– Более ста лет назад основатели Общества психических исследований провели в Великобритании первое крупное исследование явлений ушедших. Проводя свое скрупулезное расследование, ученые пытались ответить на вопросы, много ли людей сталкивается с подобными явлениями, насколько убедительны такие видения, а также, кто такие умершие, и есть ли у них общие характерные черты, – о таком исследовании упоминал исландский профессор психологии, доктор Эрлендур Харальдсон.
В конце прошлого века Эрлендур Харальдсон решил провести аналогичное исследование. На протяжении 1980 года Харальдсон и его коллеги размещали в пяти популярных исландских журналах анкету, в которой спрашивали читателей о том, приходилось ли им видеть умершего человека или чувствовать его присутствие. Отчет о проведенном исследовании доктор Эрлендур Харальдсон представил в научной статье под названием «Предполагаемые встречи с умершими». Что же было в этом отчете?
«Моя жена оказывается передо мной, залитая белым светом овальной формы»
В анкете, составленной Эрлендуром Харальдсоном, было 86 вопросов. Например, в ней спрашивалось о том, при каких обстоятельствах и в какое время человек видел умершего, как выглядел ушедший и т. д. На предложенную анкету отозвались треть читателей выбранных журналов.
Все эти читатели были опрошены Харальдсоном и его коллегами в личной беседе или по телефону. Все беседы записывались на магнитофон. Исследование проводилось вплоть до 1986 года, пока не были опрошены все отправители анкет. Эрлендур Харальдсон отмечал, что у него не возникло сомнений в нормальности и здравомыслии опрошенных людей.
В своей статье профессор приводит 337 описаний видения умерших, сообщая, что всего за время его исследований было собрано более десяти тысяч таких случаев. По словам исследователя, в большинстве случаев опрошенные видели умерших открытыми глазами.
Так, один рабочий, который недавно устроился на фабрику, рассказал Харальдсону такую историю. Однажды в цеху рабочий увидел человека, который стоял у его станка. Он решил подойти поближе. Но когда этот рабочий оказался у своего станка, то никого здесь не нашел.
– Когда я рассказал своим коллегам об этом происшествии и описал им увиденного человека, они начали утверждать, что это был призрак бывшего директора компании, которого видели и другие рабочие. Несколькими годами ранее директор решил уйти из жизни в своем рабочем кабинете, – рассказал рабочий Харальдсону.
Следующий случай произошел в феврале 1960 года. Участник исследования рассказал о том, как он привез свою жену в больницу, которая болела несколько недель. В тот же день он пришел навестить ее снова. Она была одета в голубую ночную рубашку. Он пообещал прийти на следующее утро, но ночью его жены не стало.
– На следующий день моя невестка пришла, чтобы выбрать платье для моей жены. Я же ушел в свою комнату, чтобы побыть один. И тут произошла поразительная вещь. Моя жена внезапно оказывается передо мной, залитая белым светом овальной формы. Она появилась в розовом нарядном платье, которое надевала очень редко. Я вздрогнул, а затем она исчезла. Позже я узнал, что моя невестка выбрала именно это платье для похорон, – рассказал опрошенный.
Еще об одном случае видения умершего Эрлендуру Харальдсону рассказала женщина. Когда она была молодой девушкой, то снимала небольшой дом в Рейкьявике.
В первый же вечер в этом доме девушка почувствовала в одной из комнат чье-то присутствие. Она ощущала, что рядом с ней был кто-то дружелюбный. Вскоре девушка начала понимать, как выглядит ее невидимый гость. Она чувствовала, как он просит ее помолиться за него.
«Я услышал голос, который сказал, что я должен оставить леску и грести к берегу»
Исследование Эрлендура Харальдсона показало, что на втором месте по распространенности оказались случаи явления умерших, когда их свидетели слышали посторонние голоса, шум, различные звуки. Об одном из них профессор услышал от моряка.
– Это случилось, когда я был подростком. Я рыбачил один на маленькой лодке. Внезапно я услышал голос, который сказал мне, что я должен оставить леску и грести к берегу. Я услышал это совершенно отчетливо. Это было сказано мне повелительным тоном. Я сделал все, как было приказано, хотя все происходящее тогда казалось мне странным, – рассказывал моряк.
Когда свидетель этой истории почти приплыл к берегу, начался сильный шторм. Он едва успел причалить. Моряк рассказал, что не узнал голос, который повелел ему плыть к берегу. Но позже он связал его с голосом своего брата, который недавно утонул.
Довольно распространенными среди слуховых случаев были звуки, связанные с различными видами человеческой деятельности, которые были характерны для конкретного умершего человека.
Так, один из опрошенных Харальдсоном, рассказал о случае, который произошел после смерти его отца. В тот вечер он пришел со своим братом в дом отца.
– Мы знали, что в доме никого, потом услышали: кто-то ходит по кабинету нашего отца, шаркая по полу. Затем кто-то открыл дверь и снова закрыл ее. Мы решили подняться наверх, чтобы посмотреть, что там происходит. Но когда мы вошли в кабинет отца, там никого не было, хотя мы отчетливо слышали чьи-то шаги. Моему отцу было 85 лет, когда он умер, он ходил медленно. Знаете, у него была типичная походка старика, – об этом было рассказано Эрлендуру Харальдсону.
В следующем случае говорится о том, что одна из участниц опроса несколько месяцев назад потеряла свою мать. В тот день эта женщина сидела за своим столом и работала. Вдруг она почувствовала, что кто-то подошел к ней и положил на ее плечо руку.
Что же можно узнать из данных этого исследования появления умерших или, точнее, предполагаемых встреч с умершими? Во-первых, результаты работы Харальдсона и его коллег, проведенной в Исландии, поразительно похожи на результаты работы, проведенной основателями Общества психологических исследований более ста лет назад в Великобритании.
– Это указывает на общность полученных результатов за пределами конкретных периодов времени и мест. Таким образом, наше исследование показало, что преобладающее в академических кругах мнение о том, что видения подобного рода являются «просто галлюцинациями», сегодня кажется таким же неудовлетворительным, каким оно было и для некоторых исследователей психики более ста лет назад. Эта новая коллекция случаев, на мой взгляд, еще больше подтверждает гипотезу о нашем посмертном выживании, – таким заключением завершил свою статью о предполагаемых встречах с умершими профессор Эрлендур Харальдсон.