Найти в Дзене

Био-арт и сайнс-арт: почему современные художники изображают мир без человека или как стать лошадью

Био-арт и сайнс-арт - это новейшие течения в современном искусстве, работающие на границе искусства и науки. Био-художники работают с тканями, бактериями, микробами, используя живую материю, приемы генной инженерии и клонирования. Сайнс-артисты создают искусственные облака, туман и дождь, выращивают деревья, позиционируя это как произведения искусства. Концептуально они пытаются продемонстрировать, что человек больше не является центром мироздания. Их задача - сместить из фокуса внимания человеческое, посмотреть на мир глазами бактерий, например. С философской точки зрения подобный подход развивается в течении спекулятивного реализма, где целью становится отказ от субъективистского, то есть человеческого мировосприятия. Все это вместе оказывается проявлениями современной культурной эпохи постгуманизма, которая заменяет антропоцентризм на техно-био-центризм.

-2

Био-арт целенаправленно выступает в качестве антагонистической формы портретной живописи, как своего рода антипортрет. Х. Келлет пишет о новом жанре «портретирования кожи» (‘skin portraiture’), который дает привилегии фрагментированным, увеличенным и анатомированным изображениям кожи. Авторы проекта "Мембрана" утверждают, что этот способ репрезентации передает информацию о телесных переживаниях, таких как рефлексивность, эмпатия и реляционность.

«Мембрана» - проект австрийской художницы Сони Бёмель.
«Мембрана» - проект австрийской художницы Сони Бёмель.

Таким образом, био-арт переориентирует границы между «я»/«не я» и субъектом/объектом, и художник бросает вызов культурной приверженности традиционным представлениям о телесной автономии. «Кожные портреты» био-арта разрушают эпидермальные границы, что порождает гипертактильный способ наблюдения за субъектом и его кожей, позволяя телам визуально становиться родственными, несмотря на различие в генетике. Другими словами, художники предлагают посмотреть на мир и человека под микроскопом, увидеть реальность совсем иной. Такой взгляд может поменять отношение ко всем привычным различиям.

-4

Для своего творческого проекта «Мембрана» австрийская художница Сони Бёмель создала шерстяной костюм для манекена, который мог реагировать на бактерии кожи. Чашка Петри использовалась для отображения бактериальной реакции кожи на шерсть. Зритель может наблюдать за бактериями, «второй микробной кожей», которую можно найти на поверхности нашего тела. Это промежуточный слой, полный жизни, который служит мембраной для обмена между телом и окружающей средой. Благодаря своему художественному исследованию этой невидимой мембраны, Бёмель сталкивает нас с микромиром человеческого тела, который является лишь крошечной частью жизненных микробных взаимодействий. Подобные арт-проекты способствуют открытию особых качеств телесности на уровне биологического микромира, открывая новую реальность для художественного исследования.

Бернард Смайлд. "Nimbus NP3", 2012.
Бернард Смайлд. "Nimbus NP3", 2012.

Сайнс-арт зачастую служит поводом для обсуждения природы искусства и науки, их взаимоотношений в исторической перспективе. В своем интервью художник Ольга Киселева, возглавляющая международный институт искусства и науки в Сорбонне, приводит интересный пример своего проекта "Дерево вместо скульптуры". Во Франции был объявлен конкурс на проект сайнс-арта, который должен был решить проблему засохшего дерева в небольшом городке, где оно произрастало в течение нескольких веков и стало символом этой местности. Сначала возникла идея заменить его скульптурой, но затем оно было воссоздано с помощью биотехнологий. «К дереву не приделано никаких проводов, датчиков, ничего не мигает. Это просто дерево, которое не могло там расти, а теперь растёт. Вот и вся магия искусства и науки — ничего объяснять не нужно».

Weather Project художника Олафура Элиассона, 2003 г.
Weather Project художника Олафура Элиассона, 2003 г.

Первая инсталляция с искусственным солнцем и туманом Weather Project была создана Олафуром Элиассоном в 2003-м для галереи Tate Modern. Работая над этим проектом, художник использовал увлажнители для создания тумана с помощью смеси из сахара и воды и установил полукруглый диск из сотен моночастотных ламп, которые испускали чистый желтый свет. Швейцарский архитектор Филипп Рам поставил перед собой задачу изобрести новый вид климатической архитектуры, в которой будут формироваться новые виды метеорологии и физики, движения воздуха, преобразования воды в пар, темпа обновления воздушных масс, звукового давления, температуры и дыхания, потоотделения и метаболизма.

