Многим взрослым, у которых есть дислексия, не ставили диагноз в детстве. Они живут всю жизнь, будучи уверенными, что просто плохо пишут и читают. В школе их часто называют «ленивыми» и «неспособными». Это ещё больше усиливает разочарование, которое они испытывают, стараясь не отстать от сверстников.
Взрослые люди с дислексией нередко пытаются скрыть свои трудности из-за стыда или страха. В сентябре 2000 года в журнале “Vanity Fair” была опубликована статья про кандидата в президенты США, Джорджа Буша-младшего. Автор статьи предположил, что у Буша имеется дислексия, и в качестве доказательства указал на его младшего брата, Нила, которому диагностировали дислексию.
В статье говорилось, что Джордж Буш склонен говорить несуразности и так называемые «малапропизмы»: слова, схожие по звучанию, но далёкие по смыслу – например, «истерический центр». Существует даже такой термин, как «бушизм».
Сам Буш после публикации статьи опроверг утверждение о том, что у него есть дислексия, хотя и признался, что никогда не обследовался по этому поводу.
Психологические аспекты дислексии во взрослом возрасте
Неизвестно, является ли Буш-младший на самом деле дислектиком, или нет. Однако, нежелание человека признать, что у него есть дислексия, может привести к неправильному диагнозу и выбору неподходящих вариантов борьбы со своими проблемами.
Дислексию часто считают «детской болезнью»: многие уверены, что с возрастом она проходит. Поэтому свои трудности во взрослой жизни люди склонны списывать на то, что они плохо учились в школе или просто недостаточно умны. Актёр Киану Ривз признавался, что на уроках он просто притворялся, что всё понимает: таким образом он заставлял себя примириться с тем фактом, что «не вписывается» в эту среду. Ривз бросил среднюю школу, так и не получив аттестат. Дженнифер Энистон, известная зрителям по сериалу «Друзья», считала себя глупой, пока в 20 лет не узнала, что у неё есть дислексия.
Взрослые дислектики гораздо чаще признаются в наличии у них проблем с памятью, чем люди, у которых нет дислексии. Это показало исследование, проведённое в 2016 году в Лондонском университете Саут Бэнк. Дислексия во взрослом возрасте может создавать такие сложности, с которыми не сталкиваются дети-дислектики.
К моменту окончания школы многие люди с дислексией уже приобретают комплекс неполноценности, как это было с Киану Ривзом. Они утрачивают мотивацию и начинают воспринимать себя как неудачников.
Вот какими побочными симптомами часто сопровождается дислексия во взрослом возрасте:
- Тревожность. Люди испытывают чувство тревоги перед каждым выходом на работу, потому что уверены, что попадут в неловкую ситуацию из-за своего состояния.
- Гнев. Взрослые дислектики обычно направляют его на членов семьи, коллег и друзей. Это чувство обусловлено ложным представлением о себе как о человеке, который не соответствует ожиданиям окружающих.
- Низкая самооценка. Из-за своих трудностей с чтением и предыдущих неудач люди думают о себе как о несостоявшихся личностях, обрывают социальные связи.
- Депрессия. Взрослые люди с дислексией склонны к негативному самовосприятию. В итоге это оборачивается неспособностью воспринимать своё будущее как нечто положительное.
Дислексия затрагивает как личные, так и профессиональные стороны жизни. Человек старается избегать ситуаций, где ему пришлось бы читать по бумажке или работать с текстом. Он теряется, когда нужно заполнить бланк. Он мало контактирует с коллегами, чтобы те не заметили его трудности.
В конце концов, человек начинает чувствовать, что он ничего не может сделать для того, чтобы изменить свою жизнь. Он оказывается втянутым в так называемую «воронку неудач», которая раз за разом лишь усиливает в нём чувство одиночества и обречённости.
Вместе с тем, взрослые дислектики способны видеть картину шире и быть более объективными, чем дети. Они учатся контролировать свои эмоции и могут справляться с трудностями, потому что понимают, что наряду с недостатками обладают полезными навыками и способностями.
