Найти в Дзене
Что вижу - то рисую

Чем отличается ботанический натюрморт от ботанической иллюстрации?

Прежде, чем говорить об отличиях, я хочу выделить то, что объединяет эти художественные направления. Из названия, где присутствует слово «ботаника», уже понятно, что героями тут являются различные растения. Это не только цветы, но и овощи, фрукты, ягоды и т.д. Но когда мы рисуем натюрморт, то растения изображаются в композиции с другими предметами – например, с посудой, столовыми приборами, драпировкой.

Вот этот мой рисунок с веточкой рябины в стеклянном стакане можно отнести к жанру ботанического натюрморта
Вот этот мой рисунок с веточкой рябины в стеклянном стакане можно отнести к жанру ботанического натюрморта

А в ботанической иллюстрации главный и самостоятельный объект изображения – это само растение, изображенное целиком или частично (корень, стебель, соцветия, плоды и т.д.)

Ботаническая иллюстрация является родоначальницей ботанического искусства. Интересно, что первые ботанические иллюстрации были созданы не живописцами, а лекарями и аптекарями, торгующими травяными сборами и микстурами. Фотографий тогда еще не было, а нужно было как-то отличать одно растение от другого. Поэтому в чисто практических целях было придумано изображать растения во всех их тончайших подробностях и сопровождать рисунки специальными заметками о лечебных свойствах растений.

Часто для ботанических иллюстраций использовались гербарии с засушенными частями растений, да и сами рисунки тоже напоминали гербарий. Они создавались по строгим канонам, и не допускали никакого проявления фантазии от автора. Художник-ботанист был обязан в совершенстве знать законы формообразования растений, чтобы понимать, что он рисует, а не просто копировать предложенный ему материал.

Так появились ботанические атласы, для работы над которыми приглашались уже настоящие мастера-художники, творившие в содружестве с учеными-ботаниками и натуралистами. И постепенно ботаническая иллюстрация выделилась в отдельный жанр живописи, где главной фишкой является именно высокая степень детализации изображаемого растения или какой-то его части.

Растение должно было изображаться таким образом, чтобы по картинке можно было легко определить его конкретный вид и не спутать с другим, похожим на него растением. Желательно было изображать растение в натуральную величину, но чтобы при этом мельчайшие прожилки, тычинки, пестики и другие детали находились на своих местах и были четко видны во всех своих реалистичных подробностях. Фон - однотонный, лучше всего светлого цвета, без прорисовки тени, отбрасываемой на поверхности, чтобы не отвлекать внимание от главного объекта.

Из жанра ботанической иллюстрации родилась ботаническая живопись, где растения уже могли изображаться в своей естественной среде или на какой-то поверхности, компоноваться между собой (например, несколько разных цветков в одном букете)

Сейчас появилось новое направление – ботанический скетчинг, созданный на основе ботанической живописи. Рисунки растений здесь создаются в более упрощенном и обобщенном виде, ведь главная цель скетча – это передать настроение и эмоции. Поэтому здесь предоставляется куда больше свободы и творческого самовыражения: допустимы и размытые контуры, и небрежность в детализации, и набрызги краски.

Но даже если вы делаете быструю зарисовку растения, стоит учитывать особенности натурального (природного) строения изображаемого объекта.

Мои ботанические скетчи:

Каштан
Каштан

Вьюнок
Вьюнок
Герань
Герань
Мак
Мак
Дубовый желудь
Дубовый желудь