Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Сколько рогов динозавру нужно

По части экспериментов с формами тела нептичьи растительноядные динозавры дадут сто очков вперёд не только млекопитающим, но и своим выжившим родичам — птицам. Оно и понятно — хищники в мезозое были более чем серьёзные, и защита от них нужна была серьёзная. Позволить себе вырасти до колоссальных размеров, как зауроподы, могли не только лишь все, так что приходилось обзаводиться бронёй и оружием.

Предки цератопсид не отличались особым гигантизмом и вовсе не были рогаты.
Предки цератопсид не отличались особым гигантизмом и вовсе не были рогаты.

Именно так и поступили две других группы травоядных — анкилозавры и цератопсиды, самым известным из которых был герой «Парка юрского периода» — трицератопс, который, правда, как и все цератопсиды, жил вовсе не в юре, а в конце мела. Причём подход к защите у двух групп был в некотором смысле прямо противоположный.

Анкилозавры уделили внимание защите задней части тела. Спина и бока у них были покрыты бронёй и шипами, а хвост превратился в палицу, а то и пилу. Причём колотили этими хвостами анкилозавры не только хищников, но и друг друга. Цератопсиды же больше берегли голову — шею у них защищал мощный костный воротник, а на голове были рога, причём самых причудливых форм и размеров и вовсе не обязательно два. У трицератопса, например, как следует из его названия, рогов было три.

А вот меловый цератопсид вполне мог быть утыкан рогами аки ёжик иголками.
А вот меловый цератопсид вполне мог быть утыкан рогами аки ёжик иголками.

Обитали цератопсиды в основном в Северной Америке, хотя некоторых из них откапывали и в Азии. Ничего особенно удивительного в этом нет — в те времена расстояние между двумя нынешними континентами было ещё меньше, чем сейчас.

Одного из таких рогатых динозавров обнаружили в 2019 году в штате Монтана, на американо-канадской границе. Впрочем, когда там жили динозавры, это был вовсе не центр континента, а остров Ларамидия, населённый самыми разными рогатыми динозаврами — у некоторых было по два рога, у некоторых — всего один, а часть из них и вовсе ограничились шипами на воротнике.

Но это совершенно не обязательно — некоторые и тремя рогами обходились.
Но это совершенно не обязательно — некоторые и тремя рогами обходились.

Вообще, как это часто и бывает, нашли не целого динозавра и даже не полный скелет, а довольно фрагментарные обломки — куски черепа, рога, лопатку, несколько позвонков и таз. Поэтому не удивительно, что подступиться к исследованию окаменелостей учёные смогли только через два года после находки. И начали с создания трёхмерной компьютерной модели черепа, которую позже планируют напечатать в твёрдом материале, чтобы изучить подробнее.

Новому динозавру, который жил примерно 78 миллионов лет назад, дали имя Lokiceratops rangiformis в честь скандинавского бога Локи, который в киновселенной Marvel рассекал в рогатом шлеме. А рога у локицератопса примечательные — изогнутые, как у барана. К тому же ещё на воротнике у него красовались два асимметричных выступа. В общем, не голова, а пародия на дикобраза.

А вот у локицератопса рога были довольно оригинальные.
А вот у локицератопса рога были довольно оригинальные.

Размеры L. rangiformis вполне обычны для поздних цератопсид — при длине немногим менее 7 метров он имел массу около пяти тонн. Для животного со столь странными рогами выделили отдельный род, хотя по многим из прочих параметров он близок к двум уже известным родам — Albertaceratps и Meduzaceratps.

Вообще одновременно с локицератопсом в Монтане жило ещё аж целых четыре разных рода цератопсид, причём все они очень похожи друг на друга и отличаются только строением воротника. Вполне вероятно, эти воротники были результатом полового отбора и служили для привлечения противоположного пола, подобно тому, как многих современных певчих птиц только и можно различить, что по расцветке перьев и песне.

Четыре рога, впрочем, чем-то необычным не были.
Четыре рога, впрочем, чем-то необычным не были.

Не удивительно, что у некоторых палеонтологов выделение локицератопса в отдельный род и даже вид вызвало сомнения. Столь внушительных размеров травоядные на столь ограниченном пространстве должны были сильно конкурировать друг с другом, что помешало бы видообразованию. Впрочем, вполне вероятно, оно произошло в результате пищевой специализации.

Если локицератопс и все его соседи всё же представляют собой отдельные виды, то надо полагать, их эволюция шла очень быстро. Впрочем, та же самая скорость эволюции могла привести к столь же быстрому вымиранию — популяция очень крупных животных на очень ограниченной территории большой быть не могла и была уязвима к малейшему изменению условий обитания.

Наука
7 млн интересуются