Особенности дислексии у взрослых
Человек остаётся дислектиком на протяжении всей своей жизни. Трудности с чтением, письмом и связанными с ними когнитивными навыками сохраняются и во взрослом возрасте, хотя иногда могут смягчаться.
Исследования показывают, что разрыв между нейротипичными людьми и людьми с дислексией с возрастом сокращается, когда речь идёт о следующих показателях:
- Ошибки декодирования;
- Распознавание слов в контексте;
- Орфографические навыки
В то же время, этот разрыв увеличивается при выполнении задач, сопряжённых с фонологической обработкой: например, при попытке подобрать рифму.
Нужно заметить, что в мире в целом и в России в частности уделяется мало внимания взрослой дислексии. Поэтому пока не удалось точно выяснить, какие проблемы сохраняются с детского возраста, а какие взрослым дислектикам удаётся в некоторой степени компенсировать.
Остаётся и ещё один важный вопрос: почему одним людям с дислексией удаётся выработать навыки чтения, соответствующие возрасту, а другим – нет. Последние мета-аналитические данные о взрослых с нарушениями чтения были получены в 2009 году доктором психологии Г. Ли Свонсоном из Калифорнийского университета.
Согласно этому анализу, взрослые с дислексией отличаются от типичных читающих людей по таким параметрам, как:
- Распознавание слов;
- Чтение несуществующих слов (псевдослов);
- Понимание прочитанного;
- Скорость называния (то, как быстро мозг может подобрать фонетическое соответствие для печатного слова);
- Вербальная память;
- Словарный запас
Кроме того, различия обнаружились и в когнитивных способностях: таких, как решение проблем, рассуждение, зрительная память, навыки восприятия, планирование действий.
Но, как уже говорилось, взрослые со временем приобретают набор тактик, который позволяет им справляться если не со всеми проблемами, то со многими. Профессор Янг-Сук Ким из Калифорнийского университета даже полагает, что взрослые дислектики при чтении задействуют иные механизмы мозга.
Методы преодоления дислексии во взрослом возрасте
Каждый случай дислексии уникален, но основные методы коррекции направлены на улучшение навыков фонологической осведомлённости. Это позволяет существенно повысить и способность к беглому чтению.
Многим людям помогает мультисенсорный подход, при котором для распознавания букв и слов подключаются все органы восприятия. В терапии также широко используются методы визуализации и вербализации. Оригинальная методика Рональда Дейвиса помогает людям с дислексией избавиться от пространственной дезориентации и взять своё состояние под контроль. Результаты можно увидеть уже через неделю занятий.
Диагностировать дислексию должен специалист, имеющий представление об особенностях этого состояния, поскольку симптомы дислексии часто схожи с проявлениями некоторых заболеваний и расстройств.
Этот же специалист сможет предложить программу коррекции дислексии, которая поможет человеку справиться как с самим состоянием, так и с его вторичными проявлениями: апатией, тревожностью, неуверенностью в себе.
Помимо плана коррекции, взрослый человек с дислексией нуждается в таких вещах, как:
- Психологическая поддержка;
- Реабилитационная терапия, помогающая научиться решать проблемы;
- Вспомогательные устройства, облегчающие чтение;
- Обустройство удобного рабочего места
Современные технологии тоже приносят пользу. Человек может использовать программы, которые преобразовывают текст в речь, электронные органайзеры и диктофоны.
Помогают и простые физические упражнения, развивающие координацию движений. Время от времени полезно делать гимнастику для глаз: например, держа шариковую ручку в вытянутой руке, нужно сфокусировать взгляд на кончике ручки и удерживать его, поднося ручку ближе к лицу.
При правильно подобранной методике коррекции дислексии прогресс виден уже через несколько недель. Этот результат можно закреплять и улучшать, если время от времени повторять курс с чуть меньшей интенсивностью.
Несмотря на большое количество различных методов борьбы с дислексией, самым важным фактором успеха были и остаются мотивация человека, позитивный настрой и вера в свои возможности.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.