Налоговая реформа обрадовала предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Увеличивается лимит права применения до 450 миллионов рублей в год.
Однако, приготовлен и «подарок». При выручке свыше 60 млн необходимо начинать платить НДС.
Обсудим это нововведение.
Для чего все это нужно? НДС – это основной налог пополнения бюджета. Чем он больше, тем лучше для бюджета. Но самая главная причина – это система АСК-НДС (автоматизированный комплекс для учета НДС). Это очень успешная система анализа взаимодействий между фирмами. Чем больше фирм и движений включено в неё, тем лучше контролируются налоги.
Следующий этап, думаю, будет повышение НДС до 25%.
Кто же попадает под эту обязанность?
Любой Индивидуальный Предприниматель или ООО, которые уже в этом в году получат выручку свыше 60 миллионов рублей, будут обязаны с 1 января 2025 года платить НДС. Учтите, согласно статье 346.17, выручка определяется по кассовому методу, то есть то, что вы показываете в декларации УСН.
Если в этом году выручка не превысит 60 миллионов рублей, то вы должны будете подать до 20 января уведомление о праве быть освобожденным от НДС.
Будьте внимательны! Сейчас освобождение от НДС идет по умолчанию, а с 2025 года - по заявлению. По умолчанию - вы плательщик НДС!
Если доход у вас меньше 60 миллионов и вы подали уведомление, то не спешите расслабляться – в течение года вы будете обязаны отслеживать выручку. И если вы превысите 60 миллионов, то с 1 числа этого месяца обязаны стать плательщиком НДС.
Что делать, если вы стали плательщиком НДС?
По умолчанию такие фирмы должны применять ставку 20% и поддерживаться правил общей системы налогообложения. Отличие лишь в том, что они не платят налоги на прибыль и имущество. А платят стандартный налог УСН.
Но для фирм на УСН есть два типа льготных ставок - 5% и 7%.
5% могут применять фирмы с выручкой до 250 млн в год, а 7% с 250 млн до 450 млн в год.
Но не спешите радоваться – при применении этих ставок нельзя принимать НДС к вычету. В итоге вы выплатите НДС полностью с оборота!!! Это очень напоминает налог с продаж, который был в нулевых годах.
Применение льготных ставок возможно только по заявлению. Если они вам подходят, то необходимо будет подать уведомление об их применении.
Кто может их применять?
Такие ставки интересны для услуг, а также и для производственных, строительных фирм, где существует большая добавленная стоимость.
А вот если вы оптовики с небольшой маржой, то вам лучше применять стандартную ставку.
Если вам необходимо просчитать варианты и помочь с выбором, обращайтесь за консультацией - я рассчитаю и покажу вам лучшие варианты. Кстати, есть хороший способ сэкономить налоги и для фирм на ОСНО с этого закона. Подписывайтесь на мой telegram-канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налоговом законодательстве.