Отношения начинаются, развиваются и заканчиваются...по разным причинам. Можно искать виноватого, а можно отнестись к расставанию как к опыту и идти дальше, потому что этим отношениям не суждено быть.
Причины разрыва отношений
Окончание отношений не означает, что они были неудачными.
Бывает пара вместе приходят к решению разойтись, а бывает инициатором разрыва выступает один из партнёров по причинам:
1. Люди не совпадают эмоционально или физически.
2. Проживание партнёров в разных городах и близкие отношения поддерживать трудно.
3. Иногда человек встречает другого - более интересного для него человека. Или партнёр уходит от другого по причине измены.
4. Люди в паре не воспринимают друг друга и свои отношения серьёзно.
В отношениях важны порядочность и честность и эти качества важны также при расставании. Если один из партнёров потерял интерес и чувства к другому, то об этом лучше всего будет честно сказать. Лучше всего это сказать при личной встрече или по видеосвязи, а не ждать когда человек сам догадается о разрыве, если просто избегать его общества.
А вот нездоровые и полные насилия отношения лучше прекратить на расстоянии, отправив сообщение. Если есть причины беспокоиться за своё здоровье, то лучше позаботиться о своей безопасности. Стоит заблокировать человека онлайн - так будет проще восстанавливаться и жить дальше.
Независимо от того, кто был инициатором разрыва, за расставанием последуют эмоции и чувства от растерянности и грусти до гнева, отрицания и недоверия. Чтобы пережить их, придётся приложить усилия.
1. Признать
Человеку важно осознать и принять свои чувства, прежде чем перейти на новый этап жизни.
2. Отвлечься
Справиться со сложными эмоциями поможет общение с друзьями и график дел.
3. Принять
Со временем человек сможет принять тот факт, что отношения закончены.
4. Сделать шаг вперёд
Приняв факт разрыва отношений, человек обретает способность смотреть в будущее.
Прошлое изменить невозможно, но можно извлечь из опыта уроки. Полезно проанализировать хорошие и плохие моменты отношений:
1.Вспомнить о том хорошем и плохом, что было в последних отношениях. Можно ли использовать в новых отношениях тот или иной опыт?
2. Что нравилось человеку или подростку в себе, когда он был в отношениях? Возможно, это пригодится использовать в будущем.
3. Если все мысли сводятся к болезненным воспоминаниям, важно признать их и подумать как избежать этого в будущем.
Остаться друзьями в ситуации разрыва очень сложно. Контакты с бывшим партнёром может помешать другому найти свой путь. Поэтому большинство людей прекращают общение со своими бывшими партнёрами. Но те кому удаётся остаться в хороших и добрых отношениях часто дружат долгие годы.
Итак, жизнь продолжается. Если экс - партнёры хотят остаться друзьями, важно, чтобы у каждого было достаточно времени и пространства для восстановления и движения вперёд.
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru