Найти в Дзене

Как сделать кухню комфортной для человека на инвалидной коляске? Простые советы от экспертов

Оглавление
Материал подготовлен специалистами «Доступной страны»
Материал подготовлен специалистами «Доступной страны»

Каждой хозяйке хочется обустроить кухню «под себя» - с учетом своих привычек, потребностей и чувства прекрасного. В этом смысле инвалидная коляска становиться просто одним из факторов, которые нужно учитывать при оснащении.

Данный фактор, конечно, является достаточно значимым и накладывает существенные ограничения. Тем не менее, оборудовать комфортную кухню для человека на инвалидной коляске вполне реально.

Главное – понимать специфику ограничений и возможные способы их компенсации.

1. Свободное пространство на кухне

В первую очередь, человеку на кресле-коляске необходимо обеспечить свободное пространство для маневров. Сводом правил СП 59.13330.2020, который содержит утвержденные нормы по доступной среде, установлен ряд требований по организации пространства.

  • Подходы к мебели, окнам и различному оборудованию должны иметь ширину не менее 1,2 м;
  • Площадка для поворота коляски на 90° должна иметь размеры не менее 1,2х1,2 м;
  • Площадка для разворота на 180° должна быть диаметром не менее 1,4м.
-2

К организации свободного пространства также можно отнести широкие дверные проемы – не менее 0,9 м. и отсутствие порогов. От двери на кухне, по возможности, стоит отказаться.

Человеку на коляске достаточно проблематично постоянно открывать дверь, особенно если это приходится делать из узкого коридора шириной менее 1,2 м.

-3

Данное решение может быть актуально при перепланировке квартиры.

2. Зона досягаемости

Существует определенная зона, в пределах которой человек на инвалидной коляске может дотянуться до предмета. Досягаемость зависит от того, из какого положения будет тянуться человек.

Если ему нужно тянуться вперед (фронтальный подъезд коляски) – зона досягаемости меньше, если тянуться за предметом нужно вбок (боковой подъезд коляски) – зона досягаемости больше.

Чтобы предметы, ручки мебели, кнопки техники и т.д. попадали в зону досягаемости, СП 59.13330.2020 рекомендует размещать их на определенной высоте:

  • если предмет находится сбоку от человека, он должен быть расположен на высоте не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от уровня пола;
  • если предмет находится перед человеком, он должен быть на высоте не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от уровня пола.
-4

Проблемной зоной для досягаемости являются углы помещения. Нормативами рекомендовано размещение необходимых человеку предметов на расстоянии 0,6 м. от угла.

Зона досягаемости зависит от роста, длины рук и способности наклонять корпус. Поэтому при адаптации квартиры для конкретного человека лучше исходить не из усредненных данных, а из его возможностей.

Абсолютно все предметы, которыми будет пользоваться человек на инвалидной коляске находясь на кухне – кухонная утварь, бытовая техника, розетки, выключатели, продукты и т.д. должны находиться в зоне его досягаемости.

3. Каким должен быть кухонный гарнитур для человека на коляске

1. Пространство для ног под столешницей

Чтобы человек на инвалидной коляске мог работать за столешницей, ему необходимо подъехать к ней вплотную. Это реально только если под столешницей будет свободное пространство для ног. Нормативные размеры такого пространства – глубина не менее 50 см, высота и ширина – 75 см.

Место для ног обязательно должно быть:

  • под раковиной;
  • под плитой;
  • под основной рабочей поверхностью столешницы.

С точки зрения эргономики эти функциональные зоны должны находится рядом – рабочую зону обычно размещают между раковиной и плитой.

-5

В кухне для инвалида-колясочника этот блок получается полностью без нижних шкафов. Если при этом возникнет острый дефицит мест хранения, сюда можно поместить выкатную тумбу на колесиках – но ее придется регулярно двигать и возвращать на место.

Под столешницей также можно разместить выдвижные ящики, но данное решение очень индивидуально. Ящики занижают высоту проема для ног и подходят лишь тем, кто может под них свободно подъехать.

2. Пространство для ног в области цоколя

Цоколь нижних модулей кухни для инвалида-колясочника должен иметь достаточную высоту и глубину, чтобы вместить подножку инвалидной коляски при фронтальном подходе.

Рекомендуемая высота цоколя – 25-30 см, глубина – 15 см.

-6

Благодаря такому цоколю человек может подъехать ближе – это актуально, когда нужно что-то поставить на столешницу или дотянуться до верхних полок.

3. Внимание к деталям

  • Если свободного пространства на кухне не хватает, можно уменьшить глубину кухонного гарнитура до 50 см.
  • Рекомендованная высота столешницы – 80-85 см от пола – это чуть ниже стандартной высоты.
  • Удобно, если функциональные зоны кухни спланированы так, чтобы предметы можно было двигать по столешнице, а не перевозить их на коляске держа в руках.
  • В нижних модулях нужно использовать ящики с полным выдвижением.
-7
  • Если в проекте кухни есть угловой нижний модуль, необходимо обеспечить доступность хранящейся там утвари с помощью различных выдвижных механизмов или «карусели».
  • Для эффективного использования верхних модулей кухни можно установить подъемники, опускающие содержимое шкафчиков или электропривод, опускающий шкафчик целиком.
  • Нужно уделить внимание выбору ручек для кухонного гарнитура. Для многих инвалидов-колясочников будут актуальны интегрированные ручки или нажимной механизм открывания. Они позволят свободно перемещаться вдоль гарнитура без опасений зацепиться за ручку.

Однако для людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой, могут быть более удобны С-образные ручки, позволяющие просунуть руку за ручку для открытия ящика или дверцы.

  • Рейлинги и дополнительные полочки в зоне кухонного фартука существенно расширят возможности для хранения и позволят держать все самое необходимое под рукой.

4. Рекомендации по использованию оборудования и бытовой техники

1. Плита

  • В квартирах для людей с инвалидностью рекомендуется устанавливать электроплиты. Идеальный вариант – индукционные плиты, нагревающие непосредственно посуду.
-8
  • Так как человеку на коляске при приготовлении пищи необходимо пространство для ног, необходимо оборудовать кухню варочной панелью и отдельно установленным духовым шкафом.
  • По переднему краю столешницы перед варочной панелью рекомендуется сделать небольшой бортик. Это предотвратит случайное опрокидывание на себя горячей посуды. Эта рекомендация особенно актуальна для людей, имеющих нарушения моторики.
  • Над плитой рекомендуется установить наклонное жаропрочное зеркало. Это позволит человеку на коляске визуально контролировать процесс приготовления, даже если будет использоваться высокая посуда.

2. Мойка

  • Мойка не должна быть слишком глубокой, при этом смеситель можно установить сбоку.
-9
  • Смеситель для кухни, оснащенный выдвижным шлангом, будет для многих людей на коляске самым удобным вариантом. Также рекомендованы смесители рычажного типа с термостатом;
  • Сифон под мойкой нужно выбирать плоский, чтобы не создавать препятствия для ног;

3. Бытовая техника

  • Если микроволновая печь расположена в пенале, под ней можно сделать выдвижную полку. Это освободит человеку руки при открытии/закрытии дверцы и повысит безопасность при перемещении горячих тарелок.
-10
  • На кухне для людей на колясках не рекомендуется использовать холодильник типа «Side-by-Side». Обычная дверь холодильника, открывающаяся в одну сторону, будет намного удобней;
  • Холодильник желательно размещать вблизи столешницы – так у человека будет возможность сразу положить продукты, не занимая руки. Открываться холодильник должен именно со стороны столешницы;
  • Оснащение элементами «умного дома», например, дистанционное управление бытовой техникой, освещением, выключателями, шторами – существенно повышает уровень комфорта;

4. Ассистивные устройства

  • Кухню для человека на коляске стоит оснастить различными ассистивными устройствами, выбор которых зависит от физических возможностей человека. Например, универсальный захват для предметов пригодится на любой кухне. С его помощью можно подхватить что-то с пола или достать предмет с верхних полок.
  • А вот специальная посуда для людей с инвалидностью – тарелки на присосках, столовые приборы с держателем-ремешком, бортики-ограничители для тарелок актуальны для тех, у кого нарушена моторика рук или функционирует только одна рука.

1. Рекомендованный набор посуды для инвалидов и пожилых людей DStrana👇

-11

2. Рекомендованный захват для предметов и мусора складной👇

-12

При оснащении кухни для человека на коляске очень важен индивидуальный подход, когда с человека буквально «снимают мерки». Также нужно учитывать привычки человека и его личные способы решения бытовых вопросов. Отличительными особенностями хорошо продуманной кухни для инвалидов на коляске будет технологичность, функциональность и последовательность всех процессов.

-13

Совмещая их с дизайнерскими решениями, можно реализовать действительно интересные проекты и создавать удобные пространства, в которых человек на инвалидной коляске будет чувствовать себя свободно.👇

5. Решение для комфортной кухни: готовый дизайн-проект

-14
-15
-16
-17

Ниже специально для читателей проекта #ЛегкийДом дизайнером Domeo Анастасией Кусковой был разработан дизайн-проект для кухни площадью 8,9 м². При поддержке “Доступной страны” были учтены все рекомендации для обеспечения комфортного и безопасного пространства для человека в инвалидной коляске.

Дизайнер Domeo: Анастасия Кускова
Дизайнер Domeo: Анастасия Кускова

Читайте еще больше полезных статей в подборке на канале Domeo👉: полная подборка статей «Лёгкий дом»