Дорога домой обычно оканчивается в тот момент, когда пальцы защелкивают дверной замок, или когда падает щеколда калитки. Все, мы дома. Весь мир остался там, за пределами, ОНИ все ТАМ, а Я - ДОМА. Это очень важное ощущение, ведь одна из важнейших базовых потребностей человека - потребность в безопасности и защите.
В принципе, в любой момент поговорку "Мой дом - моя крепость" можно перефразировать в "Мой сад - моя крепость". Некоторые поступают вполне буквально, поставят трехметровый забор, и порядок. Но мне такое не по душе, слишком уж такой забор напоминает коробку или клетку... Оказывается, еще и энергетический кокон создает!
И я решила разузнать, как можно обустроить границы участка так, чтобы и себя защитить - магически, - и красоту соблюсти, и гармонию. Посмотрим, какие существуют мнения о заборах и изгородях в традиции фэн-шуй, европейской магии и русских верованиях?
По Фэн-шуй
В книге "Сад по фэн-шуй" А.В Корнеева есть несколько очень любопытных соображений. От забора зависят настроения в вашей семье, количество конфликтов, а также гармония или отсутствие таковой в доме. Прежде всего надо понимать, что забор есть преграда, которая мешает внешней негативной энергии Ша проникать на внутреннюю территорию. Но есть и энергия Ци, жизненная энергия, которой нельзя помешать свободно двигаться к дому.
Именно поэтому оптимальная высота забора - в человеческий рост: примерно 180 см. Лучше всего, если он сплошной, без ячеек и прорех.
По верхнему краю забор должен быть по возможности ровный. Это создает ощущение спокойствия, уравновешенности, энергии ни за что не "цепляются", не образуется никаких завихрений.
Наилучший материал для забора - камень. Во-первых, он живой, природный. Во-вторых, долговечный. Также неплохо годится и кирпич, он тоже произошел из природных компонентов, при этом добавляет строгости и стройности линий. А вот дерево не лучший вариант просто в силу хрупкости и недолговечности. Хотя с применением современных пропиток и бетонного основания, думаю, это тоже неплохой вариант. Только вот все они дорогостоящие, это факт. Ну тут уж "либо фэн-шуй, либо деньги".
А вот металл считается в даосской традиции самым неблагоприятным материалом для забора. Все тут же вспомнили наши профметаллические заборы, да? Якобы металл вредит росту растений, блокируя определенные энергии. Но, глядя на наших прекрасных садовниц Дзена, я позволю себе усомниться! Растут, цветут всем на зависть (сады! -хотя и садовницы тоже).
Также очень важны ворота, которые, открываясь и закрываясь, обеспечивают приток новой энергии сада и дома, своего рода дыхание. Поэтому ворота должны быть ровными, без зубчиков, скосов, пиков и волн, которые ведут к нарушению баланса энергий.
И - очень важная оговорка - забор и ворота всегда должны быть в хорошем состоянии, без завалившихся частей, со свежей краской и исправными механизмами. Только так возможен баланс - и защита от всяких там... Ша.
Черный забор снижает уровень энергии Ци. Кроме того, черный цвет действует угнетающе на психику, особенно в саду, где черный - самый неестественный.
Белый цвет, хоть и является цветом чистоты, несет в себе энергетический вакуум.
С остальными цветами попроще. Зеленый (особенно внутри, к саду) - наполнит сад восстановительной функцией, возможность гармонизироваться, "устаканиться". По психологии цвета, именно зеленый запускает механизм восстановления до базовых психологических настроек, возвращение с истинному "Я".
Синий снижает энергетическую активность, дарит умиротворение, спокойствие.
Красный повышает поток энергии, бодрит. Но тут главное - не переборщить, ибо агрессия - это тоже красный. И, кстати, необязательно красить в яркий цвет, можно взять самый бледный, или темный оттенок. В случае с красным это - бордовый. Правда, лично я бы не смогла жить с бордовым забором, но это мое личное ощущение, я вообще в сложных отношениях с красным цветом.
