Найти тему
Снится мне деревня

Организуй себя сам

Ни в коем случае не собираюсь никого поучать в этой статье. Просто рассказываю про свой опыт, а уж нужен он вам или нет, уважаемые читатели, решайте сами. Допускаю, что вы можете организовать свой труд лучше меня, тогда поделитесь, буду только рада.

Скажем так, организационные способности у меня присутствуют. В активном периоде жизни я была небольшим, более-менее успешным начальником, причём не по найму, а предпринимателем.
Разница есть и она в том, что предпринимателю, в первую очередь, надо уметь организовывать себя. Это распространяется не только на высокие эмпиреи, но и на повседневную жизнь. В частности, на работы во саду ли в огороде.

Ведь, по сути, садоводство - это не только и не столько любование. Сколько непрерывный, на протяжении всего сезона, труд.

Отталкиваясь от слова "непрерывный" и выведем первый основополагающий принцип: постоянство.
Каждый день понемногу что-то надо делать
.Только так сад-огород-цветники будут всегда выглядеть хорошо.

Казалось бы, прописная истина. Но многие об этом забывают. Выпололи, выдохнули и ... типа можно неделю отдыхать. Нельзя. Тогда это будут сплошные авралы, которые никакого удовольствия не несут и, в конце-концов, человек выгорает. Ещё бы - постоянное насилие над собой.

Труд в удовольствие, когда понемножку, в охотку, а результат всегда виден.

Понятно, что приходится и уезжать, и поболеть, и всякое другое разное. Но в общем и целом должно быть так.

Второй принцип: слон по кусочкам.

Я про это уже много раз писала. Не стоит делать то тут, то там. Выберите себе кусочек слона, сделайте его и получите удовольствие от закрытого гештальта. Потом следующий, следующий. И так далее.
Так у вас всегда будет перед глазами виден результат труда, а это вдохновляет. Если постоянно растекаться по всей поверхности толку не будет. И тяжело, и результата никогда не видно.

Третий принцип: разнообразие.

Не надо упираться и монотонно делать что-то одно. Скажем, вскапывать (кто копает) 6-соточное поле за один присест. Это муторно, скучно и тяжело.

А вот если покопал немного, потом полил, потом опять покопал, потом собрал ягоды - всё даётся проще. Помним же: лучший отдых - смена деятельности.

Возможно, вы скажете, что это противоречит второму принципу (слон по кусочкам). Отнюдь. Ваш кусок в данном случае - поле. Просто вы его едите, немножко прикусывая другие дела.

Даже если поле надо вскопать очень срочно и отвлекаться некогда, то тоже можно разнообразить. Не стоит всё время копать в одном направлении. Так вы не видите промежуточного окончания работ.

Покопали вдоль, потом покопайте небольшой кусочек поперёк. Это, помимо прочего, и загорать позволяет равномернее. И работа спорится быстрее.

Четвёртый принцип: попутность.

Когда я собирала вчера жимолость, я попутно выполола траву под кустами. Всегда, собирая клубнику, выдёргиваю сорняки. В итоге и урожай собран, и грядка чистая. Чтоб два раза не наклоняться).

-2

А когда монотонность сбора ягод прискучила, я взяла полольник и прошлась по всем дорожкам. Потом снова занялась ягодами. Это уже разнообразие.

-3

Принцип пятый: любование.

Разогнулась, посмотрела - эх, красота! Мощнейший эмоциональный заряд. И совсем не обязательно часами пялиться и созерцать цветы, облака и т.п. Счастье, оно в моментах.

-4

Принцип шестой: учёба.

Одно дело, когда вы знаете, что, когда и в каком случае делать, совсем другое, когда начинаете заполошно бегать (фигурально выражаясь) столкнувшись с проблемой. Поэтому учиться надо заранее. Большинство же действует по принципу: зачем себе мозг забивать ненужными знаниями, вот случится что - погуглю. Это тоже правильно, всё знать невозможно, но база-то должна быть в голове, раз уж вы этим занимаетесь. И основанная не только на личном опыте.

Вот, наверное, всё.

Ещё раз прошу не воспринимать это как поучение. Если честно, то эта статья даже больше для меня самой). Например, я поняла, что последний принцип у меня стал в последнее время проседать - расхолаживающее действие интернета. В котором, кстати, не всегда, и не всё можно найти, как ни странно.

Ну ладно. Что написано, то написано. Времени нет писать что-то другое. Сегодня меня ждут великие дела - еду в город.

Всем добра и мира. Пока.