С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания алкоголя в общепите. Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Речь не только о целых бутылках, но и о порциях.
Порционный учет. Что это значит?
С июля необходимо фиксировать в ЕГАИС расход спиртного до миллилитра. Причем как при прямой продаже, так и при использовании в баре для коктейлей и на кухне для готовки. Добавили 30 мл джина в коктейль, взяли 2 столовые ложки рома для десерта — обо всех этих действиях обязательно сообщать в госсистему.
Что изменится?
Способ отчетности в ЕГАИС будет различаться в зависимости от ситуации:
- При продаже отдельной порции крепкого алкоголя, например, стопки коньяка, необходимо выслать в ЕГАИС чек о продаже с указанием объема в миллилитрах.
- При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде требуется отчитаться в ЕГАИС о суммарном объеме, использованном для приготовления: отправить информацию с актом списания и указанием причины «на приготовление коктейлей/блюд».
- При продаже целой бутылки алкоголя в ресторане необходимо оформить чек и передать данные через УТМ.
Как подготовиться к новым правилам?
Чтобы у вас не было проблем, следует заранее подготовиться к порционному списанию. Проверьте вашу готовность по чек листу.
- Обновите УТМ
- Установите УТМ на компьютер с кассовой программой или объединить их в сети заведения
- Проверьте рецептуры в техкартах. Исправьте ошибки
- Проверьте, сможет ли кассовая программа работать по новым правилам. В Saby (СБИС) Presto, беспокоиться не о чем: система готова к изменениям
- Подключите 2D‑сканер к кассе
- Проведите инструктаж для персонала
Что грозит за нарушение требований?
10 000–15 000 ₽ для должностных лиц.
150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.
За нарушение могут не только оштрафовать, но и конфисковать проблемный алкоголь.
Вместе с сервисами Saby (СБИС) легко справиться с любыми новыми требованиями. А мы, команда «Ф1», рядом и готовы помогать. Подробнее об изменениях на сайте или по телефону 📞 206-67-03.