Найти тему
Сайт психологов b17.ru

теряя опору на то, что сейчас, скорее всего промахнусь

Я немного парф-маньячка. Полочка с флакончиками — важная часть моего дома, а выбор аромата — важная часть утра. Это почти гадание: попаду ли в тот самый, с которым будет хорошо провести этот день. И если попадаю, считываю это как знак, что все пройдет как надо.

И это бросок отнюдь не на удачу. Это скорее сверка, насколько я сегодня гармонично собрана. Насколько могу слышать нюансы своих ощущений, нет ли между нами лишних умозрительных прокладок.

На простых моделях, таких как выбор парфюма, очень удобно наблюдать, как работают внутренние механизмы.

Итак, казалось бы, для удачного решения задачи нужно не так уж много переменных: аромат и моя на него реакция. Этого более чем достаточно, чтобы совершить приятный и подходящий выбор.

Но в это уравнение могут примешаться дополнительные факторы.

Например, флакон. Симпатичный флакончик, обладающий определенной формой, фактурой, цветом. И совершенно не факт, что его характер совпадет с содержимым. Но рука может потянуться именно за оттенком и определенной игрой граней. И вот уже одни ощущения сбиваются другими и от обоняния уносит потоком зрительных или тактильных ассоциаций.

А еще в дело вмешиваются мысли и идеи. Описание пирамиды. Обрывки отзывов, которые когда-то читала. Возможно, видеоряд или ранее сформированная картинка.

Воспоминания. Как реагировала прошлая я. Возможно, вчера или месяц назад мне очень нравилось.

Предположения. Как я думаю, я отреагирую. Как я предполагаю, отзовется во мне подобное сочетание нот.

И совершенно не факт, что идеи, воспоминания и предположения будут иметь какое-то отношение к той версии меня, что сейчас стоит у шкафчика.

А еще вероятно желание вписаться в определенное состояние. Вот этот флакончик для меня про расслабленность, а этот про уверенность. Я сегодня тряпочка, но аромат возьму максимально собранный.

И это только то, что было выловлено при беглом осмотре. Ничего такой комплект для маленького выбора.

Да, теряя опору на текущие ощущения и позволяя какому-то дополнительному потоку себя унести, я, скорее всего, промахиваюсь.

И тогда для возвращения себе гармоничной сборки и повышения шанса попасть в цель полезно задаться вопросами:

  • На что я опираюсь?
  • Что из этого действительно важно?
  • Какие копошения разума стоит нежно отбросить?

Ведь и в куда более значимых вопросах ключ может быть не в том, чтобы думать больше, перегревая систему, а совсем даже наоборот — в отсечении лишнего и опоре на самое простое.

Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru