Допускается ли накопление отходов батарей и аккумуляторов на открытых площадках в надежно закрытой, но негерметичной таре?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии со ст. 13.4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - ФЗ «Об отходах производства и потребления») накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
При этом накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).
На основании п. 4 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности должны соблюдаться требования, в том числе к способам складирования, помещениям, в которых осуществляется складирование, оборудованию, применяемому для складирования отходов и их компонентов, ограничениям по срокам накопления и хранения отходов, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
Необходимо отметить, что Требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности (далее – Требования) утверждены Приказом Минприроды России от 11 июня 2021 г. № 399.
В соответствии с п. 31 Требований накопление, хранение отходов батарей и аккумуляторов осуществляются в помещениях, обеспеченных приточно-вытяжной вентиляцией, в которые исключен доступ посторонних лиц.
В соответствии с п. 216 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3) (далее - СанПиН 2.1.3684-21) накопление отходов допускается только в специально оборудованных местах накопления отходов, соответствующих требованиям Санитарных правил.
На основании п. 217 указанного нормативного правового акта хранение сыпучих и летучих отходов в открытом виде не допускается.
Важно отметить, что условия накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
Накопление промышленных отходов I класса опасности допускается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах), на поддонах; III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках, навалом; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.
В соответствии с п. 219 СанПиН 2.1.3684-21 накопление отходов I - II классов опасности должно осуществляться в закрытых складах раздельно.
При этом в соответствии с п. 220 указанного нормативного правового акта при накоплении отходов во временных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
- временные склады и открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам;
- поверхность отходов, накапливаемых насыпью на открытых площадках или открытых приемниках-накопителях, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом);
- поверхность площадки должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка).
В соответствии с п. 221 указанного нормативного правового акта на территории предприятия в месте накопления отходов на открытых площадках должна быть ливневая канализация за исключением накопления отходов в водонепроницаемой таре.
На основании изложенного накопление отходов батарей и аккумуляторов должно осуществляться с учетом положений Требований и СанПиН 2.1.3684-21.
При этом накопление отходов батарей и аккумуляторов может осуществляться:
- во временных складах;
- на открытых площадках (в надежно закрытой, но негерметичной таре; в надежно закрытой герметичной таре).
Необходимо отметить, что накопление отходов батарей и аккумуляторов на открытых площадках в надежно закрытой, но негерметичной таре допускается на следующих условиях:
- открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам;
- поверхность отходов, накапливаемых насыпью на открытых площадках или открытых приемниках-накопителях, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом);
- поверхность площадки должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка);
- на территорию площадки должен быть исключен доступ посторонних лиц.
В случае накопления отходов батарей и аккумуляторов в помещениях, данные помещения должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, и в них должен быть исключен доступ посторонних лиц.