Тромбофлебит - воспаление венозной стенки с образованием внутри сосуда тромбов. Чаще всего эти процессы происходят в венах нижних конечностей.
Важно знать
👉Важно носить удобную обувь на «правильной» плоской подошве; 👉важен регулярный прием лекарства, которые назначает врач;
👉важно соблюдать диету.
Под запретом:
👉сильные нагрузки на ноги (подъем тяжестей, туфли на каблуках),
👉делать массаж ног,
👉носить гольфы или носки с плотными резинками (передавливают сосуды),
👉удалять волосы на ногах с помощью воска и эпилятора, 👉посещать баню и загорать.
Диета
Диета при тромбофлебите нужна для:
☑️ улучшения кровообращения и трофических процессов в тканях;
☑️ снижения рисков образования тромбов;
☑️ коррекции массы тела (при избытке);
☑️ нормализации работы кишечника и стула;
☑️ достаточного потребления жидкости без риска отеков.
📌 Список разрешенных и запрещенных продуктов определяется в зависимости от проводимого лечения.
Если пациент, например, принимает «Варфарин», то необходимо жестко ограничить потребление продуктов, содержащих витамин К (по сути, это любая зелень, чай и кофе).
📌Если пациенту назначены антикоагулянты прямого действия, таких жестких ограничений не требуется.
☝️Необходимо обсудить вопрос диеты с врачом.
Продукты, которые разрешены
Если нет ограничений из-за приема препаратов, то в рационе должно присутствовать достаточное количество:
📍Омеги-3 и жирных кислот.
Способствуют предотвращению образования склеротических бляшек в сосудах, нормализуют липидный обмен: морепродукты, благородные сорта рыб, растительное масло.
📍Витамин Р
Нужен для укрепления стенок сосудов: пряности, маслины, сыр, овощи, ягоды, гречневая крупа.
📍Антиоксиданты
Улучшают микроциркуляцию тканей, укрепляют сосудистую стенку: свежие овощи и фрукты.
📍Пищевые волокна
Они нормализуют стул, предотвращают запоры, которые, в свою очередь, ухудшают венозную недостаточность: злаки, сухофрукты, отруби и др.
Нежелательные для употребления продукты
При назначении антикоагулянтов следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К:
▪️чай, особенно зеленый или травяной;
▪️зелень и зеленые овощи;
▪️майонез и маргарин;
▪️продукты из сои;
▪️печень.
При наличии избыточного веса следует ограничить употребление жирных сортов мяса и быстрых углеводов:
▪️ жирная свинина;
▪️гусятина;
▪️утятина;
▪️бекон;
▪️ветчина;
▪️майонез;
▪️вредные сладости;
▪️газировка;
▪️снеки и тп.
При отеках нужно исключить:
▪️соленую и сушеную рыбу;
▪️копчености;
▪️маринады;
▪️соления;
▪️алкоголь.
Рекомендованный режим питания:
Рекомендован пятиразовый режим питания: три основных приема пищи и два перекуса овощами, фруктами, орехами или молочными продуктами. Разрывы между приемами пищи должны быть не более 4 часов. Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Калорийность рассчитывается индивидуально — зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, характера работы.
Профилактика тромбофлебита:
✅ вовремя лечить заболевания вен, ✅ не запускать варикоз,
✅ носить компрессионные чулки, если вы находитесь в группе риска,
✅ правильно питаться и уменьшить количество жиров в рационе.
✅ больше двигаться, заниматься щадящим для сосудов спортом.