Прелестным летним утром, в последний день июня, я встала рано, поцеловала подскочившего от моего будильника Мишку и неподскочившего мужа и, оставив парней на хозяйстве, улизнула. Со станции Курьяново (которая в Москве, а кажется, будто в глухомани, о, это чудесное сочетание прогресса и луговых трав!)
я отправилась на свою Дачу.
Вот честное слово, друзья, я закончила предыдущее предложение, и на глаза навернулись слезы. Так обычно бывает, когда пишу проникновенный диалог или какую-то особенно душещипательную сцену. Но то - про выдуманных героев. А нынче - про меня.
Я много лет мечтала о своей земле. Теперь я на нее поехала. Мне не нужны были спутники и машина с кондиционером, - только спокойствие и безмолвие, чтобы услышать елва различимые голоса новых мест, шелест листвы, стук колес по рельсам, шепот трав, зов птиц и шмелей.
Электричку даже не заметила - комфортно, довольно быстро - полтора часа. Ну, кому как, но по московским меркам - не долго. Компанию мне составлял Марк Твен с его "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Ехала и улыбалась.
Ока широка... Пляжи на ней белоснежны - особенно в районе Павленского озера, где сделаны рукотворные "серпуховские Мальдивы". Выглянула в окошко, полюбовалась. А скоро и сходить!
Думала, выйду из электрички, там вокзал, и площадь, и наверняка магазин.... Выхожу - баааа, платформа и... и всё. Просто платформа. Пока пережидала оторопь от несоответствия картинки придуманной картинке реальной, все люди куда-то разбежались. Заметила тропинку в нужном мне направлении - и потопала. За спиной тяжеленный рюкзак, жарища невменяемая, энтузиазм - зашкаливающий.
Чтоб вы не думали, что я блаженная, что поперлась в никуда в самую жару без машины, поясню: я хотела специально съездить на электричке и пройтись пешком, чтобы разведать: сколько ехать, куда идти, где магазины, есть ли тротуар вдоль дороги, и прочее, и прочее, и прочее.
На машине многое пропускается, мелькает, теряется, а я люблю, чтобы местность говорила - случайными репликами из открытого окна, окриком, колокольным звоном, пьяной песней (походящая мимо тетка горланила "На белом-бе-е-елом покрывале января", ее грубо оборвал спутник, разумеется, матом. Я покачала головой и усмехнулась).
На голову водрузила панамку, кремом обмазалась вся, с ног до головы, солнечные очки на нос - и вперед. Тропинка через пахучий, ароматный жаркий луг, заросший сладостным донником, крапивой, клевером и жабрицей, вывел... к магазину же. Куда ж без вездесущей "Пятерочки"! И это хорошо, в ней вода и ватрушка. В соседних хозтоварах купила рулетку на 10 м, ибо домашнюю не нашла после того, как Мишаня ею что-то скрупулезно измерил.
По тротуару (был, но закончился), мимо доцветающих, испепеленных до ржавости волжанок, мимо ленивых знойных мальв, мимо шуршащего синеголовника, мимо церкви Николая Угодника,
шиномонтажа и питомника плодовых растений (не забыть, что он тут)... 15 минут - и я у шлагбаума поселка. Еще 25 минуточек В ГОРУ (35 градусов Цельсия) - и я сворачиваю на мою улицу. По пути любовалась домами соседей (мой будет почти самый скромный, полагаю), заборами, соснами и розами, флюгерами и башенками, шале и фахверками, делала фото, запоминала дорогу. Поселок очень большой, улиц много.
А план у меня был следующий:
- познакомиться с местом
- определиться с местом, где буду строить дом
- определить, какие деревья на участке остаются, а какие корчевать-пилить
- определить местоположение остающихся и нанести их на план участка
- познакомиться с соседями, на участке которых находится... моя скважина.
Не помню, писала об этом или нет, но вода на мой участок подведена из скважины 105 м глубиной, пробитой для трех участков вскладчину. Участки эти - рядом, мой левый. А скважина находится аккурат на границе среднего и правого, на котором уже стоит дом (средний участок пока не возделывается, только косят траву). Так что мне необходимо было познакомиться с соседями, которые эту скважину эксплуатируют, и подтвердить прежние договоренности.
Сворачиваю я на улицу, вижу группку людей и догоняю их. Думаю, мало ли, вдруг они и есть мои соседи. "Здравствуйте!"
Оказывается, ребята ищут озеро. Оно и вправду есть, и неподалеку, но я еще не знаю, где именно, там в прошлый приезд были муж с сыном, пока я общалась с продавцом и риэлторами. Говорю, что "недавно участок купила, вот, приехала на него"...
И тут мне становится нервно и смешно, потому что... дошли мы до моего участка! И энтот самый участок - стена бурьяна, разумеется. На него не зайти.
"А.... ну удачи вам..." - с заминкой отвечают мне ребята. Меж слов скользит изумление и затаенная жалость. Они идут, а я остаюсь.
