При составлении своего резюме многие соискатели стремятся использовать слова и фразы, которые звучат убедительно. Однако, некоторые из них могут вызывать раздражение у рекрутеров / HR / потенциальных работодателей.
В резюме соискателей могут раздражать слова и фразы, которые звучат пустыми или избитыми, например: "Целеустремленный", "Ответственность за результат", "Коммуникабельность", "Умение работать в команде", "Стрессоустойчивость" и т.д.
Эти слова и фразы могут быть важны, но если они используются без конкретных примеров или контекста, они могут утратить свою эффективность и у некоторых потенциальных работодателей вызывать раздражение.
Я попросила своих коллег поделиться своим мнением и опытом на эту тему и рассказать , какие именно слова и выражения в резюме у вас (у HR) могут вызвать негативные эмоции или у нанимающего менеджера.
- Какие слова или фразы в описаниии опыта заставляют вас / нанимающего менеджера насторожиться и относиться к соискателю с недоверием? Почему?
- Как бы вы их сформулировали иначе?
- О чем вообще лучше не писать в резюме?
- Также попросила привести примеры нелепых или смешных фраз, которые они когда-либо встречали в резюме.
На ведущем отраслевом сервисе HRTime мои коллеги поделились своим мнением на эту тему (все комметарии находятся в открытом доступе на HRTime).
Инесса Шелест IT-рекрутинг. IT Рекрутер (16+ лет) для IT компаний, HR-архитектор
Ключевым является вопрос восприятия. Он у всех разный, но есть базовые правила:
+ Настораживает --неправдоподобная информация
+ В резюме лучше не писать: избитых фраз (о коммуникабельности и т.п.), причин увольнения...
+ Нелепым в резюме встречала: дурацкие фото на ромашковых полях мужчины, девушки в купальнике, фото лица крупным планом с "утиными губами"---после таких фото всерьёз воспринимать кандидата почти невозможно), в тексте много "если" и "спин-подход", много общих фраз ни о чём. Например: "если вы классная компания, то я именно тот самый".
Нашла одно исследование на эту тему, оказывается "раздражают":
+ 47% рекрутеров жалуются на шутливые, банальные и просто глупые фразы в резюме, среди примеров: «могу продать песок в пустыне», «могу копать, могу не копать, могу сделать так, чтобы копали другие», «свободное владение русским языком».
+ 14%--«коммуникабельный»
+ 13%--«стрессоустойчивый»
+ 18% признались, что их раздражают не конкретные фразы, а ошибки и неправильное оформление резюме
+ Остальное за неудачными формулировками: «Не звонить, не беспокоить, не предлагать...», «я самый лучший/умею все/все могу», «Зарплата не менее/большая зарплата/большой оклад/много денег.
Андрей Ващенко. Бизнес-тренер; Профессор корпоративного университета.
Я честно говоря не стараюсь не слишком глубоко вчитываться в формулировки в резюме, потому что многие хорошие кандидаты не умеют себя продавать, не обновляют данные. Не умеют делать себе красивые резюме, и делать правильные акценты на то что важно работодателю. А те кто нанял професисоналов для составления резюме, или вообще заказл его дизайнеру - там шаблон на шаблоне.
Но я читая ваш вопрос, поймал себя на мысли что лично меня бесит словосочетание: хочу развиваться! участвовать в интересных проектах! Это был популярный ответ у женщин кандидатов, на любые вакансии. Я мысленно сам себя спрашивал, а работать кто будет, кто будет заниматься не интересной рутиной и повседневностью? Все хотят развиваться особенно рекрутеры)))
Одно время, когда мы массово заимствовали методы собеседования, тестовые вопросы на западе часто справшивали: кем вы видите себя через 5 лет. И различные его модификации - для проверки лояльности, амбициозности и т.п. В комедии "Стажер" с Робертом Де Ниро молодой рекрутер на автомате не включая мозг спросил 70 летнего де ниро, кем вы видите себя через пять лет в нашей компании.
Вера. HR-manager (expert).
Ничего не раздражает. Настораживает отсутсвие фото, месенджера в резюме.
По пиарщикам/дизайнерам- отсутствие портфолио. По IT- нежелание делать тесты, хотя в данном случае, больше раздражают работодатели, напрягающие делать длинные тесты бесплатно.
Светлана, трудовой юрист. Трудовой юрист/Кадровый аудитор/Бизнес-консультант
Я не занимаюсь рекрутингом как таковым давно, но иногда точечно кого-то просят найти. Как правило это технари. Так вот, что меня напрягает в резюме:
- уверенный пользователь «exel” (дословно)
- грамотная письменная речь (в резюме с кучей ошибок орфографических и/или грамматических, прочих)
- отсутствие контактов в резюме и даже имени
-про «дурацкие фото» тут Инесса уже написала
-стрессоустойчивость не раздражает, не напрягает, но хочется сразу проверить 😁
-неправдоподобная информация, которую тут также упомянули.
Наталия. Рекрутер
Любые "слова" и "описания" подлежат сомнению, если только их нельзя подтвердить фактически: кейсы, реальный диалог с коллегами (не обязательно с руководителем, т.к. может быть необъективно), его бывшие клиенты и пр. Иначе вопрос так и будет находиться в плоскости вероятностных суждений и догадок (опять же не ищущий часто работу нормальный кандидат может просто не уметь хорошо циферки расписать)))
Евгений Овчинников. Тренер, бизнес-тренер, коуч, модератор
Меня настораживают в резюме еще такие фразы, как:
1. "Многозадачность", "динамичность" без контекста. И вот думаешь, а что же это значит?
