Многие считают, что такой жары раньше не было в Крыму, но немного ошибаются. Была. До рубежа 2000-х подобное пекло было, но держалось день-два, от силы неделю, остальное время температура была в пределах 30°, ночами, конечно наступала "прохлада", хотя в кавычки можно и не брать, часто под утро хотелось накинуть лёгкую кофту на плечи.
Хотя... Я помню, как мочили шторы, набивали баклажками с водой морозилку, а потом доставали их оттуда, а взамен клали другие. Опытным путем выяснили, что мясо размораживается дольше, поэтому морозилка в такие дни работала на износ.
Мыть двор со шланга по утрам - это святое😊, по вечерам тоже.
Вентилятор - лучший друг. В общем, выживали как могли.
Правда уже после 2000-х говоря о лете мы чаще вспоминали Африку, самое ужасное лето было в 2010 году, когда даже в сентябре невозможно было дышать в Симферополе, правда тогда я почти все лето проработала на подменах в Рабочем (Профессорском) уголке, поэтому перенесла жару относительно нормально - всё-таки климат ЮБК реально лечебный.
Самое удивительное лето было в 2015 году, тогда к нам пришли на весь июнь тропики - почти каждый день с утра лили ливни, а потом приходила жара. За счёт такой погоды урожай был на все. Я сейчас пишу про Симферопольский и Бахчисарайский районы, потому что в других местах погода может и могла немного отличаться.
В этом году анамально все, правда пока зафиксированный температурный рекорд 2010 года мы ещё не побили и, как говорится, не дай бог!
Потому что энергосистема Крыма уже не выдерживает
Вы скажете:
А как так были раньше более жаркое лето, а коллапса не было?
А все просто и на это несколько причин
- Населения было поменьше, а для маленького полуострова каждые 100 тысяч имеют значение
- Население жило беднее, кондиционеры были не очень распространены
- И снова про кондиционеры, но в курортной сфере.
Подавляющее количество номеров для курортников были нацелены на граждан своей страны, которые любили приезжать со своими продуктами, какие уж там кондиционеры! Поэтому их, кондиционеров, не было. Я не могу точно сказать, но основываясь на той информации, которой я обладаю, номеров с "кондерами" было процентов 30! Именно по этой причине в 2014 году многие "отельеры" на западном побережье остались без отдыхающих, потому что россияне не пожелали жить в номерах с частичными удобствами и ринулись на ЮБК, которое как раз больше заточено под иностранцев и предоставило по демократичным ценам то, что отдыхающие хотели. На данный момент почти весь, даже низовой сегмент с кондиционерами (за редким исключением), а это нагрузка на энергосистему.
Нужно не забывать ещё и про водоснабжение. До 2014 года больше половины тех скважин, что мы сейчас имеем, были законсервированы. Вода у нас продавалась почти везде сутки через двое. Честно говоря, я даже не знала, когда она была летом, потому что пользовалась колодцем.
Сейчас почти все скважины расконсервированы, к ним добавились ещё частники (вроде мелочь, но влияние имеет) и это тоже нагрузка на энергосистему.
И ещё одна причина - ЛЭП. Я не знаю, какая мощность шла на Крым, полагаю, там могли уменьшать и увеличивать её и думаю, что всё-таки побольше, чем по подводному кабелю, хотя могу ошибаться.
Поэтому, если температура надумает подниматься ещё, думаю, будут проблемы и, судя по всему помогут ввести веерные отключения.
Поэтому, честное слово, если б я знала что это возможно - дождь бы нашаманила)))
И про заготовки
Я тут обнаружила, что у меня внезапно начало все спеть. Так как я терпеть не могу заниматься заготовками в жару (покушать-то я их как раз люблю), то стараюсь всячески облегчить свой труд.
Компоты. Не люблю их делать вообще и никогда не делаю. Вообще не понимаю смысл в батарее трехлитровых банок, у меня мама их десятками закатывала. Я делаю проще. Все, из чего варят компоты, закатываю в собственном соку в банках от 0,5л до 1,5л. Намного меньше времени уходит и в жару ты меньше возле плиты стоишь.
Могу сделать пару двухлитровых банок айвы, потому что она улетает на праздники на ура. Вообще, я как-то писала статьи про пользу крымских фруктов и что из них лучше делать, можете поискать в подборках, почитать. Сейчас у большинства детей ацетон, поэтому айва в любом виде вам в помощь. Ну, а мне с больной печенкой она тоже очень хорошо помогает. Но я отвлеклась.
Сейчас делаю персик
Повторюсь, делается из всего подряд: абрикос, яблоки, груша, слива, персик, клубника, смородина малина, айва, кизил и виноград. Из последних двух делаю немного по-другому.
А все остальное мою, если надо, режу (ягоды же не надо), засыпаю в банки, на пол-литра столовку ложку сахара. Я вообще много сахара не кладу, жду, когда даст сок, если надо, добавляю кипятка, потом несколько раз сливаю-заливаю, закатываю и укутываю. Зимой добавляю воды сколько надо и компот готов. Часто использую содержимое в пироги или в чай
Если кому надо, могу подробнее расписать, потому что по каждому виду есть нюансы.
Заготовки овощей типа "десяточки"
Я все подобные вещи делаю через духовку, давно уже ничего не жарю и не тушу.
Просто крупно режу и запекаю в духовке, потом плотно складываю в банки и могу залить помидорным соком с чесноком. Вообще, все печеное намного вкуснее. Попробуйте на винегрет и на оливье запечь, а не сварить овощи и вы обалдеете.
Исключение составляет кетчуп, его, да, нужно варить, но я делаю проще - закипчятила один раз и оставила на несколько часов, чтоб отстоялся. Отстоянный сок сливаю, использую для помидор в собственном соку, а кетчуп после этого недолго увариваю и закатываю в банки.
Единственные трехлитровые банки у меня это с томатным соком, его у нас любили и любят все! Но его делать недолго - закипятил и разлил.
Да, и приходилось раньше возиться с вареньем, сейчас я его не делаю совсем. Огурцы и помидоры никогда не собираю кучами для закаток. Лучше каждый день делать по маленькой баночке, меньше упахаешься, чем целый день или пол-дня тратить на батарею из стекла. Очень за большим и редким исключением стерилизую, обычно сливаю-заливаю, мне так проще. За 30 лет взорвалось пару банок в начале моего "пути" когда не знала сколько чего добавлять и как заливать-сливать. Много лет давно ничего не взрывается.
Вспомнила. Когда сын был маленький, варила вместо варенья яблочную и сливовую пастилу - на это хоть сахар почти не расходовался😁
А ещё я сушу фрукты, редко, но бывает. Раньше вишни было много, сушила, яблоки тоже. Инжир пару лет, но долго не "живёт", съедается)))
Все сушу на протвинях, как всю жизнь у нас делали. Вообще не вижу смысла в сушилке в такую жару, тем более, если учесть о нехватке напряжения. Когда температура раскаленной поверхности от солнца больше 60°, скажите, зачем сушилка? Мы в моем далёком детстве всегда мешками сушили. Не большими, конечно, а холщовыми, 40 на 40 примерно, и всю зиму ели или варили компоты.
Кстати, хочу баночек 10 на зиму персика в соку закатать, а остальное засушить, очень понравился персик в чае)))
Завтра напишу подробно, что и как я заготавливаю к чаю на зиму. Его я пью много и травы очень люблю.
Похвастаюсь своим чесноком
Всё-таки посадочный материал имеет значение)))
Ну, и куда без роз.
Первые мои два букета
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико