Найти тему
Газ для России

Газификация садоводств: комментирует юрист

Новые правила подключения к газовым сетям домов, расположенных в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), вызывают много вопросов. Наиболее распространенные из них мы попросили прокомментировать Юлию Самсонову, юриста, эксперта в сфере земельного права, прав недвижимости и вопросов деятельности садоводческих объединений.

– Какими характеристиками должны обладать строения на участке, для того чтобы они могли попасть в программу догазификации? Что значит «дом, предназначенный для постоянного проживания»?

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения» предусмотрено, что домовладение — это объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем земельном участке надворные постройки.

Назначение объекта указано в сведениях ЕГРН, которые в виде выписки нужно предоставить единому оператору догазификации. Если объект не является капитальным (т. е. является «времянкой»), а сведения о нем не внесены в ЕГРН, то основания для его газификации отсутствуют. Если объект зарегистрирован как «садовый дом», то основания для газификации также отсутствуют. В то же время, если садовый дом фактически отвечает критериям жилого, существует возможность признания его таковым.

Юрист Юлия Самсонова рассказала о том, как преодолеть сложности при газификации в садоводстве
Юрист Юлия Самсонова рассказала о том, как преодолеть сложности при газификации в садоводстве

– Каким критериям должен отвечать дом, чтобы его признали жилым?

Критерии указаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Критериев немало: это и безопасность основных конструктивных элементов, и обеспеченность инженерным оборудованием, и соответствие пожарным нормативам.

Например, несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения не приведут к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования. Основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

– Что делать, если дом зарегистрирован как садовый? Можно ли такой дом признать жилым?

Да, признать садовый дом жилым можно, но необходимо пройти специальную процедуру, обратившись в администрацию. Перед обращением в администрацию следует обратиться к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, для оформления заключения по обследованию технического состояния дома, подтверждающего соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Далее вы подаете в администрацию заявление о признании садового дома жилым. После чего получаете решение администрации о признании садового дома жилым или об отказе в таком признании.

– Какой комплект документов необходимо предоставить с заявлением?

Документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ на садовый дом, а также заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

– В какой срок администрация должна рассмотреть заявление?

Срок принятия администрацией решения о признании или об отказе в признании садового дома жилым составляет 45 календарных дней с даты регистрации заявления, а срок направления (выдачи) заявителю решения администрации – 3 рабочих дня со дня принятия администрацией решения.

Права собственности на дом и участок — одно из ключевых условий для подключения газа. Фото: Gasfoto.ru
Права собственности на дом и участок — одно из ключевых условий для подключения газа. Фото: Gasfoto.ru

– Если собственность на ваш участок или дом в садоводстве не оформлена, какие шаги необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию и подготовиться к подключению газа?

Напомню, что до 01.03.2031 года действует бесплатная приватизация участков в СНТ при соблюдении ряда условий: претендент должен быть членом СНТ, в его пользовании должен находится участок в границах территории СНТ, предоставленной до вступления в силу Земельного кодекса. В этом случае необходимо обратиться в орган власти (это может быть районная или местная администрация, в зависимости от расположения участка) с заявлением об утверждении схемы расположения участка (это делает кадастровый инженер) и предоставлении его в собственность. Если критерии выполняются, орган власти издаст постановление о предоставлении участка в собственность, на основании которого уже в Росреестре можно зарегистрировать право собственности. Проблемы, случается, возникают с отсутствием документа, определяющего границы территории садоводства (проект организации и застройки, план садоводства и пр.), когда невозможно отнести участок к конкретному товариществу.

Если речь идет о регистрации права на постройку, возведенную на участке в СНТ, пока упрощенный порядок регистрации действует (до 01.03.2031), достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план дома, а затем подать заявление о регистрации в ближайший МФЦ, приложив к нему технический план. Росреестр зарегистрирует право, и вы — собственник.

👉 Об оформлении прав на постройку в СНТ читайте в нашей статье «Как подготовить дом в СНТ для газификации?»

– Можно ли изменить назначение участка, если он не подходит под требования догазификации?

Ключевым для решения вопроса о возможности догазификации является вопрос о том, относится ли участок к землям населенных пунктов или к землям сельскохозяйственного назначения. Изменение категории земли с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов – это довольно сложный процесс, связанный с разработкой и утверждением документов территориального планирования (генерального плана поселения), включением в реестр границ сведений о границах населенного пункта. При этом муниципалитет, как правило, не заинтересован в увеличении территории населенного пункта, поскольку эту территорию придется содержать и обеспечивать социальной инфраструктурой.

Как и другие участники догазификации, члены СНТ имеет возможность воспользоваться субсидиями. Фото: Gasfoto.ru
Как и другие участники догазификации, члены СНТ имеет возможность воспользоваться субсидиями. Фото: Gasfoto.ru

– Предусмотрены ли субсидии для собственников домов в СНТ при участии в программе социальной догазификации? Каким категориям, в каких размерах?

Да, субсидии предоставляются различным категориям граждан, но в каждом регионе по-своему. Это может быть выплата гражданину средств на приобретение газового оборудования или непосредственное перечисление оператору. В число льготных категорий входят, например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших и умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане и малоимущие семьи с детьми. Регионы имеют право самостоятельно дополнять перечень льготников. Чтобы уточнить информацию по вашему региону, необходимо обратиться в администрацию муниципального района или городского округа по месту жительства.

👉 Подробная информация о том, какие субсидии и иные формы поддержки существуют в разных регионах России — в нашей подборке материалов.

Читайте также:

Как газифицировать дом в СНТ по новым правилам? Подробная инструкция

👉 В следующем материале ответим на вопросы об организации общего собрания членов СНТ и о других сложностях, который могут возникнуть на пути к подключению газа в садоводстве. Обязательно подпишитесь, чтобы не потерять нас из вида!