Саша и Ольга поженились пару лет назад и первые годы жили с родителями мужа. Поначалу это никого не напрягало, да и свекры были рады: молодые под боком, где надо — помогут, вместе веселее. Но со временем Оля стала тяготиться жизнью в чужом доме: захотелось выйти утром на свою кухню, заварить в тишине чашку кофе, пожарить яичницу для себя одной.. Она убедила мужа, что пора начинать собственную жизнь, и ребята решили снять квартиру.
Легко сказать: оказалось, найти съемное жилье не так-то просто. Более-менее удачные варианты разбирали буквально за минуты, и Оле приходилось целый день просиживать на сайтах объявлений в попытках “поймать” бюджетный вариант в нужном районе. Если повезло договориться о просмотре, то приезжать нужно было как можно раньше, потому что претендентов на один объект было много; в таких случая собственники начинали торговаться, и стоимость жилья взлетала на несколько пунктов. Особенно ценились квартиры с ремонтом, пусть даже с самым недорогим, но чтобы было чисто. Все это было Оле очень неприятно, она чувствовала себя как на базаре. Ипотеку ребята взять пока не могли: еще нужно было копить на взнос.
Промучившись какое-то время, Оля решила съездить в одну квартиру, просмотр которой по какой-то непонятной причине все время откладывала. Хозяйка оказалась приветливой, накормила девушку спелой черешней и подробно рассказала про квартиру: сама уезжает жить в загородный дом к сестре, ремонт хоть и не свежий, но вполне еще годный, один только есть минус — деревянные окна. “Покойный муж запрещал что-то в квартире менять, а как ушел, я так и не собралась с духом ремонт затеять”, — так она это объяснила. Окна действительно были не первой свежести: стекло помутнело от времени и кое-где были трещины. “А как же вы зимой?..”, — удивилась Аня. “Ну, как, по старинке: заклеивала да ватой прокладывала. Муторно, конечно, но ремонт мне самой не потянуть”, — отвечала хозяйка. Оля поблагодарила за разговор и сказала, что ей надо подумать.
Вечером девушка поговорила с Сашей: “Давай мы хозяйке новые окна установим, а взамен, например, договоримся о снижении цены на аренду? Или, например, пару месяцев платить не будем, в счет ремонта. А то, боюсь, мы идеальную квартиру никогда не найдем”. Муж согласился, но сказал, что если устанавливать, то качественное, а не ерунду какую-то: все-таки пожилая женщина осталась одна, и некрасиво будет на ней сэкономить.
Супруги знали, что у Сашиных родителей в квартире были установлены окна бренда РЕХАУ: им было уже много лет, но они были как новые, даже рамы не пожелтели от времени. Зашли на официальный сайт — да, действительно, есть такие окна, производятся в России; посчитали на калькуляторе примерную стоимость — по бюджету должны пройти. Выбрали базовый вариант из профиля BLITZ: не очень дорого, но надежно, им самим и пожилой женщине, когда они накопят на взнос и съедут из съемной квартиры, этого варианта вполне будет достаточно. Так и поступили: договорились с хозяйкой, заменили в квартире два окна на новые, и даже хватило на переклейку обоев.С
Первую зиму пережили прекрасно, в тепле и уюте, своей собственной маленькой семьей. А весной Оля узнала, что беременна. Сколько же было радости! Встал вопрос о расширении: ведь скоро их станет больше, и всем нужно разместиться с комфортом. Саше пришлось поднажать на работе, и уже к концу года с поддержкой от государства молодая семья выбрала себе симпатичную квартиру в новостройке недалеко от родителей, чтобы они могли помогать с малышом.
А хозяйка квартиры очень быстро нашла новых арендаторов, ведь со свежим ремонтом и новыми окнами это делается намного быстрее.
А вы помните свою первую квартиру после родительского дома? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!