Жизнь пенсионеров станет легче. Изменения в законы, вступающие в силу с 1 июля затронут как неработающих пенсионеров, так и тех, кто еще продолжает трудовую деятельность.
Об этом заявили официальные представители Государственной думы и Минэкономразвития.
Первую новость прокомментировала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
В интервью Парламентской газете депутат рассказала о том, что отныне с помощью внедрения Единой государственной информационную системы социального обеспечения и Федеральный реестр инвалидов получить меры социальной поддержки станет значительно проще и быстрее.
Заработала эта система с 1 января текущего года, а с 1 июля существенно расширен ее функционал в части расширения круга субъектов для информационного взаимодействия.
«Это позволит предоставлять меры соцподдержки автоматически, получатели будут в большинстве случаев избавлены от необходимости сбора справок. Централизованная цифровая платформа поможет оперативно предоставлять положенные меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации граждан», - пояснила Светлана Бессараб.
Вторая новость озвучена официальными представителями Минэкономразвития, которые успокоили тех, кто переживал за рост стоимости услуг ЖКХ и заверили россиян, что в среднем размер платы за услуги ЖКХ изменится всего на 500-550 рублей.
Вроде бы и не мтраншно - 500 рублей, лднако представители ведомства тут же сделали важную оговорку.
"В каждом регионе установят свой размер повышения", - уточнили в Минэкономразвития.
Абсолютно верно, ведь Правительство утвердило только средние индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ на 2024-2028 годы по регионам, а также установило предельно допустимые отклонения от этих величин (в большую или меньшую сторону) по отдельным муниципальным образованиям, а уж точные размеры установят власти этих регионов.
«Региональные власти вправе самостоятельно либо увеличивать, либо уменьшать эти значения и предоставлять субсидии отдельным категориям граждан, опираясь на фактического состояние жизнеобеспечивающий инфраструктуры и возможности собственных бюджетов», - прокомментировал ситуацию представитель профильного комитета Юрий Станкевич.
Согласно постановлению Правительства, самое большое увеличение в 15% допускается в Забайкальском крае, а самое маленькое в Хакасии - 4%.
Но все зависит от местных властей, которые я просто уверен, в подавляющем большинстве постараются максимально повысить стоимость этих услуг, а кто-то и превысит допустимые значения.
Если вспомнить прошлое увеличение, то увидим, что в некоторых регионах России тарифы увеличили намного в большем размере, чем то, что было установлено Правительством.
Правда есть и приятные исключения.
Так, власти Санкт-Петербурга по инициативе губернатора Александра Беглова приняли решение не повышать тарифы с 1 июля на 9,8%, а оставить их на прежнем уровне. Как заявил питерский градоначальник, бюджет города может себе это позволить и тем самым защитить жителей региона от инфляции.
Жаль только, что иные регионы не имеют таких ресурсов. Ну или имеют, но не хотят этого делать.
А как у Вас? Получили уже платежки с новыми начислениями? На сколько подорожало?
Предлагаю в комментариях делиться цифрами.
Спасибо за внимание!