Обычно, говоря о пенсиях, я рассказываю о стандартных условиях обеспечения в старости, размерах выплат, актуальных для большинства жителей нашей страны. Но есть категория людей, которым при выходе на заслуженный отдых полагаются особые льготы и преференции.
С другой стороны, в отношении них действуют и некоторые специфические ограничения. Так, многих интересует вопрос, а какие пенсии у госслужащих? Сразу скажу: обычным гражданам и не снилось…
Две пенсии сразу
Государственные служащие могут претендовать сразу на две пенсии. Это привычная выплата по старости (либо инвалидности) и государственная пенсия.
С первой всё более-менее понятно – она зависит от размера зарплаты и количества накопленных баллов, как и у остальных граждан. Однако отличается возраст выхода на пенсию. Его начали повышать ещё до реформы 2019-го – в 2017 году.
В 2024-м мужчины, работавшие на госслужбе, становятся получателями страховой пенсии в 65 лет. Это предельная планка, которая выше подниматься уже не будет. С женщинами ситуация иная: сейчас им назначают страховую пенсию в 61 год, но повышение ещё не завершилось. Так, в 2026 году возрастной порог окончательно закрепится на уровне 63 лет.
Госпенсия для госслужащих
Она назначается за выслугу лет. Стандартно её размер составляет 45% от заработной платы чиновника за последний год службы. Если его стаж выше нормативных показателей, то за каждый год превышения полагается ещё плюс 3% к пенсии, но суммарно итоговая выплата не может составлять более 75% от заработка.
Что касается стажа работы, то он у чиновников начал повышаться с 2016 года. И весь переходный период займёт 10 лет. В 2024 году для выхода на пенсию требуется от 19 лет службы, а с 2026-го и далее – уже 20 лет.
При этом государственную пенсию госслужащие вправе начать получать раньше страховой, если стаж гражданской службы составит от 25 лет, а непосредственно перед увольнением человек отработал семь и более лет на должностях федеральной госслужбы.
Размеры пенсий
Понятно, что из-за суммирования двух видов пенсий, выплаты у госслужащих будут выше, чем у обычных пожилых граждан. Для наибольшей репрезентативности возьмём данные Социального фонда России за октябрь 2023 года.
Так, в целом по стране госслужащие в среднем получали по 32 322 рубля в месяц. При этом стандартные страховые пенсии на тот момент были заявлены на уровне 19 608 рублей. Разница – 12 714 рублей.
А самые обеспеченные пенсионеры-госслужащие проживают в Дальневосточном и Центральном федеральных округах. Их средние пенсии превышают 34 тысячи рублей в месяц.
Регионы-лидеры
Приведу топ-3 субъектов России, где госслужащим на момент октября 2023-го выплачивали самые высокие пенсии:
1. Чукотка – 56 113,82 рубля;
2. Ханты-Мансийский автономный округ – 42 150,66 рубля;
3. Республика Саха (Якутия) – 40 091,53 рубля.
А наиболее скромно на заслуженном отдыхе живут бывшие государственные чиновники Татарстана (26 967,05 рубля) и Чеченской Республики (26 459,12 рубля).
Видимо, повышенными выплатами компенсируются не только особые условия труда таких людей, но и ограничения. Ведь работая госслужащим, нельзя открывать собственный бизнес, покупать ценные бумаги и даже принимать подарки дороже трёх тысяч рублей.