Осмысление взаимосвязи тела и сознания становится сегодня особенно актуальным в контексте влияния технологий на современного человека, а также соотнесения реального, виртуального и искусственного тела. Создание искусственного интеллекта, развитие нейросетей и биотехнологий, усовершенствование роботов уже перестало быть фантазией, постепенно реализуясь на практике и одновременно получая художественное осмысление в научной фантастике. Такие популярные сериалы, как «Черное зеркало» (2011-2023), «Мир Дикого Запада» (2016-2022), «Электрические сны Филиппа К. Дика» (2017-2018), «Видоизмененный углерод» (2018-2020) предлагают футурологические вариации взаимоотношений сознания и тела, а также представляют интересный материал для феноменологического анализа самосознания при разных обстоятельствах. Научно-фантастический неомиф в данном случае работает как исследовательский механизм, выстраивающий различные варианты и модели взаимодействия искусственного и естественного тела с искусственным и естественным сознанием в различных комбинациях.
Создатели разумных или когнитивных роботов работают на стыке кибернетики, нейрофизиологии и феноменологии. Добиться того, чтобы роботы обладали не просто интеллектом, а обрели самосознание, — один из важнейших вызовов, постепенно реализуемых современной наукой. Сознание и интеллект - это разные вещи, отличающиеся не только сложностью когнитивных процессов. Философская традиция от древних греков до современной феноменологии пытается ответить на вопрос - что есть сознание и как оно взаимодействует с телом? Классическая философия традиционно базируется на картезианстве - рационализме Рене Декарта, где сознание и материя (разум и тело) представляют собой две равноправные субстанции, но именно разум является единственной, не подвергаемой сомнению достоверностью, о чем свидетельствует знаменитая фраза - Cogito ergo sum (Мыслю, следовательно существую), что доказывает при каждом акте восприятия существование меня, а не мира.
Ученик Декарта Бенедикт Спиноза настаивал в своем труде "Этика" на том, что только при соединении с телом душа обретает индивидуальность, а после смерти ее теряет, соединяясь с Богом и обретая свободу. Идея власти телесного, высказанная Спинозой, затем была развита в работах Ницше. И если скептицизм Декарта представлял тело и чувственное познание в целом как место иллюзий, то у Ницше ровно наоборот: именно сознание производит иллюзии, а властью обладает тело. Вслед за Ницше, неклассическая философия стала акцентировать внимание на теле как на источнике экзистенциальных переживаний, позволяющем человеку ощущать свое пребывание в мире здесь и сейчас.
В постфеноменологии М. Мерло-Понти, Ж.-Л. Марьона и Ж.-Л. Нанси тело или плоть рассматривается как нечто отличное от всех других объектов внешнего мира, переживаемое субъектом одновременно и как самость, и как нечто отчуждаемое. Ощущаемое в качестве кожи, рамки или предела для внешнего взаимодействия с изменчивым миром, тело отражается в субъективном сознании как целостный образ, несмотря на то, что ощущаем мы его частями (рука, нога, и т.д.). В этом аспекте феноменология начинает тесно переплетаться с психоанализом. Формирование собственного Я неотделимо от образа тела, что было обосновано в знаменитой «стадии зеркала» Ж. Лакана. В свою очередь Жиль Делез развивает концепт тела как иерархию сил, называемых активными и реактивными. В контексте его философии жизнь — это техногенное творчество и вечное становление телесного опыта. Из этой установки возникло понятие «тела без органов», противопоставленное телу как организму. Популярная ныне англо-американская прагматическая philosophy of mind и вовсе отрицает наличие сознания как такового, объявляя его иллюзией или трюком (Дэн Деннет, Дэвид Чалмерс), что стало непосредственным философским основанием для развития концепции искусственного интеллекта.
В художественном мышлении проблематика взаимодействия тела и сознания ярче всего представлена в жанре фантастики и киберпанка. Многочисленные литературные произведения и экранизации книг писателей-фантастов предлагают зрителю образы, построенные на оппозиции искусственного тела и индивидуального сознания, либо искусственного интеллекта и клонированного биологического тела. Так, например, в эпизоде «Я скоро вернусь» сериала «Черное зеркало» (2011-2023) после гибели своего партнера в автомобильной аварии героиня решает заказать услугу, которая позволяет ей продолжать общаться с ним по электронной почте, а затем и по телефону. Новая технология имитирует личность погибшего на основе его высказываний в социальных сетях, фотографий и видео. Следующим шагом становится помещение искусственно смоделированной личности в искусственное тело, в результате чего героиня начинает жить с симуляцией умершего человека. Поначалу с помощью робота она преодолевает горе и тоску по безвременно ушедшему мужу, но затем ее перестает удовлетворять неестественность его реакций и идеальность поведения. Поэтому она запирает робота на чердаке, однако ребенок продолжает общаться со своим искусственным «отцом».
Современное реальное производство роботов в развитых странах постепенно набирает обороты, они востребованы в бытовой и сексуальной сфере, что обусловлено крайним индивидуализмом и либерализмом: человек намеренно ограничивает свое личное пространство, все меньше нуждаясь в другом человеке, потому что это неизбежно требует усилий по выходу из своей «зоны комфорта». Робот, симулирующий эмоции и поведение человека, подчиняющийся определенному алгоритму, востребован в обществе потребления, так как пользователь будет реализовывать через это искусственное тело свою «волю к власти», действуя как машина желаний.