Филипп Рам. Спектральный свет, 2015 г.
Филипп Рам. Спектральный свет, 2015 г.

Движение спекулятивного реализма провозглашает деантропоцентризм в философии. К. Мейясу выдвинул лозунг о «преодолении Канта» и в целом всей традиции «корреляционизма бытия и мышления», ратуя за возвращение к реализму объекта без субъекта, к «вещам без меня». Он пишет: «Нужно направить мышление туда, куда нас ведет архиископаемое, приглашая найти “потайной ход”, который оно открывает, для того чтобы преуспеть в том, что современная философия уже на протяжении двух столетий нам преподносит как невозможное: выйти из самих себя, овладеть “в себе”, познать то, что существует независимо от того, есть мы или нет». «Архиископаемое», о котором говорит Мейясу, — это мир до людей или без людей, и современные технологии сегодня позволяют такой мир воспроизвести. Ответ на поставленный философом вопрос — как такой мир можно помыслить, преодолев себя, — дает искусство и наука, пытаясь предоставить этот опыт. В био-арте, например, возникает новая перспектива восприятия реальности. Художники демонстрируют мир на уровне бактерий или молекул, живущих своей собственной жизнью в нечеловеческом измерении. Эта параллельная реальность существует по своим законам бытия, которое не имеет характеристик времени и пространства как конструктов человеческого сознания. В этом мире время идет в другом направлении, пространство и движение функционируют по-иному.

Марион Лаваль-Жанте. Перформанс «Да живёт лошадь во мне», 2021 г.
Марион Лаваль-Жанте. Перформанс «Да живёт лошадь во мне», 2021 г.

Одним из проектов био-арта по преодолению человеческого мироощущения стал перформанс Марион Лаваль-Жанте «Да живёт лошадь во мне», одной из участниц Выставки фонда Laboratoria Art & Science, которая собрала 11 художников из разных стран в 2021 г. в Новой Третьяковке. Для того, чтобы стать лошадью она вводила себе внутривенно сыворотку лошадиного иммуноглобулина, но чтобы не умереть, художница несколько месяцев привыкала к нему, принимая небольшие дозы. Для своего перформанса она использовала специальные ходули в виде копыт: «Мое новое тело было сверхмощным, сверхчувствительным, сверхнервным и очень неуверенным в себе. Как известно, травоядные животные очень эмоциональны. Я не могла спать. Я, наверное, ненадолго почувствовала себя лошадью». Словенская художница Саша Спачаль представила биотехнологическую интерактивную инсталляцию Earthlink, которая позволяет вдохнуть воздух, обогащенный почвенными бактериями Mycobacterium vaccae, улучшающими настроение и повышающими умственные способности.

Фелинотрофия - неологизм, происходящий от слова фелинология (наука о кошках) и суффикса трофия (развитие, усиление). Объектно-ориентированное искусство, 2014.
Фелинотрофия - неологизм, происходящий от слова фелинология (наука о кошках) и суффикса трофия (развитие, усиление). Объектно-ориентированное искусство, 2014.

Биоэтик Магдалена Кожевникова высказала такое суждение: «…антропоцентризм постепенно испаряется: человек перестает занимать привилегированную позицию в структуре мироздания. Для гуманитарных наук, которые сосредоточены на человеке, это может звучать парадоксально, но это факт: уже есть human-animal studies, этика животных, био-арт». И далее: «Это вопрос: насколько мы управляем собой и насколько нами управляют те, кто живет в нашем кишечнике?».

Таким образом, актуальные тенденции современной позитивистской философии и сайнс-арта направлены на дегуманизацию культуры и искусства. Очевидно, что эти тенденции сосуществуют в настоящий момент параллельно с другими моделями, в том числе эклектикой постмодернистских, метамодернистских и классических элементов, какие из них победят - время покажет.

Из моей статьи Строева О.В. Неомифологизм и концептуализм в визуальной культуре: от модернизма до метамодернизма // Наука телевидения. № 16.1., 2020. С. 11-32.

Читайте на канале по теме постгуманизма:

"Медуза с головой Персея" как символ постгуманизма (Часть 1)

"Медуза с головой Персея" как символ постгуманизма (Часть 2)