Найти в Дзене
foodsmi

Предупрежден – значит вооружен. Изменения законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции

Оглавление

6 июня в г. Великий Новгород состоялся семинар для представителей пищевых предприятий, посвящённый актуальным вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В статье рассмотрены темы, которые были озвучены в рамках Сессии 1 «Предупрежден – значит вооружен. Изменения законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции».

Семинар посетили более 70 представителей пищевых предприятий из разных регионов России, было представлено более 10 инновационных решений для контроля и управления пищевой безопасностью.

Организаторы семинара:
ИнтерКонсалт, Константа, Варионикс, АгроФудЛаб, Грэйт, Комус, Vileda Professional. При поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского Центра «Мой бизнес». Портал пищевой промышленности foodsmi.com и «Радио 53» выступили в роли информационных партнеров.

В рамках
Сессии 1 «Предупрежден – значит вооружен. Изменения законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции» были рассмотрены требования законодательства, касающиеся пищевых предприятий, а также вопросы внедрения и сертификации систем менеджмента качества и безопасности продукции в условиях санкций.

Юлия Константиновна Юшина, руководитель лаборатории микробиологии, заместитель руководителя испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н., сертифицированный специалист в области систем менеджмента качества, внутреннего аудита, рассказала о новом в законодательстве контроля пищевых продуктов.

Ключевые изменения с 2023 года

В 2023 году вступили в силу следующие стандарты:

  • ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.). Действует с 1 января 2023 года.
  • ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности. Действует с 1 января 2023 года.
  • ГОСТ Р 70412-2022 «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности». Действует с 1 января 2023 года.
  • ПНСТ 826-2023 Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования. Действует с 1 августа 2023 года.
  • ГОСТ 70231-2022. Одежда для работников пищевой продукции и общественного питания. Действует с 1 сентября 2023 года.

Ключевые изменения с 2024 года

  • С 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности.
  • С 27 февраля 2024 вступили в силу изменения в ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В частности, актуализирован понятийный аппарат, используемый в техническом регламенте; изменены требования к маркировке, проведению оценки соответствия; скорректирован перечень разрешенных пищевых добавок; расширен перечень ферментных препаратов и перечень вкусоароматических веществ.
  • С 10 июля 2024 года вступят в силу изменения в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭК, утвержденные Решением Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 70 в части изменения контроля антимикробных препаратов. ТР ТС 021/2011 будет дополнен статьей 9, утверждающей вышеуказанные требования, а также приложением 5, устанавливающим максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения. Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 5 к настоящему техническому регламенту, контролируются в том числе в соответствии с информацией об их применении за последние 2 месяца (с указанием наименования ветеринарного лекарственного препарата, действующего вещества, даты последнего применения, сроков выведения из организма животного, установленных инструкцией по применению ветеринарного лекарственного препарата). Указанная информация представляется поставщиком или владельцем продуктивных животных!

Татьяна Демичева, руководитель отдела сопровождения Клиентов компаний ИнтерКонсалт & Грэйт, аудитор, преподаватель, выступила с темой «Внедрение и сертификация систем менеджмента качества и безопасности продукции в условиях санкций. Актуальные новости в области сертификации».

Спикер напомнила слушателям об организации GFSI; о стандартах, которые признаны GFSI на данный момент; о стандартах для внедрения и сертификации в РФ.

GFSI (Global Food Safety Initiative) – это глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, которая создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Компании, присоединившиеся к GFSI, признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI.

Стандарты, которые признаны GFSI:

  • BRСGS
  • IFS
  • FSSC 22000
  • GLOBALG.A.P.
  • Global Seafood Alliance (GSA)
  • ASIAGAP
  • CanadaGAP
  • Equitable Food Initiative (EFI)
  • Freshcare
  • Global Red Meat Standard (GRMS)
  • Japan Food Safety Management Association (JFSM)
  • Primus Standard Audit (PSA)
  • SQF

Стандарты для внедрения и сертификации в РФ:

  • ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000)
  • FSSC 22000
  • ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001)
  • ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001)
  • ISO 45001 (ГОСТ Р ИСО 45001)
  • ISO 50001 (ГОСТ Р ИСО 50001)

Татьяна также рассказала об этапах внедрения и о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении.

С чего начать внедрение?

  • Сформировать группу внедрения
  • Провести начальный аудит производства
  • Пройти обучение и получить сертификат по итогу обучения
  • Разработать пакет документов с учетом требований внедряемого стандарта
  • Внедрить документы на всех уровнях
  • Провести аудит перед сертификацией
  • Выбрать орган по сертификации и заключить договор
  • Пройти 2 этапа сертификации

Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении:

  • Сопротивление руководителей подразделений «Я тут ни при чем, это вопрос службы качества»
  • Высшее руководство не выделяет ресурсы «Денег нет, но Вы держитесь»
  • Рядовой персонал – форменный вредитель, выполнять требования СМБПП – «А зачем? А где это написано? А нам за это не платят»
  • Особый вид сотрудников «Я все знаю и так, что Вы меня учите?»
  • Руководитель проекта не замотивирован и не обладает необходимыми полномочиями

Помимо этого, были затронуты изменения в международных стандартах и вопросы выбора органа по сертификации.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!