Анализируя взаимоотношения робота и человека, необходимо обратить внимание на то, что иллюзия, производимая роботом, вполне естественно встраивается в восприятие человека. Объясняется этот феномен тем, что конструирование образа другого происходит в процессе переноса собственного Я, и главным в этом процессе становится дополненная реальность, которую производит наше сознание. Симуляция личности у робота состоит в имитации внешних моделей поведения, речи, голоса, образа тела, и этого достаточно для иллюзии, поскольку воспринимающее сознание будет неизбежно достраивать и соотносить этот образ с данными, полученными из собственного опыта. Ж. Лакан называл образ чужого Я символическим именно по той причине, что оно дано нам лишь в качестве проекции собственного Я. Отсюда восприятие другой искусственно смоделированной личности, вполне может удовлетворять сознание человека.
Однако воспоминания в случае с героиней сюжета из сериала играют негативную роль, так как они в какой-то момент вступают в противоречия с поведением робота, поскольку образ ее мужа в ее сознании не совпадает с тем, что она видит. Кроме того, ей начинает не хватать инаковости, что определяет непредсказуемость в поведении другого человека и делает его Другим с большой буквы. Согласно Лакану, Реальное (бессознательное) взаимодействует с Реальностью (воображаемое эго и символическое суперэго) во внутреннем поле субъекта, что соотносится с действием сил хаоса и космоса. Искусственное же сознание действует по некоему заданному алгоритму, то есть оно, по сути, лишено влияния Реального, что привело создателей жанра киберпанка к формированию некоего шаблонного представления об искусственном интеллекте. Этот стереотип представляет робота как механизм, неспособный на реальные чувства, а также спонтанные поступки. Традиционно фантасты обосновывают непредсказуемое поведение машин неким сбоем в программе, что становится признаком их человекоподобия или окончательной антропоморфизации. Так, например, в сериале «Мир Дикого Запада» андроиды, искусственно созданные для разыгрывания сценариев в парке развлечений, из-за экспериментального обновления неожиданно начинают вести себя неадекватно, не подчиняясь заданному алгоритму. Или в восьмом эпизоде «Электрические сны Филиппа К. Дика» вирус становится причиной сбоя в жизни роботов, производимых автофабрикой.
Идеальное поведение робота-мужа не устраивает героиню эпизода «Я скоро вернусь», поскольку оно лишено элемента хаоса, в чем по замыслу авторов серии и должно проявляться «подлинно человеческое». Однако тут же восприятие взрослого противопоставлено восприятию ребенка: дочь, не знавшая реального отца, воспринимает робота, как настоящую личность, поскольку она в своем непосредственном восприятии только формирует образ отца, и ничто ей не мешает принимать искусственное за естественное поведение. Однако обратная ситуация разыгрывается в десятом эпизоде сериала «Электрические сны Филиппа К. Дика», когда ребенок перестает узнавать своего отца, несмотря на то, что тело его осталось прежним. Вселение в тело инопланетного разума делает поведение отца «слишком правильным», но несовпадающим с тем образом, который сложился в сознании ребенка. В другом же эпизоде этого сериала под названием «Человек» улучшенная версия мужа героини, после его возвращения с другой планеты и вселения в него инопланетного сознания, наоборот: оказывается более удовлетворительной для семейной жизни, так как проявление его чувств более эмоционально.
В сериале «Мир Дикого Запада» формирование личности роботов-андроидов происходит на основе воспоминаний. Безусловно, память в целом является основой всех психических и мыслительных процессов человека, но воля как внутренний голос субъекта пробуждается у ребенка в процессе различных стадий формирования субъективности. Создатели парка «Мир Дикого Запада» пытаются пробудить у андроидов самосознание благодаря импровизации в действиях на основе воспоминаний, личному эмоциональному интересу, а также звучащему в голове андроида голосу их создателя. По мнению ученого-разработчика из сериала, пирамида создания искусственного интеллекта включает воспоминания, импровизацию, личный интерес, а на вершине находится внутренний голос «Бога» (подающего команды), который должен пробудить самосознание. Затем создатель парка андроидов приходит к выводу, что сознание — не пирамида, а лабиринт, в центре которого расположено Я субъекта. Перейти от искусственного интеллекта к сознанию и означает привести робота к тому, чтобы он услышал свой собственный внутренний голос.
Эксперименты по пробуждению и формированию сознания у робота постоянно проводятся и в реальности современными учеными. Из сугубо позитивистского и материалистического подхода вырастает идея о возможности создания искусственного сознания по аналогии с работой мозга и нейросетей. Уже в 2007 г. японский ученый Джуничи Такено создал модель «MoNAD» с функцией самосознания, устанавливая отношения между эмоциями, чувствами и разумом, соединяя модули в иерархию. «Монада» — неслучайное название, оно отсылает к философии Г. Лейбница, в соответствии с концепцией которого человек — это монада, состоящая из других монад более низкого уровня, находящихся в иерархическом подчинении душе. Такено продемонстрировал, что роботы могут проходить "стадию зеркала" (самосознание напрямую связано с узнаванием себя), учатся перерабатывать эмоциональные эпизоды в своей памяти и, используя этот опыт, предпринимать какие-то действия, чтобы предотвратить повторение негативных ситуаций. В целом современные разработчики роботов добиваются того, чтобы искусственная нейронная сеть имитировала широкий спектр биологического реализма. Связь сознания с духовным началом, естественно, исключается по принципу бритвы Оккама, поскольку душа просто не вписывается в эту сугубо прагматическую картину мира. Философский идеализм предполагает эту связь, поэтому отличает сознание от того, что производится мозгом как материальным органом, и не сводит рождение самосознания лишь к биофизическим факторам.
Читайте также на канале:
Био-арт и сайнс-арт: почему современные художники изображают мир без человека или как стать лошадью