Найти в Дзене

Коллапс из-за жары в Крыму. Как справиться с заготовками

Многие считают, что такой жары раньше не было в Крыму, но немного ошибаются. Была. До рубежа 2000-х подобное пекло было, но держалось день-два, от силы неделю, остальное время температура была в пределах 30°, ночами, конечно наступала "прохлада", хотя в кавычки можно и не брать, часто под утро хотелось накинуть лёгкую кофту на плечи.

Хотя... Я помню, как мочили шторы, набивали баклажками с водой морозилку, а потом доставали их оттуда, а взамен клали другие. Опытным путем выяснили, что мясо размораживается дольше, поэтому морозилка в такие дни работала на износ.

Мыть двор со шланга по утрам - это святое😊, по вечерам тоже.

Вентилятор - лучший друг. В общем, выживали как могли.

Правда уже после 2000-х говоря о лете мы чаще вспоминали Африку, самое ужасное лето было в 2010 году, когда даже в сентябре невозможно было дышать в Симферополе, правда тогда я почти все лето проработала на подменах в Рабочем (Профессорском) уголке, поэтому перенесла жару относительно нормально - всё-таки климат ЮБК реально лечебный.

Самое удивительное лето было в 2015 году, тогда к нам пришли на весь июнь тропики - почти каждый день с утра лили ливни, а потом приходила жара. За счёт такой погоды урожай был на все. Я сейчас пишу про Симферопольский и Бахчисарайский районы, потому что в других местах погода может и могла немного отличаться.

В этом году анамально все, правда пока зафиксированный температурный рекорд 2010 года мы ещё не побили и, как говорится, не дай бог!

Потому что энергосистема Крыма уже не выдерживает

Вы скажете:

А как так были раньше более жаркое лето, а коллапса не было?

А все просто и на это несколько причин

  1. Населения было поменьше, а для маленького полуострова каждые 100 тысяч имеют значение
  2. Население жило беднее, кондиционеры были не очень распространены
  3. И снова про кондиционеры, но в курортной сфере.

Подавляющее количество номеров для курортников были нацелены на граждан своей страны, которые любили приезжать со своими продуктами, какие уж там кондиционеры! Поэтому их, кондиционеров, не было. Я не могу точно сказать, но основываясь на той информации, которой я обладаю, номеров с "кондерами" было процентов 30! Именно по этой причине в 2014 году многие "отельеры" на западном побережье остались без отдыхающих, потому что россияне не пожелали жить в номерах с частичными удобствами и ринулись на ЮБК, которое как раз больше заточено под иностранцев и предоставило по демократичным ценам то, что отдыхающие хотели. На данный момент почти весь, даже низовой сегмент с кондиционерами (за редким исключением), а это нагрузка на энергосистему.

Нужно не забывать ещё и про водоснабжение. До 2014 года больше половины тех скважин, что мы сейчас имеем, были законсервированы. Вода у нас продавалась почти везде сутки через двое. Честно говоря, я даже не знала, когда она была летом, потому что пользовалась колодцем.

Сейчас почти все скважины расконсервированы, к ним добавились ещё частники (вроде мелочь, но влияние имеет) и это тоже нагрузка на энергосистему.

И ещё одна причина - ЛЭП. Я не знаю, какая мощность шла на Крым, полагаю, там могли уменьшать и увеличивать её и думаю, что всё-таки побольше, чем по подводному кабелю, хотя могу ошибаться.

Поэтому, если температура надумает подниматься ещё, думаю, будут проблемы и, судя по всему помогут ввести веерные отключения.

Поэтому, честное слово, если б я знала что это возможно - дождь бы нашаманила)))

И про заготовки

Я тут обнаружила, что у меня внезапно начало все спеть. Так как я терпеть не могу заниматься заготовками в жару (покушать-то я их как раз люблю), то стараюсь всячески облегчить свой труд.

Компоты. Не люблю их делать вообще и никогда не делаю. Вообще не понимаю смысл в батарее трехлитровых банок, у меня мама их десятками закатывала. Я делаю проще. Все, из чего варят компоты, закатываю в собственном соку в банках от 0,5л до 1,5л. Намного меньше времени уходит и в жару ты меньше возле плиты стоишь.

Могу сделать пару двухлитровых банок айвы, потому что она улетает на праздники на ура. Вообще, я как-то писала статьи про пользу крымских фруктов и что из них лучше делать, можете поискать в подборках, почитать. Сейчас у большинства детей ацетон, поэтому айва в любом виде вам в помощь. Ну, а мне с больной печенкой она тоже очень хорошо помогает. Но я отвлеклась.

Сейчас делаю персик

Повторюсь, делается из всего подряд: абрикос, яблоки, груша, слива, персик, клубника, смородина малина, айва, кизил и виноград. Из последних двух делаю немного по-другому.

А все остальное мою, если надо, режу (ягоды же не надо), засыпаю в банки, на пол-литра столовку ложку сахара. Я вообще много сахара не кладу, жду, когда даст сок, если надо, добавляю кипятка, потом несколько раз сливаю-заливаю, закатываю и укутываю. Зимой добавляю воды сколько надо и компот готов. Часто использую содержимое в пироги или в чай

Если кому надо, могу подробнее расписать, потому что по каждому виду есть нюансы.

Заготовки овощей типа "десяточки"

Я все подобные вещи делаю через духовку, давно уже ничего не жарю и не тушу.

Просто крупно режу и запекаю в духовке, потом плотно складываю в банки и могу залить помидорным соком с чесноком. Вообще, все печеное намного вкуснее. Попробуйте на винегрет и на оливье запечь, а не сварить овощи и вы обалдеете.

Исключение составляет кетчуп, его, да, нужно варить, но я делаю проще - закипчятила один раз и оставила на несколько часов, чтоб отстоялся. Отстоянный сок сливаю, использую для помидор в собственном соку, а кетчуп после этого недолго увариваю и закатываю в банки.

Единственные трехлитровые банки у меня это с томатным соком, его у нас любили и любят все! Но его делать недолго - закипятил и разлил.

Да, и приходилось раньше возиться с вареньем, сейчас я его не делаю совсем. Огурцы и помидоры никогда не собираю кучами для закаток. Лучше каждый день делать по маленькой баночке, меньше упахаешься, чем целый день или пол-дня тратить на батарею из стекла. Очень за большим и редким исключением стерилизую, обычно сливаю-заливаю, мне так проще. За 30 лет взорвалось пару банок в начале моего "пути" когда не знала сколько чего добавлять и как заливать-сливать. Много лет давно ничего не взрывается.

Вспомнила. Когда сын был маленький, варила вместо варенья яблочную и сливовую пастилу - на это хоть сахар почти не расходовался😁

А ещё я сушу фрукты, редко, но бывает. Раньше вишни было много, сушила, яблоки тоже. Инжир пару лет, но долго не "живёт", съедается)))

Первая партия
Первая партия

Все сушу на протвинях, как всю жизнь у нас делали. Вообще не вижу смысла в сушилке в такую жару, тем более, если учесть о нехватке напряжения. Когда температура раскаленной поверхности от солнца больше 60°, скажите, зачем сушилка? Мы в моем далёком детстве всегда мешками сушили. Не большими, конечно, а холщовыми, 40 на 40 примерно, и всю зиму ели или варили компоты.

Кстати, хочу баночек 10 на зиму персика в соку закатать, а остальное засушить, очень понравился персик в чае)))

Завтра напишу подробно, что и как я заготавливаю к чаю на зиму. Его я пью много и травы очень люблю.

Похвастаюсь своим чесноком

-3

Всё-таки посадочный материал имеет значение)))

Ну, и куда без роз.

Первые мои два букета

-4

Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико