История кроссовера Chery Tiggo 7 Pro берет свое начало в нашей стране еще в 2019 году. На тот момент китайцы, не имеющие абсолютно никакого веса на нашем рынке, решили начать свою экспансию и начали заходить на наш рынок со своих козырей. Так, марка Chery выкатила в продажу кроссовер Chery Tiggo 7 Pro, Haval представил кроссовер F7, а Geely порадовали людей кроссовером Coolray.
И все эти три кроссовера стали представителями так называемой «новой китайской школы автомобилестроения». Заключалась она в том, что китайцы теперь не занимались банальным нажатием кнопок «Ctrl+C» — «Ctrl+V», то есть не копировали внаглую автомобили, а начали выпускать что-то свое. Причем что-то свое, что многим внешне очень сильно понравилось, но боязнь владения китайским автомобилем все еще очень сильно отпугивала от покупки.
Но шли годы, все больше и больше людей решалось на покупку этих автомобилей, плюс ко всему начали появляться все новые и новые модели. Некоторые люди, разочаровавшиеся в корейских или японских автомобилях, точнее, не в самих автомобилях, а в их стоимости и в том скромном оснащении, что предлагали производители, переходили на «тёмную сторону».
И вот так потихоньку в 2020 и 2021 годах на дорогах стало появляться все больше и больше китайских кроссоверов. А когда в 2022 году от нас убежали почти все производители, у людей не осталось выбора и пришлось выбирать между: ездить на своем старом автомобиле, покупать какой-то другой автомобиль, но с пробегом, покупать новую Ладу или же приобретать новый китайский автомобиль. И, как можно заметить, в нашей стране нашлось очень много людей, которые выбрали последний вариант.
И кроссовер Chery Tiggo 7 Pro — стал одним из самых популярных китайских автомобилей. В 2022 году на наш рынок вышел уже обновленный кроссовер, который обзавелся приставкой «Max». Многие стали подшучивать, что китайцы явно украли идею у компании из Купертино, которые тоже любят приставки в названиях своих смартфонов типа «Plus», «Pro», «Max» и так далее.
Tiggo 7 Pro Max образца 2022 года отличался от обычной «Прошки» слегка измененным внешним видом, обновлённым салоном, также добавили новый турбированный мотор объемом 1,6 литров на 150 сил, который шел в связке с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач и с полным приводом.
И данный кроссовер просуществовал у нас и по сей день, но уже скоро он уйдет с рынка, так как всего спустя 2 года китайцы решили выкатить новый рестайлинг своего бестселлера на наш рынок. На этот раз обошлось без добавления новых обозначений в названии. Как был Tiggo 7 Pro Max, так он им и остался, а обновлению в очередной раз подвергся только экстерьер и интерьер.
И казалось бы, что плохого в том, что китайцы сделали очередное обновление своего автомобиля, если он и правда в чем-то стал лучше? Проблема в том, что подобные обновления выходят слишком часто, и если в случае с вышедшим в 2022 году Tiggo 7 Pro Max еще можно понять выход обновления, то теперь же оно вообще непонятно.
Просто представьте, вы купили кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max месяц или неделю назад, а тут выходит уже новый рестайлинг. Автоматически ваш уже дорестайлинговый кроссовер теряет в цене довольно немало, а вы сидите и лишний раз переживаете за это. Все-таки 2 года — очень мало для модели, китайцы могли бы дотянуть и до следующего года. Но почему именно до следующего?
По уже официальной информации, в 2025 году марка Chery готовится презентовать абсолютно новое поколение кроссовера Chery Tiggo 7 Pro. Будет ли автомобиль иметь приставку «Max» или нет, пока неизвестно. Но, скорее всего, будет, так как именно с ней у нас продаются полноприводные версии китайских кроссоверов.
И вот для чего нужно выпускать рестайлинг в нынешнем году, когда можно было подождать до следующего и выпустить уже полноценное новое поколение?
А что со стоимостью и как она изменилась?
Если посмотреть стоимость дорестайлингового Chery Tiggo 7 Pro Max, то сегодня он со всеми скидками стоит от 2,52 до 2,75 млн рублей. А вот обновленный кроссовер стоит от 2,67 до 3 миллионов рублей. И обновлённый Tiggo 7 Pro Max точно также идет только с мотором 1,6 литров на 150 сил, роботизированной коробкой передач. А привод на выбор — передний или полный.
Но в чем же все-таки заключаются отличия обновленного Chery Tiggo 7 Pro Max?
Во-первых, немного изменили переднюю и заднюю часть автомобиля. Передний бампер, решетка радиатора и головная оптика — теперь как и на гибридной версии. А вот по задней части изменений куда меньше, а если быть точнее, то надпись Chery просто переехала немного ниже. Ну и теперь кроссовер оснащается новыми 19-дюймовыми колесными дисками.
А вот салон, конечно, стал выглядеть более презентабельно. Китайцы пришли к тому, что экстерьеры всех их автомобилей должны быть в одном стиле. Поэтому владельцы нового Chery Tiggo 8 Pro Max а также седана Arrizo 8, увидят в новом салоне Tiggo 7 Pro Max, очень много знакомых элементов. Новые сиденья, немного изменили сдвоенные мониторы приборной панели и мультимедийной системы и еще довольно много всего.
А ручка роботизированной коробки передач напоминает те решения, что мы уже видели в наших «Жигулях». Только вместо "розочки" внутри ручки теперь находится "тигр".
Под капотом кроссовера все тот же мотор SQRF4J16 объемом 1,6 литров на 150 сил. Интересно, что на моей Chery Arrizo 8 установлен такой же мотор, но индекс у него SQRF4J16C. На Chery Arrizo 8 он выдает 186 сил, а отличия у них только в системе охлаждения и в выпуске. Кстати, на Tiggo 7 Pro Max еще с дорестайлинга перестали устанавливать мотор объемом 1,5 литра и вариатор. Теперь Tiggo 7 Pro Max оснащается только мотором SQRF4J16 объемом 1,6 литров и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Многие люди переживали, что полный привод на обновленном Tiggo 7 Pro Max будет работать плохо, так как китайцы сменили муфту от компаний ZF и Borgwarner на китайскую Faps. И на том же Tiggo 8 Pro Max полный привод просто отваливался и не работал должным образом. Потом китайцы сменили прошивку, и вроде бы все стало хорошо. Так вот, на обновлённом Tiggo 7 Pro Max, исходя из тех тестов, что уже есть в сети, полный привод работает очень хорошо.
В итоге можно сказать? Да, кроссовер стал выглядеть от части "дорого-богато", но само по себе обновление бестолковое. Могли бы подождать еще 1-2 года и уже начать продавать у нас полноценное новое поколение. И таким образом получится, что сегодня люди будут брать рестайлинг, а через 1-2 года выйдет новое обновление. Поэтому, если вы думаете пересесть с дорестайлингового Tiggo 7 Pro Max на рестайлинг, то советую лучше подождать полноценного обновления.
А как вам подобный кроссовер? Напишите свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание.