Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Врач Гандельман: О сужении аорты говорит разница давления более 10 пунктов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман объяснили, почему нужно измерять артериальное давление в трех положениях и на какие показатели разницы нужно обратить внимание.

По словам кардиолога, давление на руках должно быть одинаковым. Допустимая разница между измерениями на обеих руках не должна превышать 10 мм рт. Большая разница в показаниях может быть диагностическим признаком сужения аорты и порока сердца. Важно понимать, что такой дефект чаще встречается у молодых людей. Поэтому даже они должны хотя бы раз измерить давление в обеих руках.

«Давление в ногах намного выше, чем в руках. Если измеренное давление на ногу ниже, чем на руку, это сигнал SOS. Это указывает на обструкцию кровотока в сосудах нижних конечностей-атеросклеротические бляшки или атеросклероз нижних конечностей», — отметил кардиолог.

Гандельман добавил, что разница давлений в горизонтальном и вертикальном положении должна составлять 15-20 мм рт.ст. Если давление падает, это указывает на то, что кровь течет к ногам, состояние плохое, называемое постуральной гипотомией — одна из причин потери сознания.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что излучение мобильного телефона является вероятным возбудителем онкологических процессов, но однозначно утверждать этого нельзя.