Ну что же, пройдем еще немного по линии Хаммерсхёя. У нас уже был сам Вильгельм, его учитель, его последователи - время обратиться к его кумирам. Перед нами сам Ян Вермеер, живопись которого обожал Вильгельм Хаммерсхёй. В начале ХХ-го века еще не было интернета, фотография еще не развилась до нужного качества, технологии печати еще не позволяли переносить такие изображения и единственным способом изучения живописи Мастеров прошлого были музеи. Поэтому господин Хаммерсхёй довольно часто навещал господина Вермеера в Голландии. Представленную картину я упоминал в первой статье, а здесь мы поговорим о ней чуть подробнее.
На картине Йоханнеса (Яна) Вермеера мы видим тихий, уединенный момент. На картине "Женщина, читающая письмо" молодая женщина стоит, поглощенная чтением письма. Она выглядит так, словно беременна. Сейчас утро, и на ней все еще надет синий ночной халат. Синий цвет был редкостью в живописи того периода, потому что минеральный пигмент ляпис-лазурь, необходимый для изготовления синей краски, стоил очень дорого.
Хотя мы не знаем, что было написано в письме, композиция картины говорит сама за себя. Карта Нидерландов на стене позади женщины была истолкована как указание на то, что письмо, которое она читает, было написано мужем-путешественником. С другой стороны, как и на других картинах, созданных в голландский золотой век, шкатулка с жемчугом, едва заметная на столе перед женщиной, может наводить на мысль о любовнике, поскольку жемчуг иногда является символом тщеславия.
Как и на большинстве работ Вермеера, на женских лицах изображены покорность и спокойствие. Здесь мы не видим эмоций. Интерьер прост: простой стол и кожаные кресла, которые подчеркивают пространство вокруг женщины. Вермеер был мастером дизайна интерьеров, что сближает его с Хаммерсхёем, и использовал некоторые приемы живописи чтобы улучшить композицию, он делал ее шире. Он также скорректировал баланс в своей картине, играя с областями света и тени. Рентгеновские снимки показывают, что карта на стене изначально была более узкой. Художник также изменил жакет женщины. Первоначально это был более широкий плащ, отороченный мехом. Вермеер сделал пиджак проще и менее широким.
Мало что известно о Вермеере, чьи картины были восприняты как одно из величайших достижений голландского золотого века. Известно, что им было написано 35 работ. Художник писал в основном сцены домашнего интерьера – почти все его картины, по-видимому, размещены в двух небольших комнатах в его доме в Делфте. На них изображена одна и та же мебель и украшения в разных композициях, и на них часто изображены одни и те же люди, в основном женщины. Его признали при жизни в Делфте и Гааге, но его скромная известность уступила место полной безвестности после его смерти. Все изменилось в 19 веке, когда его снова открыли для нас Густав Фридрих Вааген и Теофиль Торе-Бюргер.
Двести тридцать пять лет спустя, в прочтении Хаммерсхёя этот сюжет изменен полностью, но если сравнить символы, то нам откроется гораздо больше интересного. Женщина и письмо остались неизменными, но теперь женщина стоит перед открытой дверью, а не перед окном (как у Вермеера). И она зеркально отображена, то есть повествование идет не к ней, а от нее, через письмо в открытую дверь, слева-направо. На заднем плане широкую карту заменила узкая закрытая дверь. Ярких стульев нет, натюрморт с жемчугом заменен классическим скудным хаммерсхёевским натюрмортом с пустыми тарелками. Небольшие изменения в сюжете и вот мы снова на пороге неких тревожных событий или неожиданных действий, предвидеть которые мы не можем - выйдет ли женщина в дверь, когда дочитает письмо, или кто-то войдет в открытую дверь, или откроется дверь на фоне действия...
Если вы любите живопись Вермеера - оставайтесь с нами, следующая статья тоже будет о его творчестве.
Линия Хаммерсхёя: