Проспект Ленина в Кемерове считается главной магистралью города. И заслуженно – это самый широкий и длинный проспект в городе, который пересекает огромное количество ключевых улиц, проспектов и бульваров. Не стоит упускать из виду и тот факт, что проспект берёт начало от железнодорожного вокзала – всё это делает его основной транспортной артерией областной столицы.
Таким мощным проспект Ленина стал не сразу, он формировался постепенно. Застройка началась ещё в довоенное время – 1930-1940 годы. Изначально это была обычная улица, проходившая от вокзала до района Швейной фабрики. Здесь, как и в районе площади Пушкина, начиналась каменная капитальная застройка города. Вдоль улицы, называвшейся тогда Магистральной, появлялись двух-трёхэтажные дома, во дворах можно было встретить деревянные постройки. В них располагались сараи, погребы и другие помещения для хозяйственных нужд жильцов. На этом же участке проходили и трамвайные пути. Когда именно они появились – сказать трудно, но за всё время существования маршрут трамваев на проспекте не менялся.
Новый этап жизни проспекта наступил после войны. В 1950-60-е годы улица была продлена до современной остановки «Кинотеатр «Юбилейный». Этот период характеризуется массовой хрущёвской застройкой, здесь же было построено первое в городе шестнадцатиэтажное здание. Оно стоит на пересечении с Пионерским бульваром. И, кстати, согласно плану, таких зданий должно было быть два. Другие высотки ещё появятся на Ленина, но чуть позже. Ещё один интересный факт о проспекте в то время: изначально на этом участке дороги по центру располагался газон. Правда, в 70-х годах от него пришлось отказаться из-за нехватки полос для движения.
Знаменательные события 1961 года не могли пройти мимо и оставили свой отпечаток в Кемерове – улицу Магистральную переименовали в улицу имени Ю.А. Гагарина. Однако осенью 1967 года она вновь была переименована – в проспект Ленина.
В 1980-90-е годы на проспекте начали строить девятиэтажки. Они отличались яркими разноцветными фасадами. В эти годы в Ленинском районе также появились две 16-этажки. По словам старожилов, люди съезжались сюда со всего города, чтобы посмотреть на окрестности с высоты.
Сейчас проспект Ленина достигает длины 7,7 километров, а на всей протяженности расположены не только исторические и культурные объекты, но и парки, скверы, торговые центы. Если сравнить старые фотографии с современным обликом, мы не заметим много отличий.
Его сложно назвать визитной карточкой города или местом, которое посоветуешь гостям для прогулки. В отличие от проспекта Советского, он застраивался неравномерно, у него не было единого плана. Если пройтись по нему пешком от начала до самого конца, можно ощутить смену времён – словно раскапываешь один исторический слой за другим. Чем выше, к Томи, тем ухоженнее, новее и опрятнее выглядят улицы, а местами пешеходные зоны производят очень даже приятное впечатление. Но, не смотря на то, что он является ключевой магистралью города, очевидно, что его внешний облик не многих волнует. Особо удручающей картина предстаёт перед глазами в районе вокзала: обшарпанные фасады, разрушающиеся и обрушившиеся дома. Дополняют картину попрошайки и торговцы всякой всячиной, а владельцы магазинов и заведений на первых этажах не заморачиваются над эстетической стороной вывесок. Печальный вид проспекту придаёт и большая загруженность, а вместе с этим и загазованность.
Постройки 50-х
Эти фото из 2015 г. Строили офисное, сейчас тц Проспект
1 ноября 1936 г. была основана Кемеровская кондитерская фабрика (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»).
В 1977 году к нему присоединилась кондитерская фабрика №4, и образовался «Кемеровский кондитерский комбинат». На его территории возвели административные здания, столовую, склад и другие специальные сооружения
В 1986 году на предприятии работали 870 человек, а через 12 лет – 925 человек. Начиная с 1991 года, на комбинате начали падать общие объёмы производства, с 1996 года его финансовое состояние стабильно ухудшалось. Несмотря на то, что ассортимент компании насчитывал почти две сотни наименований, по результатам проверок силовых и налоговых ведомств в 1997-1998 годах возникли признаки финансового банкротства предприятия
В 2002 году комбинат вступил в состав холдинга кондитерского дома «Восток», объединившего пять предприятий: ОАО «Минусинский пищевой комбинат», ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская», ЗАО «Нижнетагильская кондитерская фабрика», и самый мощный в холдинге – ОАО «Яшкинский пищекомбинат». Больше половины продукции реализуется в Кемеровской области, остальная часть расходится на рынках Сибири и Дальнего Востока. Ассортимент тоже значительно расширился – около 200 наименований кондитерской продукции. Кемеровский кондитерский комбинат включает два мощнейших производства, объединяющих четыре цеха по выпуску шоколадных конфет, карамели, зефира, крекера и печенья. Кроме того, на комбинате действует единственная в Сибири уникальная немецкая линия по производству крекера и постепенно осваивается новая голландская линия по выпуску карамели.
С 1 декабря 2008 года Кемеровский кондитерский комбинат реорганизован в ОАО «КДВ Кемерово» и расположен теперь в Рудничном районе. В 1 полугодии 2009 года выпуск кондитерских изделий составил 9,1 тыс. тонн.
На основе здания Кемеровского кондитерского комбината в 2013 году был открыт торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня». Перед этим в двухэтажном здании была проведена кардинальная реконструкция, в том числе демонтаж перекрытий – в итоге, количество этажей выросло до четырёх. Там работали кинотеатр, фудкорты, супермакеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков. Реорганизация была проведена с многочисленными нарушениями, следствием этого явился страшный пожар 25 марта 2018 года, где погибло 37 детей. Всего жертвами пожара стали 60 человек.
14 июля 2018 г. начались работы по демонтажу «Зимней вишни»
Зимняя вишня, сгорела 25 марта 2018 года
2016 г
Снесли, мини-сквер сделали
Ресторан "Море" заходила внутрь, фотала там. Сейчас и его нет(стоит так)
Ростелеком(альфа банк сейчас там, а телекома чуть)
далее