Найти в Дзене
Газ для России

Газификация СНТ. Отвечаем на ваши вопросы

Мы опросили экспертов и юристов, знакомых с темой догазификации жилых домов в садоводствах, и сегодня публикуем ответы не наиболее распространенные вопросы по теме.

1. Если к границам СНТ газ ранее уже был подведен бесплатно, можно ли рассчитывать, что теперь до участка его также проведут бесплатно?

Можно, если заявитель ранее не воспользовался правом на догазификацию другого домовладения или с момента подключения по догазификации прошло менее трех лет. У заявителя также не должно быть еще одной заявки о подключении в рамках догазификации, которая на рассмотрении исполнителя.

2. В СНТ уже есть газопровод (часть участков подключились ранее и оплатили строительство сетей). Как это отразится на дальнейшей процедуре? Потребуется ли все равно принимать решение общим собранием? Будет ли использоваться существующая инфраструктура?

Если домовладение на территории садоводства соответствует условиям догазификации, к заявке о заключении договора о подключении в рамках догазификации обязательно прикладывается протокол общего собрания членов СНТ, содержащий решение о проведении догазификации.

Если противников догазификации окажется меньшинство, общее собрание примет положительное решение, которое становится обязательным для всех (п. 7 ст. 16, п. 27 ст. 17 Закона о садоводстве). СНТ не вправе препятствовать исполнителю в осуществлении технологического присоединения газоиспользующего оборудования домовладения на территории садоводства (абз. 3 п. 96 Правил подключения).

При определении технических условий подключения исполнитель будет учитывать наличие существующих сетей на территории садоводства, их пропускную способность, возможность альтернативных способов подключения и т. д. (п. 41 и 48 Правил подключения).

Подключить газ в СНТ стало проще. Но вопросов по-прежнему много
Подключить газ в СНТ стало проще. Но вопросов по-прежнему много

3. Кто и за чей счет должен восстанавливать дорожное полотно, поврежденное при прокладке труб по общей земле СНТ?

Благоустройство территории включается в состав расходов на выполнение строительно-монтажных работ исполнителя по созданию сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.

4. Какое решение должно принять общее собрание членов СНТ по второму вопросу в повестке голосования по газификации, если земли общего пользования в СНТ находятся в государственной неразграниченной собственности и распоряжение данными землями возложено на муниципальные власти, в СНТ земельный участок предоставлен в безвозмездное пользование. Можно ли не ставить данный вопрос на голосование?

Разрешение на использование земельных участков на период строительства и эксплуатации газопроводов на территории садоводства будет оформляться в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ.

Второй вопрос в повестке общего собрания членов СНТ также закрепляет право беспрепятственного доступа ГРО на период эксплуатации газопровода, что необходимо для обеспечения безопасного газоснабжения. Рекомендуется не исключать его из повестки.

5. Если общее собрание членов СНТ приняло решение о догазификации, однако в реальности заявки подает значительно меньшее число участников, может ли это как-то отразиться на итоговом решении по догазификации СНТ – замедлить его или привести к отказу?

Заявку о догазификации может подать как собственник одного домовладения, так и уполномоченное лицо для подключения нескольких домовладений на территории садоводства. Срок мероприятий по подключению для них будет определяться в соответствии с разделом VII Правил подключения вне зависимости от готовности остальных садоводов.

6. При подаче заявки на газификацию в СНТ нужен проект планировки территории? Кто оплачивает его изготовление?

Проект планировки территории не входит в перечень обязательных документов при подаче заявки о подключении домовладений на территории садоводства (п. 16 Правил подключения). Разработка проекта планировки территории садоводства не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества (ч. 3 ст. 4.1. Закона о садоводстве). Расходы, связанные с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества оплачиваются за счет целевых взносов членов товарищества (п. 2 ч. 6 ст. 14 Закона о садоводстве).

7. Могут ли стать препятствием для газификации те или иные особенности планировки СНТ (слишком узкие проезды, не позволяющие проложить газопроводы и т. п.)?

Могут. Подключение к сетям газораспределения домовладений на территории садоводства, осуществляется исполнителем до границ земельных участков, принадлежащих садоводам, при условии возможности строительства газопроводов с соблюдением законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и земельного законодательства.

Даже специалисты пока не могут дать ответы на все вопросы: поправки приняты совсем недавно, многие моменты еще требуют уточнений и конкретизации в нормативных документах. Будем следить за обновлениями и знакомить вас с актуальной информацией. Подписывайтесь на канал!

Читайте также: