Эта техника легла в основу приготовления мороженого под названием «фалудэ».
Фалудэ является одним из самых первых замороженных десертов, известных миру. Выглядит оно довольно необычно - напоминает лапшу под соусом. Охлажденный десерт фалудэ готовят из картофельного, кукурузного или рисового крахмала.
С помощью специальной машинки крахмал превращают в тонкую лапшу и дают ей остыть в холодной воде. Затем мороженое заправляют сахарным или лимонным сиропом, розовой водой, фисташками и ледовыми крошками. В результате получается очень яркий и сладкий вкус десерта.
Интересно, что изначальное название данного мороженого на персидском звучало как «палудэ». Оно произошло от персидского слова paloodan (پالودن), обозначающее «усовершенствовать, доработать». Название «фалудэ» - это результат завоевания Персии арабами, в языке которых нет звука «п».