Всем привет! «Мой ласковый и нежный зверь» — советский художественный фильм, снятый в 1978 году, Эмилем Лотяну по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
Замечу, что в повести Чехова нет ни одного положительного персонажа, кроме разве что, Урбенина, и то, его жаль только в конце. Все персонажи максимально отвратительны. А вот в фильме наоборот. Главные герои знатно облагорожены, добавлены смягчающие моменты. Им всем хочется сочувствовать.
1. Оля
Оля типичная истеричка. Эмоциональна нестабильна, то плачет, то смеется, то печалиться. Меркантильна, расчетлива, эгоцентрична. Цель: любой ценой пробиться в мир богатства и роскоши. Временами хладнокровна и бессердечна. Абсолютно не задумываясь о чувствах своего мужа, изменяет ему, уходит от него. И даже не думает о возвращении, когда урбенин начал спиваться и становится банкротом.
Любая истеричка питается вниманием других людей, им это необходимо словно воздух. Для истиречек корм, это когда все глаза смотрящих направлены только на них. И неважно каким способом они этого добиваются.
Вот здесь оля несется на лошади, демонстративно подвергая себя опасности👇🏼(она получает истинное наслаждение, когда кричат ей вслед: «Оленька вы же разобьетесь!»)
А вот здесь она играет с мальчишками, и призывно сексуально падает, как бы между прочим, показывая троим мужчинам свою прелестную фигурку.
Только истеричка сможет всех мужчин влюбить в себя и вывернуть их наизнанку, расшатать их на все эмоции, которые у них есть.
И это при том, что Оля живет в лесу с отцом, а мать умерла. В её окружении нет ни одной женщины, которая показывала бы как нужно вести себя с мужским полом. Но в нашей Оле, это как-будто заложено с рождения, и кокетство, и обаяние, и женский магнетизм.
В Олином доме собираются трое мужчин, и она, не теряя времени, начинает их влюблять в себя. Кому-то улыбнется, на кого-то пристально посмотрит. Где-то, как бы невзначай, покажет себя во всей красе.
Главная ошибка оли в том, что она не умеет строить отношения на длинные дистанции. Увлечь, влюбить, вызвать страсть, для нее легко, а вот построить крепкий, стабильный брак, в силу возраста и психических черт не получается.
2. Почему Оля умерла?
Оля не в состоянии удерживать свои импульсы, нести ответственность, исполнять свои обязанности. Ей вмиг становится скучно, неинтересно, и она убегает, словно ребенок.
Она не видит берегов, она не может остановиться. Ведь практически весь фильм Оля бесконечно унижала камышева, и оставляла его с носом. Она признавалась ему в любви, но при этом давала всем, кроме камышева, задевая его гордость и самолюбие. Она его чуть-чуть подразнит, поцелует, но получив обратную реакцию, тут же уходит и спит с другими. Любила ли оля камышева? Нет, он был ей совершенно не нужен. Ей надо было внимание и обожания всех троих мужчин. (по факту ей нужны только деньги и внимание, а не отношения с мужчинами) Если бы был четвертый, она бы и к нему бегала.
Как только камышев предлагал Оле быть с ним, уехать в его дом, она тут же остывала, охладевала, становилась безразличной и уходила к своему мужу, либо оставалась с графом Карнеевым на ночь.
Камышева это бесило, он чувствовал себя идиотом, оля принадлежала всем, кроме него. Почему? Оле нет никакой выгоды иметь с ним связь. Камышев беден, и ничего она с него не получит, кроме, разве что, внимания.
Вдогонку унижает его, говоря прямо в лицо, что он нищий: «Как у вас, однако, здесь нехорошо! Как просто вы живете.»
3. Как формируется данный тип?
Многие обвиняют Олю в том, что она меркантильна. И это действительно так. Больше всего на свете Оля ценит деньги, роскошные наряды, комфортные дома. Данное качество формируется в условиях тотальной нищеты и сравнения себя с другими. Оля смотрела на девушек из журналов, и думала, «почему у них всё, а у меня ничего». Формируется, зависть, меркантильность, желание во что бы то не стало вырваться любыми способами в богатый мир.
Излишняя эмоциональность, тот самый истерический тип личности формируется тогда, когда родители не обращают на ребенка никакого внимания. Не дают ему ни внимания, ни любви, ни заботы. И чтобы получить хоть какую-то реакцию от родителя, ребенок начинает плакать или радоваться на разрыв сердца, чтобы было много, чтобы было чересчур. Фоном, конечно, наследственность.
4. Рекомендации
Никто из троих мужчин Оле не подходит. И на данный момент ни мужчины, ни личная жизнь, ни замужество ей не нужно, она для этого не готова. Она словно голодный ребенок, который дорвался до барского стола.
По сути Оле надо только две вещи: это внимание и деньги. Ей стоило бы задуматься о профессии и учебе. Конечно, не возле станка стоять. Истерички и истероиды идут на сцену. Это актеры, певцы, танцоры, музыканты, артисты балета. Там, где можно получать охапки цветов, аплодисменты, преданные глаза воздыхателей. Именно в этот момент, такие люди испытывают то самое наслаждение, то самое счастье, когда миллионы глаз с обожанием смотрят на них.
В 19 веке были распространены случаи, когда обедневшие дворянки(особенно после реформы 1861 года) шли работать в театр находя признание, мужей или богатых покровителей. Оля, увидя большой выбор мужчин, коллег по сцене, армию поклонников, вполне могла найти себе достойную партию. Либо такого же истероида, как и она сама, либо покорного поклонника, который бы терпел её выходки, и постоянные измены. Такие люди как оля, очень влюбчивы, ветрены, и на протяжении жизни у них всегда по несколько партнеров.
5. Карта желаний
Как оказалось, карты желаний делали во все времена, и даже в 19 веке☺. Оля вырезала понравившиеся картинки из журналов, всё то, что ей нравилось, чего она хотела бы получить(красивую одежду, украшения), и клеила себе на самое видное место.
Как видите, всё сбылось.
В далекой молодости я тоже делала такие коллажи. И они у меня сбывались, конечно, не буквально.
Вы должны понимать, что любая вещь приходит к вам, в той ценовой категории, в которой вы живете. Если вы приклеиваете кабриолет, придет лада калина. Конечно, это ни то, что вы хотели, но всё же, у вас появилась машина, и возможности, чтобы ее купить.
6. Самосбывающееся пророчество.
Многие жалуются, что аффирмации не работают, сколько их не долдонишь. А в фильме, показали наглядный пример, как сбываются наши слова. Оля очень эмоционально произносит мыслеформу, от души, от самого сердца, при этом ярко представляя, как бы она хотела умереть. Непременно в дорогой одежде, и с бриллиантами на руках, что в общем-то и произошло. Причем заметьте, она это желание проговорила и отпустила, то есть забыла о нем. Никакой важности(В. Зеланд) и идеализации не произошло( А. Свияш).
Причем, говорить нужно без задней мысли, легко, непринужденно(ведь у главной героини не было осознанного желания умереть, тем более в таком молодом возрасте, как-будто просто шутка ). Выдавая с таким ярким эмоциональным посылом наши фантазии, наши сказанные в запале слова, мы и не заметим как они сбудутся.
Поэтому бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
Связь со мной 👉 телеграм