Всем доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим еще одно интересное (и неоднозначное) решение из недавней судебной практики.
⚖️ Дело: Решение Суда по интеллектуальным правам (СИП) от 19.03.2024 по делу № СИП-1233/2023
📝 Суть
ООО «Центр» хотело зарегистрировать товарный знак со словами «Сорви большой куш!» (картинка ниже), но Роспатент отказал на основании того, что словесный элемент противоречит общественным интересам и требованиям морали.
Дело уникально и интересно по следующей причине.
🔹 Изначально претензии по противоречию морали у Роспатента не было, но были другие, которые заявитель устранил при рассмотрении дела в Палате по патентным спорам.
🔹 Однако в процессе рассмотрения дела коллегия экспертов выдвинула дополнительное основание для отказа - противоречие общественным интересам и требованиям морали.
🔎 Посмотрим на доводы:
- - согласно сведениям общедоступных словарей (например, Толковый словарь С.И. Ожегова), глагол «сорвать» означает: получить, добиться чего-нибудь (обычно нечестно, незаслуженно или против чьей-нибудь воли) - сорвать хороший куш;
- - существительное «куш» указывает на большую сумму денег и используется в устойчивом выражении «Сорвать куш»;
- - выражение «Сорвать куш» в значении «богатая добыча» присутствует в Словаре воровского жаргона 2014 года;
- - согласно Современной энциклопедии 2009 г. под словом «жаргон» понимается разновидность речи, отличающейся специфической лексикой и фразеологией, особым использованием словообразовательных средств.
Применяется преимущественно в устном общении какой-либо устойчивой социальной группой (жаргон программистов, молодежный жаргон).
📃 Вывод Роспатента:
🔹 «Сорви большой куш!» воспринимается в качестве краткого, сжатого выражения – лозунга, с определенной заложенной в нем идеей, которая сводится к призыву получения крупной суммы денег.
💭 Полагаю, что «Центр» таким решением было крайне недовольно, поэтому обратилось в СИП для оспаривания решения Роспатента.
⚖️ Суд согласился с доводом Роспатента о том, что принадлежность выражения «Сорвать куш» к воровской лексике приводит к выводу о негативной семантике этого словосочетания и образованного на его основе выражения «Сорви большой куш!» как о чем-то, полученным нечестным, незаконным путем.
🔸 По мнению суда, Роспатент правильно указал, что присутствие спорного выражения в общей лексике русского языка и использование в художественной литературе не опровергает вышеизложенной семантики.
🔸 Негативный характер в данном случае формируется именно за счет наличия во фразе «Сорви большой куш!» глагола «сорвать», который может иметь значение «получить, добиться чего-нибудь (обычно нечестно, незаслуженно или против чьей-нибудь воли)».
⚖️ Сформулированный вывод суда:
ввиду принадлежности словосочетания «Сорви куш» к жаргонной лексике, регистрация его в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам и принципам морали.
💭 Позволю от себя добавить маленькую ремарку
🔸 Может, конечно, в Роспатенте забыли, но я напомню какие знаки были зарегистрированы буквально в течение последнего года. Вот хотя бы эти:
- "Водила-помощник" (ТЗ № 982692).
Водила – водитель. Источник: EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 - "Хата" (ТЗ № 987136).
Хата - жилье, камеpа, пpитон. Источник: Словарь воровского жаргона.
🔸 А есть еще такие зарегистрированные слэнговые словосочетания:
- - "Внатурехачапури" (ТЗ № 988146);
- - "Запудри мозги" (ТЗ № 984058);
- - "Лям в доставке" (ТЗ № 1021369);
- - "За стипуху съездить"(ТЗ № 987399).
❓ Или «Вы не понимаете, это другое»?
✅ UPD. По данному делу справедливость восторжествовала: Президиум СИП отменил данное решение (указал, что "Сорви куш" не может однозначно относится к жаргонной лексике).
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: