Не так давно я писала сценарий одного фильма, и один из героев был болен резкой болезнью Гюнтера. Это эритропоэтическая порфирия, хроническая непереносимость солнечного света, который запускает в организме необратимые процессы. Сценарий по причинам, от меня не зависящим, в производство не пошел, но за время работы я вдоль и поперек изучила тему фоточувствительности.
И вспомнился мне один случай. Второй день свадьбы моей старшей сестры, пикник в Ярославской области, пасторальные луга, Волга синеет и блещет, красота и благодать. И Дима, свидетель, к этому моменту слегка - как и полагается - влюбленный в свидетельницу Яну, бежит по лугу, держа в руках огромный живописный кремовый зонтик какого-то растения-монстра. И кричит воодушевленно, с детской непосредственностью 37-летнего мальчугана: "Яна, посмотри, какой ствол, какие яички!!!"
И все бы ничего, но навстречу ему идут два рыбака, и как заорут: "Брось, брось!"
Ствол Дима бросил, и дальше празднование покатилось, как солнце по небу.
А вот на следующий день Дима с сильнейшими ожогами оказался в реанимации. Потому что варварски великолепное растение оказалось борщевиком Сосновского, о котором мы, на ту пору недавние сибиряки-горожане, и слыхом не слыхивали.
Сейчас с Димой все в порядке, хотя тогда он изрядно пострадал. А борщевик Сосновского у нас вон, в Госдуме, американским бактериологическим оружием объявил депутат Баженов. Это он по недомыслию, конечно, ведь давно всем ботаникам известно, что в Америке борщевик есть только одного вида, и то неопасный, а в Евразии аж 147 видов (борщ назван так неслучайно, многие виды растения съедобны, и нашими предками использовались в качестве овоща в суп, а вот свекла и капуста в рецепте появились всего каких-нибудь два века назад), в том числе уроженец Кавказа - борщевик Сосновского. В 40-х его открыли и привезли из Нальчика как кормовую культуру. Однако вскоре поняли, что переоценили значимость в виде корма, и недооценили - как подлянку замедленного действия. С тех пор, как сельхозугодья наши начали пустовать и дичать, борщевик принялся сорничать и перешел всякие границы. Теперь он движется через Беларусь на Запад, и это уж нас впору обвинять в создании бактериологического оружия. Но сейчас не об этом.
Любопытно, что в кино тему фоточувствительности поднимают, но не с ботанической стороны. Есть "Темная сторона солнца" с Брэдом Питттом, есть "Другие" с Николь Кидман (там дети героини страдали от прямого света, и поэтому шторы в доме были постоянно задернуты), есть недавняя мелодрама "Полуночное солнце". Борщевик пока ждет своего открытия для кинематографа, видимо! А что? Хорошая идея, и в детектив сгодится - в виде чьей-нибудь коварной расправы.
И я задумалась - а какие еще растения являются фитофотосенсибилизаторами? (слово-то какое!). Оказывается, это:
- родственники борщевика по семейству Зонтичных, петрушка и пастернак. После употребления этих овощей нельзя загорать - получите солнечные ожоги
- зверобой продырявленный (обыкновенный) - его обычно пьют в чаю или настойках, и он тоже опасен на ярком свету
- гречиха посевная (но именно растение, а не крупа) - на солнце она вредна для скота, особенно с белой и негустой шерстью
- просо посевное ("А мы просо сеяли-сеяли, Ой-дид-ладо - сеяли-сеяли" - пела мне в детстве бабушка. Как обнаружилось во взрослом возрасте, это одна из древнейших славянских обрядовых хороводных песен, исполняемых в период Зеленых Святок с целью заклинания урожая)
- псоролея костянковая (произрастает в Башкирии и Средней Азии, на ней пчелы продуцируют так называемый аккураевый, или башкирский мед)
- якорцы стелющиеся (очень популярное средство в нетрадиционной медицине, но само растение встречается не у нас, а в Южной Европе, Южной Азии, Америке и Австралии)
Если вдуматься - не так мало, чтобы по незнанию заполучить солнечный ожог. Про борщевик-то мы все нынче ученые, а вот про зверобой, к примеру? У меня подруга все позапрошлое лето мучилась от ожогов непонятного происхождения, в итоге ходила в широкополой шляпе и перчатках, как пасечник, и так и не поняла, что это было. Вполне возможно, что побочка какого-то из БАДов, которые мы нынче пьем довольно неконтролируемо. Ведь считается, что натуральное навредить не может? Свидетель Дима бы поспорил...
Механизм действия веществ у них схожий: сок попадает в организм человека через рот или впитываясь через кожу (как известно, кожа - самый большой по площади орган человека) и запускает неправильную реакцию на ультрафиолет. Фактически - это аллергия, поэтому первая помощь пострадавшему: промыть место водой, дать что-то против аллергии, и после - не попадать на свет, пока вещества не распадутся (сутки-двое).
Схожим действием обладают антибиотики, обезболивающие, витамины группы В, некоторые кардиопрепараты и даже эфирные масла апельсина и бергамота, если нанести их на кожу. В общем, фототоксичных веществ довольно много. И теперь, с приходом весны и яркого солнышка, об этом стоит вспомнить.
И бороться с борщевиком только в печатках, и лучше в пасмурную погоду. От греха подальше...
Приветствую всех новых подписчиков, я вам очень рада! Рассказывайте, встречались с такими растениями лично?
Здоровья вам и - безопасности!
Ваша - Елена Вернер