Всегда интересно исследовать связанность художников и их шедевров - учителя, кумиры, последователи. Здесь начинается серия статей, которую я назову "Линия Хаммерсхёя". Начнем с учителей. У Вильгельма Хаммерсхёя было три учителя живописи известных истории. Первым был родственник знаменитого философа Сёрена Кьеркегора, через которого мы имеем философскую опору в этих произведениях и может быть поговорим об их семье позже. Последним и самым влиятельным оказался Педер Северин Крёйер. Его влияние трудно недооценить. В его дневнике была найдена запись о юном Хаммерсхёе, где Крёйер говорил о том, что его "ученик рисует что-то очень странное и очень отличающееся от того что делают остальные", поэтому он принял решение "не оказывать на него никакого влияния, вдруг это выльется во что-то еще более интересное..." Так и вышло. Так выходит всегда, когда учитель дает талантливому ученику свободу, а не душит правилами и нормами. Но сегодня мы только про Крёйера и его гениальное полотно. "Летний вечер на берегу озера Скаген" Педера Северина Крёйера - шедевр датского импрессионизма. Картина не только передает красоту датского пейзажа, но и использует скрытую математику для создания динамичной композиции. За ее композиционный строй, режущую диагональ, ее уже можно назвать маленьким шагом в сторону Авангарда. На лекции, в честь сжатого времени, я касаюсь только диагонали и "леонардовского сфумато" в левом верхнем углу, которое Хаммерсхёй начнет использовать почти во всех своих пейзажах. Здесь мы попробуем углубиться и расшириться в знаниях, ведь мы не ограничены ни временем, ни объемом текста.
Исторический контекст.
Педер Северин Крёйер был невероятно талантливым художником, который быстро поднялся в мире датского искусства. В возрасте 14 лет он был принят в Королевскую академию изящных искусств в Копенгагене, Дания, и вскоре стал успешным художником-портретистом, получавшим множество частных заказов. В 1882 году его потянуло в Скаген, приморскую рыбацкую деревушку на берегу пролива Каттегат, где он решил основать колонию художников, это движение, созданное Крёйером, в датском искусстве начала ХХ века так и называется - "Скаген". Поэтому к 1891 году Крейер и его жена Мари, в конце концов, стали жить там постоянно. Именно в этой яркой приморской атмосфере Педер Северин Крейер создал свою самую культовую картину "Летний вечер на берегу озера Скаген". Безусловно, это шедевр датского импрессионизма.
Общая композиция.
"Летний вечер на берегу озера Скаген" написана маслом на холсте размером 150 см в ширину и 100 см в высоту.На картине изображены две женщины, прогуливающиеся вдоль береговой линии пустынного пляжа. Солнце садится справа от двух женщин, так как их платья подсвечены, а слева, спереди, отбрасывают тени. Тем не менее, в композиции преобладают оттенки белого и синего. Кроме того, кремовые хлопчатобумажные платья гармонируют со светлым пляжным песком, а мерцающая голубая вода сливается с затянутым тучами темным небом.
Математическое устройство.
Общая композиция картины выглядит довольно непринужденной и неформальной. Однако в происходящем нет и доли случайности. Три основных элемента картины (женщины, береговая линия и горизонт) были стратегически расположены в соответствии с математическими расчетами. Если картина разделена на треть (красные линии), то женщины располагаются на расстоянии одной трети от левой стороны холста по горизонтали, следовательно, их головы, представляющие интерес, расположены вертикально на расстоянии одной трети от верхнего края холста. Таким образом, их тела расположены на расстоянии одной трети от верхнего края холста так, чтобы они были размером одна треть на одну треть холста, что создает динамичную визуальную точку, смещенную от центра.
Кроме того, береговая линия (выделенная синим цветом) проходит по диагонали холста в пропорции одной трети. Она начинается от левого края на расстоянии одной трети от основания. Затем она перемещается вправо вверх к другому пересечению на расстоянии одной трети. Пересечение происходит там, где линия, расположенная в одной трети от верхней точки, пересекается с линией, расположенной в одной трети справа. Таким образом, крутая траектория береговой линии на холсте усиливает линейную перспективу пляжной сцены. Следовательно, это создает иллюзию огромного далекого пляжа, простирающегося далеко впереди двух женщин.
Линия горизонта (желтая) расположена на расстоянии одной четвертой от верхнего края картины. Она начинается с холмистого зеленого пейзажа справа, проходит вдоль светлой песчаной полосы и затем размывается там, где встречаются море и небо. Высокое расположение увеличивает расцентрированность картины. Это создает дисбаланс, но также позволяет большему пространству песка доминировать как на переднем, так и на среднем плане.
Две женщины.
Кто эти две идущие женщины, которые доминируют на переднем плане? Это жена художника, Мари Крёйер, и близкая подруга, Анна Анчер. По словам Педера Северина Крёйера, только что закончился званый ужин, и двое друзей решили прогуляться поздним вечером по пляжу. Что они конфиденциально обсуждают? Возможно, миссис Крёйер обсуждает недавнее странное поведение своего мужа. К сожалению, уже к 1893 году у него начали проявляться некоторые странные наклонности. Без ведома двух женщин и Педера Крёйера в то время его состояние ухудшалось, и в конце концов в 1900 году он был помещен в психиатрическую больницу с тяжелым психическим заболеванием. Итак, возможно, мы являемся свидетелями деликатного разговора на фоне деликатного пейзажа?
Повторное открытие.
Впервые картина "Летний вечер на берегу озера Скаген" была показана в 1895 году, и ее высоко оценили как шедевр. Она была немедленно куплена и хранилась в различных частных коллекциях до 1985 года, когда ее последний владелец наконец передал ее в дар Музею Скагена в Скагене, Дания. Тем не менее, в течение 90 лет картина была по достоинству оценена лишь небольшой частной аудиторией, а в мире искусства она была по большей части забыта. После того, как картина была передана в дар, она была “заново открыта” и провозглашена “утраченным шедевром". Что бы подумал Педер Северин Крёйер о возрождении своей картины спустя столетие после ее создания? Был бы он удивлен или раздосадован? Какими бы ни были его чувства, современный мир высоко ценит его нежные цвета, строгие линии и гармоничную атмосферу. Это медитация в бело-голубых тонах. Это датский импрессионизм. Это просто прекрасно.
Линия Хаммерсхёя: