Найти в Дзене
РАПСИ

ВС разъяснил, как рассматривать дела о пребывании детей в закрытых учреждениях

Пленум Верховного суда РФ принял постановление об особенностях рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, а также в учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

© РИА Новости. , Олег Ласточкин
© РИА Новости. , Олег Ласточкин

В документе, в частности, ВС отметил, что суд вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего от участия в административном деле, если считает, что его действия наносят ущерб интересам ребенка.

«Так, недопустимо участие в административном деле в качестве законного представителя родителя, который совершил общественно опасное деяние совместно с несовершеннолетним», — указала высшая инстанция.

Кроме того, при наличии разногласий между законными представителями несовершеннолетнего либо между ребенком и его законными представителями, а также невыполнении законными представителями возложенных на них обязанностей суд может привлечь к участию в административном деле орган опеки и попечительства или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – при принятии такой комиссией решений в отношении несовершеннолетнего.

Предельный срок

В постановлении также разъясняется, что предельный срок пребывания в учебном учреждении закрытого типа может быть продлен судом для завершения несовершеннолетним освоения соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения.

«Общий срок пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа не может превышать три года... Вместе с тем по административному исковому заявлению несовершеннолетнего, его законных представителей (одного из них) указанный выше срок пребывания в учебном учреждении закрытого типа может быть продлен судом для завершения несовершеннолетним освоения соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения, в том числе по достижении им возраста восемнадцати лет», — уточняется в тексте документа.

Высшая инстанция поясняет, что в случае удовлетворения административного иска о помещении несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа либо о продлении срока пребывания несовершеннолетнего в нем в резолютивной части решения суда должен быть указан конкретный срок содержания несовершеннолетнего в таком учреждении, при определении которого следует принимать во внимание период учебного года (необходимость завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ).

Уплата госпошлины

Административные иски о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа или о переводе несовершеннолетнего в другое такое учреждение не облагаются государственной пошлиной, напоминает ВС.

«Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности по уплате государственной пошлины при подаче административных исковых заявлений о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа или о переводе несовершеннолетнего в другое учебное учреждение закрытого типа, о восстановлении срока пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа, а также при обжаловании судебных актов по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет, его представителем», — говорится в тексте постановления.

Также освобождены от уплаты госпошлины по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания или в учебном учреждении закрытого типа, органы внутренних дел и прокурор.

Дети иностранных граждан

При рассмотрении дела, связанного с пребыванием в центре временного содержания несовершеннолетнего иностранного гражданина, ВС предписывает судам принимать во внимание обстоятельства, касающиеся нахождения на территории РФ его родителей или иных законных представителей.

«При разрешении административного дела, связанного с пребыванием в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа несовершеннолетнего иностранного гражданина, лица без гражданства, должны приниматься во внимание обстоятельства, касающиеся пребывания на территории Российской Федерации родителей, иных законных представителей несовершеннолетнего в течение всего срока нахождения несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, его языковая принадлежность, возможность достижения целей помещения несовершеннолетнего в такие центр, учреждение с учетом указанных и иных обстоятельств», — отмечает Верховный суд.

Он уточняет, что при помещении в центры временного содержания или в учебные учреждения закрытого типа несовершеннолетний гражданин и его законные представители уведомляются судом о праве на свободу общения с консульскими должностными лицами соответствующего иностранного государства и доступа к ним.