2. Туда же в копилку "Профессиональный" без конкретных примеров, тоже звучит довольно забавно.
3. "Опыт работы в сфере продаж", но при этом у соискателя нет конкретных цифр или примеров своих достижений в области продаж, это вызывает у меня сомнения.
Кстати, у меня был пример такой нелепой фразы: "Обладаю уникальными способностями, которые делают меня идеальным кандидатом для этой позиции." Мне даже стало интересно что же это за уникальные возможности, может телепорт)
Лия Новикова. Рекрутер
Из наболевшего больше не резюме, а сопроводительные письма со скопированным текстом "достижения" из резюме. Причем по написанному прямо видно, как человек перебарщивает с хвастовством. А потом еще и через пару часов спрашивает в чате на НН, вызвало ли интерес его резюме:)
Елена Акулова. HR-эксперт
Про раздражение в резюме можно писать бесконечно, но отмечу главное.
- Резюме - это вольное творчество кандидата. Цель резюме - презентовать кандидата потенциальному работодателю. И вот приходит резюме, где кандидата нет вообще, а есть скопированный блок из должностной инструкции. По этому резюме я могу только оценить компетенцию юриста/кадровика, который составлял должностную.
- Соглашусь с Евгением по поводу конкретных цифр и достижений у продажников, но это касается и топовых кандидатов. Очень "нравятся" резюме типа: работал 6 лет CEO в этой организации, стандартные функции в 2 строчки; работал 9 лет CEO в этой организации, стандартные функции в 3 строчки. И сидишь, не понимаешь, что это за человек и чем занимался - операционкой или стратегией. А еще не понятно бывает, что за организация, где работал кандидат - не считают нужным описать компанию. Был случай, когда пригласили кандидата на руководящую позицию, который последние несколько лет работал в ИП, а на собеседовании выяснилось, что это крупный известный в регионе холдинг с очень жестким типом руководства. Русская рулетка на собеседовании: выстрелит кандидат или нет.
- Ну, и последнее - не соответствие резюме и кандидата. И это даже не сомнения в правдивости слов кандидата, про которое писала Наталия, а не соответствие уровней резюме и кандидата. Например, есть резюме, в которое сразу влюбляешься и понимаешь, что это тот человек, который нужен, так четко, правильно все написано. Приходит кандидат и не показывает тот уровень компетенций, который был заявлен в резюме. А бывает, что резюме ни о чем, просто нет ни желания, ни способностей описать себя с лучшей стороны, хотя кандидат соответствует заявленным требованиям, а иногда даже сильнее/выше их.
Елена Берилло. Карьерный консультант. Коуч. HR-эксперт
Отношение к избитым фразам в резюме может быть крайне критичным. Я считаю, что использование общих и шаблонных выражений, которые не несут в себе конкретики или примеров, может негативно повлиять на восприятие кандидатуры со стороны работодателя. Вместо того чтобы просто перечислять качества, которые звучат убедительно, но могут оставаться на уровне общих заявлений, предпочтительнее акцентировать внимание на конкретных достижениях и опыте работы.
Например, вместо того чтобы использовать слова "коммуникабельность" или "умение работать в команде", лучше предоставить конкретные примеры, как кандидат успешно справлялся с командными задачами или решал конфликты в процессе работы.
Такой подход не только делает резюме более информативным и убедительным, но и помогает выделиться среди других соискателей, которые могут ограничиваться шаблонными формулировками.
Что касается нелепых или смешных фраз, которые я встречала в резюме, однажды мне попалось выражение "Эксперт по кулинарному маркетингу с опытом создания гастрономических текстур". Это было смешно, потому что не совсем ясно, что именно подразумевается под "гастрономическими текстурами" в контексте маркетинга.
Лариса Романенко. Методология корпоративного обучения. Оценка персонала. Карьерный консалтинг
Конкретные слова и фразы не назову. Опишу типичные маркеры (относительно текста).
- Когда вместо описания реального функционала копируют должностную инструкцию, даже не изменив текст.
- Когда описывают функционал общими фразами, что напоминает оглавление учебника (по соответствующей дисциплине).
- Когда соискатель увлекается перечислением личных качеств, которые кочуют из резюме в резюме (пресловутые «коммуникабельность», «ответственность», «стрессоустойчивость»), не подозревая, что это самая нечитаемая, т.к. очень субъективная, часть резюме.
Григорий Серов. Помогаю в поиске работы, развитии карьеры, смене профессии
Мне кажется в целом с годами опыта становишься более спокойным и терпимым, и вместо раздражения появляется мысль "Вот это ты зря написал"))
Негативное впечатление возникает, когда видно, что кандидат даже не попытался что-то адаптировать под вакансию, и отправил шаблонное резюме и шаблонное сопроводительное. Иногда вплоть до перепутанных имен и названий, либо акцентов в требованиях, которые явно от другой вакансии.
А еще недоумение вызывает, когда в качестве желаемой должности указаны сразу 10 разноплановых ролей. Я думаю таким кандидатам почти никто не отвечает.))
При этом некоторая диверсификация поиска - это разумно и хорошо. Но делать это нужно грамотно - не показывать всё в одном резюме, и должно быть разумное количество ролей.
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.