Довольно скоро поняла тайный смысл сказанного. Не в знатности должно быть дело, а в том, насколько духом род силен, есть ли в нем стержень крепкий. У Юрьевых-Захарьиных он имелся. Ее же родственники не могли удар держать. Когда государь умер, в растерянность впали. Старший брат вовсе о приличиях забыл. Упал во дворе, стал по грязному снегу кататься, выть, аки волк на луну. Марьюшка, когда увидела, ахнула. Первый порыв был — выскочить и, вопреки всем правилам, самой поднять его с земли. Только было кинулась, как увидела, что ее опередили.
Присмотрелась — Данила Романович. Лицо широким рукавом прикрыла, дабы себя не выдать и подумала — не иначе знак сверху дан. Для себя-то она давно решила, как поступить требуется. Только ей помощь в этом деле, как никогда, требовалась. Одной не справиться. Но как нужных людей найти? Довериться некому. У баб язык длиннее волоса. А насчет сильного пола, так тут тоже проблема. Женщинам из царского терема, категорически запрещалось с чужими мужчинами встречаться... Сейчас же повод как нельзя лучше выпал. Можно было подойти и поблагодарить, а заодно о тайной встрече условиться.
Молодая женщина почему-то не сомневалась — боярин примет ее предложение. Идею эту, пришедшую в голову случайно, долго вынашивала и тщательно взвешивала. Случайно вспомнила, как в детстве на ярмарке увидела двух мальчиков, похожих друг на друга, как две капельки. Никогда не забудет своего удивления, это же надо такому чуду уродиться! Потом всегда мечтала таких вот двойняшек родить, но подобное счастье не всяким выпадает.
Когда сын родился, очень жалела, что один. Произведи она на свет двух деток подряд, жизнь бы ее в два раза улучшилась. Когда стало ясно, что Ивану Васильевичу не подняться, подумала: а почему бы не попробовать? А если найти похожего? В детстве детки, особенно в младенчестве, часто смотрятся как родные братья! Чужого будет при себе держать, родного на воспитание верным людям отправит... Глядишь, уцелеет кровиночка. Доживет до совершеннолетия, а там, как звезды лягут. В том, что на царевича покушаться будут, сомнений не имелось.
— Какая же я никчемная уродилась, — шептала Марьюшка, — всего боюсь, всем постоянно завидую, на всех похожей быть хочу... Утром Анастасия Романовна со своей родней примером во всем является. К обеду хочется быть похожей на княгиню Ефросинью Андреевну Старицкую. Как спать укладываюсь — Марию Темрюковну представляю. Верно говорят: бодливой корове Бог рога не дает. Так и в моем случае наблюдается. Сердцем чую, мои проблемы в том, что не уверена в своих силах, которая этим женщинам присуща была.
От нахлынувших воспоминаний сердце прихватило и дабы чуть-чуть успокоиться инокиня взяла в руки икону, что когда-то сама вышила. Но и здесь ей далеко до мастерства покойной царицы и княгини Старицкой было. Их смело можно было назвать настоящими художницами, а Марьюшка лишь по готовому эскизу творить могла. Как-то довелось лицезреть покрова, которые изготовлялись опальной княгиней для Троице-Сергиевской лавры. С нескрываемым изумлением прочитала тогда вышитую на покровах надпись: «внука Ивана Васильевича правнука великого князя Василия Васильевича темнаго и благоверныя еи материа княж Андреевы Иванович княгини Ефросини».
Даже молодой Марии ясно было, упоминанием в этой работе князя Владимира боярыня обоим подписала приговор. Слабо верится, что боярыня этого не понимала, но все равно не побоялась. Лично она не рискнула бы. Спрашивается, зачем было лишний раз прилюдно напоминать о правах сына на престол? Стоит ли говорить, что очередной допрос не заставил себя ждать...
Митрополит Макарий и архиепископы долго разбирались с делом урожденной Хованской, пусть и не вышитые покрова причиной тому были. Все знали: к мятежной княгине у царя особое отношение. В монастыре специальным царским распоряжением ей позволялось сохранить подле себя прислугу да ближних боярынь-советниц. Более того, верным слугам дали по несколько четвертей земли в окрестностях обители.
Энергичная боярыня даже в монастыре не сидела без дела. Открыла при Горицкой обители вышивальную мастерскую, где и создавала шедевры, которым не имелось равных по всей Руси. Судя по всему, покрова, что Марьюшке попались, именно там вышивались.
Изредка затворнице позволялось ездить на богомолья в соседние обители, да и к самой Ефросинье гости наведывались. Она этим позволением активно пользовалась. Сплетничали, что однажды Старицкую посетил любимец государев Алексей Басманов, фигура неординарная и яркая. За проявленную во время осады Казани храбрость получил чин окольничего, в битве при Судбищах умудрился в течение полутора суток отражать превышающую его по численности армию крымского Девлет-Герея. В боях проявлял себя талантливым полководцем, где бы не оказывался — будь то осада Полоцка, участие в Ливонской войне или же оборона Рязани. Но память в народе о себе странную оставил. Его называли «маньяком и погубителем как самого себя, так и Святорусской земли»...
Басманов и прежде добивался внимания молодой вдовы. Надо полагать его не столько княгиня привлекала, сколько богатства ее. Ефросинья об знала и не обращала никакого внимания на его ухаживания. Однако боярин не терял надежды. Потому-то и поехал в монастырь, хотя поступок его трудно объяснить было. Кто же монахине разрешит замуж выйти? Если только выкрасть ее замыслил, в полной уверенности, что государь защитит.
Увидев увядшую Старицкую с головы до ног закутанную в черное одеяние растерялся. От прежней Ефросиньи только взгляд неистовый остался... Долго слова промолвить не мог. Потом честно признался — никак не думал, что заточение в монастыре может столь сильно на внешности отразиться.
К сожалению, во время расследования этот визит ей тоже припомнили, сказали, что вместе с Басмановым задумала государя угробить...
Публикация по теме: Марфа-Мария, часть 54
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке