Посыпают сахаром
Необычную для современного горожанина сладость зафиксировали во время фольклорно-этнографической экспедиции в Грибановский район. Как сообщает региональное министерство культуры, блюдо с любопытным названием “телялюй” является традиционным для нашего края.
Что же это такое
Делают загадочный телялюй из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. Готовили его и в пост, и для праздничного стола. Подробным рецептом поделилась жительница села Нижний Карачан, 87-летняя Мария Бородина.
– Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром. По рассказам местных жителей в старину «телялюй» был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости, – рассказала женщина.
Екатерина Кочетова