"При этом важно помнить, что северная и западная части света любят холодные и темные приглушенные оттенки, а вот восточные и южные – теплые и более яркие. Для покраски забора на участке в южной и восточной зонах подойдут песочные, карамельные, оранжевые и терракотовые тона. Участки, расположенные в северных и западных частях отлично гармонируют с синеватыми и голубоватыми тонами, серебристыми и в меру темными." (с сайта ezoterika.ru)
Специалисты по фэн-шую сходятся в том, что зеленые насаждения на заборе (в качестве подвесных кашпо) и вообще живые изгороди очень благотворно влияют на обитателей участка, так как гармонизируют энергию Ци. И тут мы переходим к тому, что -
В европейской традиции
... лучшим забором считается живая изгородь. Я, честно говоря, тоже ее люблю больше всего, хотя и понимаю, что в наших реалиях это - не всегда достижимый идеал.
Сад зеленой ведьмы, как считает Эллен Дуган, автор книги "Волшебство в вашем саду. Магические свойства растений и способы работы с ними", должна окружать изгородь из боярышника. Боярышник издавна считается в магии мощным оберегом (о садовых оберегах еще и тут). Он защищает дом и его обитателей от бед, стоит на страже верности, брака и семьи. А еще он неприхотливый, быстро растущий, красиво цветущий (особенно если не сильно рьяно стричь), колючий (через него не продраться), морозостойкий. Хорошо черенкуется, так что можно и самим добыть посадочный материал. В общем, как ни посмотри, красота.
Для формованной изгороди его сажают с шагов в 50 см, для более естественной - до полутора метров. Я всерьез подумываю в некоторых местах закрыть профнастильный забор такими посадками. И еще дерен, дерен моя любовь, хотя никакой мистической подоплеки у него и нет.
Также европейская колдовская традиция советует обратить внимание на такие растения в изгороди как:
- крушина
- ежевика - дарует исцеление, защиту, а также приманивает деньги
- шиповник -имеет свойство привлекать любовную энергию, как и все розоцветные. (О любовной магии в саду, кстати, подробнее тут)
- и бузина. Но с бузиной сложно, она растение настолько колдовское, что ее ни постричь толком, ни выкорчевать. Я связываться не буду!
Славянская традиция
Наши предки тоже понимали, что забор - это защита. Хоть плетень, хоть межа, граница есть граница. Поэтому нередки упоминания, что при огораживании землю на границе участка поливали кровью домашнего скота или птицы. Это было жертвоприношение, подношение духам. Теперь те кровавые времена забыты, но и сейчас в сельской местности часто советуют закопать монетку под забор, например. Тоже чтобы материальная энергия трансформировалась в защитный щит.
Зацепиться за забор или порвать об него одежду считалось к большой удаче. А вот упавший или покосившийся забор не сулил ничего хорошего, считалось, что кто-то из окружения замыслил недоброе, и это зло ломает ограду, долбится в нее (сразу вспоминаются фильмы ужасов).
Про осиновые колья по 4 углам участка, и про соль я уже писала. А еще народная молва строго-настрого запрещает ставить ограды осенью - чтобы не "загородить" всю семью или кого-то из домочадцев от мира живых. Считалось, что в этом случае кто-то не доживет до весны. По той же причиной нельзя забор ставить между Пасхой и Радоницей (9 день после Пасхи), хотя православие на этот счет считает лишь, что работать нельзя в большие церковные праздники, а забор не надо ставить в пост.
Ну, я плохие приметы в форме строгого назидания не люблю и не особо в них верю, однако штука интересная. Наш забор, помнится, ставился по весне, это тогда казалось вполне логичным: новый сезон, начало работ, надо все огородить. Тем более что в предыдущий сезон, первый, без забора, ночью у нас сперли брюки и новый купальник с бельевой веревки, было очень обидно.
Кстати, севшая на забор дикая птица, особенно ворона или сорока, особенно припорошенная снегом, сулит скорое ненастье.
У нас восточная часть участка огорожена деревянным забором, северная - металлопрофилем, южная и западная - сетка Рабица.
Расскажите и покажите, а какой забор у вас? Верите в приметы? Стараетесь делать по фэн-шую?
Доброго вам утра - и приятного дня!
Спасибо, что со мной - и что не забываете ставить ЛАЙК и подписываться!