Время чтения ≈ 5 мин
Правильное положение тела во время сна — важная составляющая здорового отдыха и отличного самочувствия. Во время сна в организме происходят важные процессы, которые влияют на общее состояние здоровья. Так, во время сна вырабатываются различные гормоны, в том числе мелатонин — «гормон сна». Мелатонин отвечает за настройку работы всех систем организма и является мощным иммуномодулятором, укрепляя наш иммунитет.
Также во время сна активно работает лимфатическая система мозга, удаляя накопившиеся за день отходы. Чтобы этот процесс проходил эффективно, важно спать не менее 6-8 часов. Неправильное положение тела во время сна может привести к ряду проблем: травмам позвоночника, развитию артрита, нарушениям дыхания вплоть до апноэ и многим другим неприятностям.
Давайте разберем каждую позу сна отдельно, и определим, какие позы опасны и для кого, а какие нет?
Итак,
- Сон на животе.
Наиболее опасной позой для сна считается положение на животе.
Во-первых, при таком положении голова вынужденно поворачивается на бок, что может привести к сдавливанию позвоночной артерии, питающей мозг. Это особенно опасно для людей с синдромом позвоночной артерии, который проявляется слабостью в конечностях при повороте головы более чем на 60 градусов. Таким людям категорически нельзя спать на животе.
Во-вторых, сон на животе способствует появлению морщин, небольших отеков и отпечатков на лице, которые почти невозможно убрать после пробуждения, они потом сами проходят в течение нескольких часов.
2. Сон на боку.
Сон на боку также не всем рекомендован — для гипертоников сон на левом боку опасен, так как в этом положении желудок давит на сердце, что может спровоцировать тахикардию или даже гипертонический криз. Гипертоникам лучше спать на спине с приподнятым изголовьем и на правом боку.
Люди с проблемами позвоночника также должны с осторожностью относиться к положению на боку. В этом случае верхняя часть позвоночника изгибается, увеличивая нагрузку на диски, что в итоге может привести к их повреждению и развитию грыжи. Качественный ортопедический матрас в некоторой степени спасает ситуацию, но все же лучше выбирать другие позы для сна.
Для беременных рекомендуем использовать специальные подушки «подковы», которые они могут ставить между ног и, таким образом, будет очень удобно спать на боку.
3. Сон полусидя.
Эта поза больше характерна для охранников или водителей. Когда вы засыпаете полусидя то фактически ваш позвоночник искривлен, нагрузка идет преимущественно на какую-то часть таза, что может приводить к гипертонусу определённых групп мышц и вызывать потом иррадиирущие (стреляющие) боли. Это нарушает кровоток позвоночника и органов малого таза.
Мнение нейрофизиолога Юрия Корюкалова:
«В этой позе вообще нельзя найти ничего хорошего. Поэтому я рекомендую исключить ее всем, даже здоровым людям! Также помимо позвоночника при сне полусидя страдают еще и внутренние органы, потому что они в данном случае смещены, их кровоток нарушен, лимфоток тоже. Отсюда сопутствующие проблемы будут возникать с почками, желудком и кишечником, что я думаю вам совершенно не нужно.
Если же вы летите в самолёте, особенно более 3х часов, тогда важно хотя бы, примерно раз в 1,5 часа, менять немного своё положение: с левой стороны переминаться на правую, пробовать немного разминать шею, чтобы уменьшить застойные процессы. Ну и что я сам использую — это немного поработать ягодицами, чтобы привести себя в нормальный тонус и уменьшить эти застойные вещи в органах малого таза».
4. Сон на спине.
Наиболее оптимальной позой для сна считается положение на спине с приподнятым изголовьем. В этом случае нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, а дыхание и работа сердца не затруднены.
Но и даже у этой позы есть свои ограничения! Например, для лиц старше 45 лет или даже тех, кто храпит и в 20, эта поза является по-своему опасной. Почему? Потому что, когда вы спите на спине и ночью (а вы об этом часто не знаете) начинаете храпеть, то западает часть языка и фактически возникает апноэ.
Апноэ — это остановка дыхания, которое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Если дыхание задерживается больше минуты, то уже возникает критическая ситуация, потому что происходит резкий скачок давления, учащается сердцебиение и может возникнуть инсульт.
Поэтому, чтобы реже храпеть рекомендуем чаще промывать нос и использовать подушку высотой 7 см, чтобы голова не запрокидывалась назад. Но если все-таки проблема не решилась — поменяйте позу 😉
Итак, подведем итоги:
Главное — найти комфортное положение, которое не будет нарушать естественные изгибы позвоночника. Спать можно практически в любом варианте: на боку, на спине, на животе, если у вас нет никаких хронических проблем со здоровьем. А если все-таки есть, воспользуйтесь нашими рекомендациями 🙂
Для качественного сна важно также обратить внимание на микроклимат вашей спальни. Оптимальная температура в ней должна составлять 19-20 градусов. Это достаточно прохладная температура, которая способствует полноценному отдыху. Также важно следить за влажностью воздуха, которая должна находиться в пределах 45-55%, особенно в период ОРВИ. Такая влажность защитит слизистые оболочки и снизит вероятность простудных заболеваний.
Помните, что сон — это лучшее лекарство для вашего организма. Уделяйте ему должное внимание, заботясь о правильном положении тела и комфортных условиях в спальне. Это поможет улучшить иммунитет и общее состояние здоровья ❤️
А какая ваша поза для сна самая любимая? Делитесь с нами в комментариях!
Будьте здоровы! ♥️
Полезные ссылки для вашего удобства:
Наш официальный сайт: https://cordus.ru/
Мы на Wildberries: https://clck.ru/36n9Nw
Мы на OZON: https://clck.ru/36n9MC
Мы на Я.Маркет: https://clck.ru/36n9Vx
Больше интересного, а также розыгрыши и актуальные промокоды в наших соцсетях:
• Telegram https://t.me/koryukalov_cordus
• Вконтакте https://vk.com/sacrus_cordus
• Одноклассники https://ok.ru/neiro
ER: LjN8KB7Ev