Найти тему
Как вы тут живете?

Дачные сезоны - 3: чего мне не понять

Да, я не дачный фанат. И вряд ли когда-нибудь им стану. Может быть из-за трагического примера моих родителей, а, может быть, просто потому, что это не моё.

Копание на даче - это своего рода хобби. Как шитьё или вязание, например. Однако вот вязала женщина много лет носки, шапки, свитера и варежки. Любила это дело, жить без него не могла. А потом - возраст, зрение не то, и давление. И от любимого занятия она отказывается.

Почему некоторым, как и моим родителям, бывает невозможно признать свой возраст и проблемы со здоровьем, и перестать копать, сажать, окучивать?

Обсуждали эту тему недавно с подругой - уж она-то заядлая дачница. Купила дачный участок в своё время в связи с жизненной необходимостью. Осталась одна с тремя маленькими детьми. Муж, отец сыновей, после развода уехал в другой город, официальную зарплату получал мизерную, с неё и платил алименты. Разумеется, была и зарплата в конверте, но с этой суммы детям ничего не перепадало.

И моя подруга по случаю, недорого, купила дачный участок с домом. Конечно, дом требует ремонта, но главное для неё в тот момент было наличие огорода и ягодных кустов. Своя картошка, огурцы, свёкла, морковь и варенье, сваренное на зиму. Как она сама признавалась - всё это здорово выручало.

Она тогда была совсем молодая, сейчас уже дети выросли, младшему 16. Старшие отучились и работают. Всё, материальная необходимость в даче отпала. Но моя подруга с упорством продолжает там возиться. Сажает картошку, которую пытается всучить детям, когда те приезжают на каникулы или в гости. Дети отказываются - да ну, тащить же надо. Для них было бы гораздо лучше, если бы мама деньжат подкинула.

Каждую осень, копая картошку, моя подруга задаёт риторический вопрос - "и на фига я её сажала? Всё равно не съедаем."

И каждую весну с упорством сажает снова.

А возрастные проблемы со здоровьем уже имеются. В этом году, совсем недавно, возилась на огороде и ударила ногу, да так, что пришлось обращаться к травматологу. Травматолог, помимо ушиба ноги, обозначил ей проблемы с суставами и посоветовал снизить тяжёлые физические нагрузки, ограничиться лечебной физкультурой, иначе в скором времени придётся задумываться об операции. Назначил какие-то уколы и процедуры.

Как бы не так. Дача, дача, дача.

Спрашиваю - зачем? Ну оставь ягоды, теплицу, зелень. Картошку можно купить.

Получаю ответ - вот ты, Василиса, не любишь это дело, тебе поэтому меня не понять!

Да, не понимаю! Не понимаю удовольствия гробить своё здоровье ради нескольких вёдер картошки, которая никому особо не нужна. Не знаю куда она её девает, ладно бы продавала, так и не продаёт.

Причём, зарплата сейчас у неё очень даже неплохая, картошки можно накупить гору, если так уж надо. Но...

Назначенные травматологом процедуры и уколы моя подруга перенесла на октябрь-ноябрь, так как "сейчас же ДАЧА!!!" Некогда пока, в общем.

И хоть бы прибыль какую с этой дачи имела. Одни убытки - то триммер сломается, то забор рухнет, то навоз покупать надо.

Продай, говорю, дачу. На вырученные деньги будешь до смерти покупать себе картошку, огурцы и клубнику. Надулась. Но тут же передумала обижаться - коронная фраза: "Тебе этого не понять!"

К слову - моей подруге ещё нет 50 лет, даже далековато ещё до 50.

Про наших соседей , Колю и Люсю, я рассказывала в прошлом году. За 70 обоим. И если осенью они были ещё вполне себе бойкими и крепкими пенсионерами, то сейчас как-то резко вдруг сдали.

Я рассказывала, что Коля и Люся имеют квартиру в Санкт-Петербурге, уезжают туда на зиму. К нам возвращаются к началу дачного сезона. Прошлый дачный сезон закончился для них неудачно - Люся оступилась на даче, упала и сломала руку. Так с загипсованной рукой в СПб и уехала.

Тогда ещё, осенью, я всё внушала им - завязывайте с дачей! Понимаю, что своими руками строили, понимаю, что жалко. Но возраст уже! И так за всю жизнь только один раз в отпуск съездили, всё дача и дача.

Дожить до 70 лет и только ОДИН раз съездить в отпуск! Представляете себе?

Вот уже 70 с лишним лет. Хорошая, современная квартира в самом прекрасном в мире (для меня) городе. Поживите для себя. Встаньте утром, сходите погуляйте, в кафе пообедайте, экскурсии, музеи. Материальных проблем у Коли и Люси нет. Дети давно устроены, помогают родителям и деньгами, и разными современными устройствами - смартфоны регулярно новые дарят, а то бы Коля с Люсей всё с кнопочными ходили. Робот-пылесос подарили, очень дорогой. В общем, помогают родителям.

Зимой перезванивались - вроде были настроены - да, да, приедем дачу продавать. Кстати, много желающих купить - дача там как конфетка.

Приехали, мы встречали в подъезде. Поднимаются - тащат рассаду!

Я в шоке - а зачем рассада? Вы же приехали дачу продавать!

Ну как же. Не сейчас же продавать. Осенью...

Без комментариев. Я же ничего не понимаю.

На прошлой неделе Люся опять упала на даче. Сломала ту же самую руку, только в другом месте. Сильно расстроилась, причитала что "вот мы и старые стали".

Утешала её, мол, никакие вы не старые, просто с дачей пора завязывать. Уже вон судьба знаки подаёт - руку-то на даче ломаете.

Кивали головами - да, да, пора-пора.

Два дня посидели в квартире и опять уехали на дачу. Люся с загипсованной рукой, Коля через месяц после операции на глазах.

Я точно ничего не понимаю!

-2