Отечественными учеными была запатентована технология ультраранней диагностики онкологических и нейродегенеративных заболеваний до начала клинических проявлений болезни. Об уникальной технологии расскажем в нашей статье.
Онкологические заболевания ежегодно уносят тысячи жизней во всем мире. И несмотря на то, что врачи научились успешно справляться с самыми разными видами опухолей, кардинально снизить смертность не получается. Причина – недообследованность. С одной стороны – это невнимательность пациентов: редко кто проходит ежегодный мониторинг. С другой – малая распространенность передовых методик обследования, способных определить онкологию на ранних стадиях.
На сегодняшний день существующие классические методы диагностики рака, такие как анализы крови (общий анализ крови, биохимия, анализ на онкомаркеры) и визуализирующие исследования (ультразвуковое, рентгенологическое сканирование, а также исследования методами ядерной медицины) показывают уже существующую проблему, то есть подтверждают наличие изменений в клетках, а не прогнозируют их.
Принимая во внимание то, что пациенты обращаются за помощью часто только когда начинают ощущать недомогание, драгоценное время может быть упущено, поскольку зачастую ухудшение состояния здоровья наблюдается на второй, и даже на третьей стадии онкологического заболевания.
Есть ли другое решение, позволяющее диагностировать рак на ранней стадии до появления клинических признаков онкологического заболевания?
Да такое решение существует! Оно основано на удивительной и уникальной особенности клеток иммунной системы человека и млекопитающих первыми контактировать с опухолевыми клетками даже в их минимальном количестве.
Научным коллективом клинического госпиталя «Нейровита» запатентован способ ультраранней молекулярно-биологической диагностики злокачественных новообразований и нейродегенеративных болезней (Патент RU №2706 714 С1), который помогает распознать болезнь на ранних стадиях еще до начала клинических проявлений с помощью анализа повреждений молекулярной структуры мембраны кроветворных стволовых клеток. Это безопасный и высокоточный метод диагностики онкологических заболеваний и мощный инструмент в подборе персонализированной терапии, который поможет предупредить развитие рака и сохранить жизнь.
Подробнее.
Научный коллектив врачей-онкологов, иммунологов, неврологов и инженеров-математиков клинического госпиталя «Нейровита» более 30 лет занимается выявлением онкомаркеров в виде специфических белков, выделяемых из разрушающихся тканей пациента. Проведенные исследования 1187 образцов кроветворной ткани, полученные у 430 онкобольных (167 взрослых и 263 детей), подтвердили изменение фенотипа клеток задолго до того, как онкология изменит состояние органов или тканей.
Основываясь на полученных знаниях научным коллективном была предложена и запатентована технология ультраранней диагностики рака путем картирования и профилирования белковых маркеров мембранной поверхности аутологичных гемопоэтических стволовых (СD34+ СD45+) клеток (ГСК) и выявления онкоспецифического клонального гемопоэза. Данная технология была отработана у 500 онкологических больных, и в полной мере доказала свою результативность. В 2021 году технология стала Номинантом Премии Департамента Правительства Москвы.
Как устроено в организме?
Клетки иммунной системы человека первыми контактируют с опухолевыми клетками. Если иммунокомпетентные клетки (ИКК) не способны уничтожить опухолевые клетки (ОК), то им на помощь приходят гемопоэтические стволовые клетки, и они решают судьбу ОК.
ГСК секретирует экзосомы с цитокинами и/или другими биологически активными веществами, которые взаимодействуют с ОК. В большинстве случаев после взаимодействия ГСК и ОК, судьба последних предрешена, и они погибают. Но оказалось, что подобный сценарий в ряде случаев может быть нарушен.
Выяснилось, что ОК тоже выделяют экзосомы с опухолеспецифическими белками (ОСБ), которые попадают в цитоплазму ГСК, их иммунизируют и делают иммуннотолерантными к другим клетками конкретной опухоли. Иммунизированные ОСБ собственные ГСК человека меняют свою молекулярно-биологическую структуру на уровне мембраны, цитоплазмы и ядер ГСК, что проявляется на уровне генома в появлении дополнительных соматических мутаций (ДСМ), а на уровне протеома в изменении экспрессии белковых маркеров мембранной поверхности ГСК.
Доказано, что геномные и протеомные изменения молекулярной структуры ГСК могут стать самым надежным биологическим маркером онкоспецифической иммунной недостаточности костного мозга. Она формируется путем появления доминирующего клона (клонов) ГСК в костном мозге, который (рые) выигрывают соревнование среди других 100 000 - 200 000 ГСК костного мозга (КМ). Это явление называется клональный гемопоэз (кроветворение).
Использование секвенирования экзома 22 000 генов ГСК костного мозга и клеток периферической крови и протеомного картирования и профилирования мембранных белков ГСК позволяют персонализированно подтвердить наличие ДСМ генов клональности, выявить патологические геномные патоморфизмы, определить онкоспецифичность клонального гемопоэза. Сегодня мы способны выявить онкоспецифическую иммунную недостаточность организма до манифестации болезни. И это открытие позволяет выявить раковую болезнь до ее клинических проявлений.
Наша уникальная диагностика онкологических заболеваний позволяет определить зарождающийся рак на молекулярно-биологическом уровне. По сути, мы анализируем клетки еще до того, как они стали полноценными клетками. Диагностика протеомики кроветворных клеток отрывает новые перспективы выявления болезни на доклиническом уровне и позволят создать систему биотехнологических мероприятий профилактики этих болезней.
Уникальность этой диагностики в том, что она позволяет определить факторы риска развития онкологического заболевания на субклеточном уровне. Мы видим изменения в гемоцитобластах – самых ранних предшественниках клеток крови, которые формируются в костном мозге и являются строительным материалом всех клеток иммунной системы. Это позволяет поставить точный диагноз, а также подобрать персонализированную схему лечения с использованием генотерапевтических препаратов и мало-манипулированных клеточных продуктов, созданных индивидуально для данного пациента.
Ультраранняя диагностика является комплексной и определяет риски не только онкологических, но и нейродегенеративных (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и др.) заболеваний.
(новый тип иммунотерапии онкологических заболеваний с использованием дендритных вакцин)
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Приглашаем Вас присоединиться к нашему каналу в Telegram.