Мне и вправду смешно. Фыркаю несколько раз. До березы по имени Лада - еще надо продраться.
"Но у нас с собой было!" А было у нас с собой: секатор 1 штука, перчатки 2 пары, тяпка-сопачка 1 штука..., энтузиазму, как упомянуто выше, - воз и маленькая тележка.
И я начинаю врубаться на участок!
На самом деле времени это заняло совсем немного: орудуя привычной мне и накануне предусмотрительно заточенной тяпкой, я рублю люпины направо и налево, и уже вскоре Лада дает мне тень, прохладу и приют, где можно расстелить покрывало, бросить рюкзак и попить водички. А также собраться с мыслями.
В общем, как только я обустроилась, мне стало совсем хорошо. Я поболтала с Ладой, повязала ей на ствол красную бархатную ленточку в знак нашей с ней нерушимой дружбы и моей благодарности за ее гостеприимство...
Потом через костистые люпины и подрастающий борщевик (боялась я его, боялась, обходила стороной, потому что от ожогов борщевика (про него статья тут) в такой солнечный день можно и ласты склеить, что пока в мои планы не входит) прорвалась к Джорджиане.
Напомню, Джорджиана сосна.
Она с нашей прошлой встречи еще больше распушилась и свое герцогское имя вполне оправдывает. Измерила и зафиксировала ее место на плане. Протянула по границе участка сигнальную ленту, чтобы с любого конца участка мне было видно, где он кончается.
Кстати, с соседкой с этой стороны (слева от меня) я тоже уже познакомилась - по телефону. И даже обсудила, какой забор будем ставить. Евроштакетник в один слой, а со стороны улицы планируют они евроштакетник шахматкой. Соседка оказалась единомышленницей по части ландшафтного дизайна и обустройства сада, так что - если вы, Елена, читаете эти строки, то - физкультпривет вам!
Как вы, друзья, знаете, я вообще не люблю заборы и ратовала за 3д-сетку (вот тут моя статья про мифологию забора, профлист и сетку, а тут - про магию границ и заборов в принципе). Но евроштакетник смотрится очень достойно, и я всегда понимала, что там, где есть соседи, забор будет в любом случае. Мне наше решение кажется очень удачным компромиссом, тем более если штакетник темно-серого цвета антрацит: у него цвет густой тени, он не бросается в глаза (в отличие от якобы "естественных" коричневого, зеленого и тем паче от светлой изнанки профнастила) и создает отличный фон для растений (взять хотя бы сад Хюгге на шести сотках).
Тем более что вдоль забора у меня все равно будут смешанные посадки из лиственных и хвойных.
...Мои размышления прерывают голоса, и я направляюсь к соседям "со скважиной" - знакомиться. Они оказываются чудесными людьми, Роман мастер на все руки, Татьяна умудрилась воспитать троих детей и посадить сад-огород, и теперь у нее произрастает все от роз до свердловской извилистой ивы, включая картофель, голубику и лаванду. И снова - единомышленница, ура! Мне нравится тут все больше и больше.
Вдохновившись общением и наведя мосты, я вернулась к себе. Долго блуждала в лесочке, занимающем треть моего участка ровно посередине:
Как вы понимаете, мне все эти деревья не нужны. Решила оставить несколько берез и сосну. Отыскала еще две молоденьких сосенки по периметру, тоже их оставлю. Одну сосну придется вырубить, она совсем лысая, потому что росла в глубокой тени ольховника, оставлять ее нет смысла, когда ольховник вырубят. Тяжелые решения, но...
Кстати, интересно получилось со второй сосной. Я хотела от нее избавиться. Но когда шла повязывать лентой одну из берез по соседству, то буквально почувствовала, как кто-то колюче взял меня за запястье. Будто остановил мою руку, шепнув: "И меня оставь". Смотрю - сосна это, веткой касается. Честное слово, я почти ушами услышала ее просьбу. Говорю вслух: "поняла тебя, детка, оставлю, как после такого не оставить..." И повязала на нее ленточку тоже.
А насчет места под дом пока думаю. На бумаге в Москве казалось более выгодным одно место, а теперь, думаю, может сместиться южнее... Пока не поняла, после расчистки участка станет чуть яснее. Расчистка участка и щебневая парковка - сейчас задачи номер раз и два. И параллельно - документы на электричество и договор с УК. Все это будет сделано в ближайшее время, в этом аномально (сюрприиииз) жарком июле.
Хоть бы торфяники не горели, как в 2010... тогда была душегубка...
Вот так я познакомилась со своим участком и его обитателями. И назад ехала, хоть и изнуренная, но очень счастливая. Хотела еще на озеро сбегать искупнуться, но на полпути поняла, что не успею на электричку, а по жаре нестись бегом не хотелось. И в общем-то это было правильное решение, хотя по пути обливалась водой.
А ваши выходные как прошли? Ударно?